Авторы

Прыжок в бездну: как Китай догонял и в чем перегнал СССР

"Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг теперь такой: уничтожать крыс, мух и комаров". Эти слова китайский лидер Мао Цзэдун произнес через два года после того, как 17 августа 1958 года объявил политику "большого скачка". Так был дан старт общенациональной катастрофе в Китае.
Читать на сайте radiosputnik.ru
"Большой скачок" обещал резкий взлет китайской экономики – изобилие в сельском хозяйстве и торжество промышленного производства. Кампанию прекратили после четырех лет сплошных неудач из-за левых перегибов. Ее кошмарным итогом стала смерть от голода сорока миллионов человек.
Как под копирку и даже лучше
Гражданам коммунистического Китая внушили мысль, что "Китай добьется расцвета, возможно, в считанные дни" и что до коммунизма рукой подать. Люди верили, энтузиазм в стране с почти миллиардным населением был повальным. "Мы можем сделать все и даже то, что снится во сне", – так думал почти каждый. Тот, кто не верил, а особенно критиковал перегибы и явные глупости, подвергался репрессиям.
Рабочие и крестьянские вооруженные отряды Китая во время войны с империалистической Японией. 1945 год
Между тем Китай находился в плачевном состоянии после затяжной войны с Японией и собственной Гражданской войны: почти на 100 процентов аграрная страна, в которой невозможно было толком запустить ни одно предприятие. "Китайцы попытались найти простой способ преодоления сложных проблем и продавливали эту генеральную линию невзирая ни на что", – заметил востоковед Владимир Колотов:
«
"Китай был очень слаб после войн, имел фактически полуколониальный статус, проиграл вчистую Японии – только советские войска смогли разгромить японскую Квантунскую армию в 1945 году. СССР тогда передал Китаю все оружие и начал оказывать значительную помощь в целом. Это длилось недолго. Когда после смерти Сталина к власти пришел Никита Хрущев, первое, что он сделал – разругался с Китаем. В результате из Китая были отозваны все советские специалисты, и тогда китайцы попытались сделать "большой скачок" с опорой только на собственные силы. Это был неудачный опыт".
Никита Сергеевич Хрущев и Мао Дзе Дун
Неудач в Китае не ждали, потому что решили повторить то, что совершилось в братской коммунистической стране. Ведь получилось же в Советском Союзе провести коллективизацию и индустриализацию? И у нас получится! Надо только правильно поставить задачи на пятилетку. Но пять лет "большой скачок" не протянул.
Было ваше – стало наше
"Скачок" развивался как цепь бесконечных кампаний. Сначала всех крестьян загнали в народные коммуны по 20 тысяч каждая. Право собственности отменили не сразу. Как объявил товарищ Мао, "куры, утки, деревья возле домов пока остаются в личном пользовании". Потом общим стало все. В коммунах "наладили" сталелитейное производство. Каждый крестьянин после работы на земле шел к "доменной печи", как называли почти самодельное сооружение, и варил в ней сталь. Иногда, если "доменной печи" в коммуне не было, сталь варили в обычной крестьянской печке. Очень скоро страну завалили сталью. Но она была ни для чего не пригодна. К тому же и вывозить ее из коммун было не на чем. "Коммунары" делали из нее мотыги для себя.
Китайские крестьяне на выставке достижений экономического и культурного строительства СССР
Выращенное зерно сдавали в госхранилища почти все, так что в некоторых коммунах государству приходилось докармливать людей. Это делалось бесплатно. Иногда раздавали одежду. И все равно ничего не хватало. Особенно страшно стало, когда пошли неурожаи. Люди целыми коммунами приходили к зернохранилищам и умирали у дверей, умоляя солдат открыть. Никто не открывал: все знали, что бывает и за меньшее преступление – утаивание сельскохозяйственной продукции. С 1959 года в Китае начался массовый голод. Его называют еще "великим китайским голодом".
Воробьи – враги Китая
Голод продолжался не один год, и у него были не только природные причины – наводнение или засуха. Больше всего его спровоцировала, как ни странно, борьба за урожай. Одной из специальных задач периода "большого скачка" стало уничтожение воробьев – они якобы сильно вредили посевам. Население должно было разорять гнезда, бросать в воробьев камни, спугивать палками птиц, подлетающих к деревьям. В итоге те воробьи, которые не умирали от удара, падали замертво от усталости: их отгоняли шумом от любого пристанища. Антиворобьиная кампания стала самой широкой, потому что в нее включились не только взрослые, но и дети. Никто не подумал о насекомых-вредителях, и они не только заняли, но и расширили воробьиную нишу. Три года "великого китайского голода" стали тучными годами для саранчи.
Воробьи едят орехи на столе
Вымирание населения в конце концов и остановило большой скачок. По внешним показателям – цифрам в партийных отчетах и газетных рапортах – успехи были налицо. Однако рапортовать это одно, а покупать за валюту зерно в Канаде и Австралии, совсем другое. Ошибки скачка были признаны. Виновные понесли наказание. Точку поставили репрессии разнообразных кадровых работников, которые и не так, и плохо выполняли "правильные поручения центра". До настоящего китайского чуда было еще очень далеко.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем