Авторы

Бананы в опасности? Грибок-убийца добрался и до Латинской Америки

Грибок, который погубил многие плантации бананов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке достиг Латинской Америки. Паразит захватывает колумбийские территории. В стране уже объявили чрезвычайную ситуацию.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Иммунолог оценил прогнозы о скорой неизлечимой эпидемии
Опасный грибок, уничтожающий плантации бананов, проник в Латинскую Америку. Его впервые обнаружили в Колумбии. Местные власти, для того чтобы остановить распространение вируса, уже уничтожили растения на площади в 170 гектаров. В стране усилен санитарный контроль во всех портах, аэропортах и пограничных пунктах. Меры эти оправданы, поскольку в случае поражения в борьбе с грибком Колумбия может не досчитаться миллиардов долларов. Ведь бананы – один из основных источников доходов страны.
О возможном проникновении грибка-убийцы в Латинскую Америку специалисты предупреждали еще в 2015 году. Прогнозы были неутешительны: если это произойдет – случится катастрофа. Риск распространения этой заразы такой же, как и при лесном пожаре.
Каким образом грибок смог попасть в Латинскую Америку, ученые пока точно не знают. Но скорее всего он прибыл вместе с сельскохозяйственной техникой или на подошве обуви наемных рабочих или туристов.
В 2014 году грибок фузариоз, который также известен как "Панамская болезнь", погубил более трети азиатских и австралийских банановых плантаций. Потом пробрался в Африку и на Ближний Восток, где тоже уничтожил часть урожая. Ситуация опасна тем, что грибок поражает сорт Кавендиш, который занимает до 95% всего мирового экспорта. Почему грибок так быстро распространяется по всему миру, объяснил в интервью радио Sputnik куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Аленкин:
Бактериальный апокалипсис. Микробы больше не боятся антибиотиков
"Такой прецедент уже был в 1950-е годы, когда из-за грибка исчез один из самых популярных сортов бананов Грос Мишель. Вся проблема в том, что монокультуры, так называются площади, засеянные одним растением, очень уязвимы перед вирусом. Дело в том, что у всех монокультур, выведенных человеком ради каких-то вкусовых качеств, цвета, запаха или способности тех же бананов дольше сохраняться, слабый иммунитет. При комбинации генов они теряют устойчивость к болезням. Поэтому вирус, попадая в монокультуру, очень быстро захватывает ее".
Новый сорт бананов Кавендиш, которым заменили уничтоженный в прошлом веке Грос Мишель, потихоньку вытеснил почти все остальные разновидности, что, собственно говоря, и сделало его уязвимым перед вирусом.
Однако поддаваться панике не стоит. Страхи по поводу исчезновения этих плодов преувеличены, уверен Виталий Аленкин:
"Наука не стоит на месте и способы обнаружения и лечения тоже развиваются. Возможно, будет какой-то временный спад в банановой индустрии, пока не найдут противоядие. Но если даже не удастся спасти сорт Кавендиш, то генетики выведут другой сорт, и без бананов мы не останемся".
Эксперт сравнил ситуацию с бананами с распространением в мире африканской чумы свиней. Она тоже появляется в разных местах земного шара, где-то ее локализуют, когда полностью уничтожается поголовье. То есть чума как бы "гуляет" по планете. Но так, чтобы разом на всем земном шаре погибли все свиньи, такого не было и вряд ли будет.
Автор Ольга Гаврилова, радио Sputnik
Не в размере дело: микроорганизмы быстро умнеют
Обсудить
Рекомендуем