Авторы

Хочешь разбогатеть – делись: секреты мецената

Ему около сорока, образование высшее, работа постоянная. Доход позволяет содержать семью и делать пожертвования без урезания бюджета. Так выглядит среднестатистический благотворитель в России. 5 сентября отмечается Международный день благотворительности.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Портрет альтруиста, которому не жаль делиться своими деньгами, составили в российском фонде "Подари жизнь". В мире сотни подобных, помогающих больным детям. Однако тридцатку самых крупных возглавляет Фонд поддержки поисков в области архитектуры и дизайна со штаб-квартирой в Нидерландах. Социально ориентированный фонд Билла Гейтса в США, еще недавно главный по размеру активов, съехал на вторую позицию. Россия в мировом рейтинге благотворителей занимает 110 место.
Золотой век
"Истинная цель благотворительности в том, чтобы некому было благотворить". Историк Василий Ключевский писал эти слова, когда Россия лидировала по числу людей, оказывающих бескорыстную помощь. И не только соотечественникам. Знаменитые уральские горнозаводчики Демидовы жертвовали монастырю в Австрии, вдовам французских солдат, погибших в Африке, беднякам Берлина. Во Флоренции на их деньги построили школу, больницу, дом престарелых, с их участием – собор Санта Мария дель Фьоре.
Собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции
Имена самых крупных русских жертвователей известны. В основном это купцы, среди которых было принято десятину доходов отправлять на благотворительность. Солдатенков, Хлудов, Абрикосовы, Рябушинские, Морозовы строили родильные дома, детские сады, открывали туберкулезные санатории, психиатрические лечебницы, организовывали раздачу бесплатных обедов, оплачивали квартиры нуждающимся студентам, назначали им стипендии и прочее: списки дел гигантские. Еще известнее – меценаты Мамонтов и Третьяковы, подарившие Москве оперный театр и картинную галерею. Благотворительностью занималось и дворянство: не только граф Румянцев создавал общественные библиотеки, и Лев Толстой тоже не был единственным, кто открыл школу для крестьянских детей. Примеры пожертвований давала императорская семья.
"Портрет Саввы Мамонтова". Художник И.Е.Репин, 1880 год
Свалка истории
К началу XX века в России существовало 30 тысяч организаций, которые сегодня назвали бы благотворительными фондами и попечительскими советами. Революция 1917 года упразднила их все. Собранные гигантские суммы были национализированы. Всякая прежняя помощь прекратилась. Отношение к благотворительности резко изменилось. Большевики презрительно назвали ее "буржуазной филантропией", которая всего лишь "маскирует сущность эксплуататора". Ее место – "на свалке истории".
С большой натяжкой о благотворительности в советское время можно говорить, например, в связи с организацией трудовых вахт в выходные дни: заработанные суммы перечислялись в Советский (ныне Российский) фонд мира. Долгое время это была единственная общественная организация, куда всякий желающий мог отправить что-то от себя для кого-то, кому это, может быть, нужно. Об этом рассказала представитель фонда Елена Сутормина:
«
"Советский фонд мира собирал гуманитарную помощь, она затем направлялась в разные страны. Я сама видела, как люди присылали в конвертах три рубля, рубль, это все перенаправлялось в банк. Присылали даже произведения искусства, украшения, их передавали в Гохран. Все это было, люди активно жертвовали, и неправильно думать, что благотворительность была вытравлена из нашей жизни".
И все же по-настоящему благотворительность реабилитировали только после перемен 1990-х годов.
Пожертвование и сопроводительное письмо рабочего Михаила Крыночкина в Советский фонд мира
Горизонты отношений
За тридцать лет выросло минимум пять действительно крупных российских фондов с миллионными тратами на благотворительность – например, Потанина, Дерипаски или Вексельберга. В целом же статистика такова: примерно каждый седьмой россиянин жертвует на нужды различных людей – "помощь незнакомцу". Замечено, что среди жертвователей женщин больше, чем мужчин, зато мужчины вкладывают более солидные суммы.
По мнению представителя Инфраструктурной платформы для НКО PHILIN Светланы Горбачевой, "значительное количество социальных проблем сегодня решается именно с помощью отдельных людей, которые отдают на благотворительность не много, но регулярно: 50-100 рублей".
«
"У некоторых есть "стопор" на тему небольших пожертвований, но нужно пересмотреть этот подход, потому что наши 50 рублей ежемесячно способны творить большие дела. Не менее важно и волонтерское участие в чужой судьбе, особенно если оно выстроено системно. То есть если мы приходим в детский дом раз в пять лет, чтобы поиграть с ребенком и потом исчезнуть на годы, то мы наносим больше вреда, чем пользы".
Благотворительное мероприятие для детей-инвалидов в конном манеже на фестивале "Спасская башня"
Чаще всего в России помогают детям: 57% благотворителей поддерживают сирот и детей с инвалидностью. На втором месте 36% россиян, которые вкладываются в благотворительность религиозных организаций разных конфессий. На третьем месте – помощь бедным, ею занимается 26% жертвователей. Приведя эти цифры, Светлана Горбачева замечает, что из года в год частные адресные пожертвования все заметнее выходят на первый план. Это значит, что в обществе налаживаются новые – горизонтальные взаимоотношения. Когда нет ничего важнее конкретной личности и ее судьбы.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Обсудить
Рекомендуем