Авторы

Стройка на века: русское наследие снова признано всемирным

"В реке Великой у Пскова появились крокодилы", – писал летописец XVI века. Псковские купцы везли на кораблях чудищ из Египта, но они сбежали и долго пугали прихожан прибрежной церкви. Церквей в Пскове все же больше, чем крокодилов. Десять старейших вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Вместе с псковскими средневековыми храмами Россия представлена в Списке 30 объектами – и отдельными, и серийными, как в данном случае. Псков мог предложить и больше. За 1116 лет существования город превратился в музей под открытым небом.
Маловато будет
На место в Списке всемирного наследия поначалу претендовали 18 псковских памятников. Среди них были и крепостные сооружения, и жилые постройки. Например, Гремячая башня XVI века, о которой ходят разные легенды. Кто-то рассказывает, что в склепе под башней спит непробудным сном девушка в подвенечном платье. Кто-то, что в склепе этом спрятаны бочки с золотыми монетами, и иногда слышно, как они "гремят" под землей. Есть и такая версия: в склепе – и спящая красавица, и клад. Но башню эксперты ЮНЕСКО проигнорировали, как и некоторые другие объекты. Во время своей прошлогодней миссии они смотрели, как реставрируется старая архитектура, насколько близко или далеко от нее строятся новые дома и так далее. По этим и некоторым другим пунктам были претензии.
Единственное, что не вызвало вопросов, это десять самых древних церквей. Они признаны самобытными и совершенными произведениями архитектуры. Построенные в XII – XVI веках, эти церкви дают представление о том, что такое псковская школа зодчества.
Сундук и торт
Горожане и туристы на Красной площади в Москве
Псковская школа сильно отличалась от московской. Как говорят искусствоведы, "московский храм это торт, а псковский – сундук". Но в Москве псковских строителей уважали. В XVI веке им доверили построить знаковое сооружение – храм Василия Блаженного на Красной площади. До сих пор неизвестно, действительно ли их потом ослепили, чтобы они не повторили такую красоту, или это только легенда, которая вошла в фильм Тарковского "Андрей Рублев". Как рассказал архитектор Игорь Лагунин, "мастеров из Пскова часто вызывали в Москву для разных сложных случаев":
«
"В XIV веке их пригласили в Московский Кремль на экспертизу – надо было определить причину разрушения Успенского собора во время небольшого землетрясения. Они тогда установили, что при строительстве использовались негодная, "неклеевитая" известь. Их выводы подтвердил потом итальянский архитектор Фиораванти, который строил новый Успенский собор. Псковские храмы стоят столетия потому, что были выполнены очень качественно. Сейчас они, конечно, очень старенькие и нуждаются в поддержке".
Возраст храмов, вошедших в Список всемирного наследия, солидный.
Средневековый кубизм
Самый старый – храм Спаса Преображения XII века. Его расписывали художники из Византии. Их фрески – единственные из сохранившихся в России. Такой живописи сегодня и в мире наперечет. Очень похожа на нее мозаика в церкви Марторана на Сицилии – вот, пожалуй, и все.
Спасо-Преображенский собор на территории Спасо-Мирожского Завеличского монастыря в Пскове
Самый необычный – храм Покрова от Пролома. Его построили в XVI веке. Внешне он похож на два "сросшихся" между собой сооружения. Так оно и есть: это две церкви с общей стеной. Уникальная постройка напоминает об осаде Пскова польскими войсками. Это было в 1581 году во время Ливонской войны. Полякам удалось пробить крепостную стену города, сделать в ней "пролом". И тогда защитники и просто горожане встали в проломе живой стеной. Если верить русским и польским летописям, в этот момент произошло чудесное явление Богородицы. Она раскинула свой покров над Псковом, и неприятели отступили.
А у одного из храмов был подражатель-авангардист. Это Ле Корбюзье – известнейший французский архитектор. В 20-е годы он приезжал в Псков и особенно восхищался церковью Богоявления. У нее огромная звонница – в виде арки с четырьмя пролетами для колоколов высоко над землей. Про эту церковь со звонницей в шутку говорят: "средневековый кубизм". Корбюзье, видимо, тоже почувствовал в ней что-то родственное. Потому что позднее именно под этим впечатлением, как говорил сам, построил часовню Нотр-Дам-дю-О во французском Роншане. Модернистскую, конечно. Но для своего времени псковские мастера тоже были модернистами.
Церковь Богоявления с Запсковья
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем