Авторы

У каждого свой Клондайк: кто загнал американцев в дебри?

Сварить и съесть ботинок, как показано в "Золотой лихорадке" Чарли Чаплина – это, конечно, перебор. Но и сахаром жизнь старателей на границе американской Аляски и британской Канады тоже не была. А как хорошо все начиналось: 16 августа 1896 года на Клондайке нашли золото!
Читать на сайте radiosputnik.ru
Клондайкская золотая лихорадка бушевала три года и втянула в себя 200 тысяч человек. Они плыли на пароходах, ехали на поездах, пробирались через лесные дебри, ломали шеи на горных перевалах. И все для того, чтобы застолбить участок на речке Клондайк, на ручьях, которые в нее стекают, на реке Юкон, в которую впадает Клондайк, и круглые сутки мыть песок. В непроходимых диких местах закипела жизнь.
Все будет хорошо
Через год после того, как три счастливчика намыли первое золото, в Сан-Франциско и Сиэтл из мест добычи пришли два лайнера. Газеты писали, что на борту каждого находится по полтонны драгоценного металла, и люди стали буквально сходить с ума. На Клондайк потянулись не только бедняки и неудачники, но и весьма состоятельные граждане: тщательно собираясь в путь, они нередко распродавали целиком свое имущество. Это было похоже на массовое переселение. И каждый был уверен в сказочном обогащении.
Табличка на въезде в Юкон
Клондайкская золотая лихорадка даже породила нечто вроде государства в государстве. Золотоискатели построили свою жизнь на принципах справедливого самоуправления. Настоящее государство тоже присутствовало, но умеренно. Это был, например, эскадрон конной полиции, присланный в большое поселение Доусон на реке Юкон. Доусон считался столицей старателей. Трудяги приезжали туда отвлечься от забот в игорных и публичных домах, разжиться пропитанием. Самым дешевым товаром в Доусоне было золото, по цене к металлу приравнивалась соль. Провизии, как правило, остро не хватало, и корова могла стоить 15-16 тысяч долларов.
Удивительно, но Клондайкская лихорадка была самой азартной и при этом самой мирной из подобных затей. Несмотря на то, что для 80 процентов участников она стала полным разочарованием.
Умри, но мечтай!
Люди пропадали без вести, умирали, зарабатывали тяжелые болезни, разорялись до полной нищеты. Богачами с Клондайка возвращались считанные единицы. Но странным образом это только укрепило в американцах мечту о "собственной золотой жиле" как некую жизненную идею, она поселилась в них ментально. Во многом это была изначальная установка пионеров – белых поселенцев в Америке. В середине XIX века они активно осваивали новые территории – например, Луизиану, купленную у Франции, или Калифорнию. "Золотая лихорадка как грамотно разработанная кампания должна была помочь в продвижении к границам США и закреплении на них", – так считает американист Александр Петров:
«
"За полвека до клондайкской лихорадки началась лихорадка в Калифорнии, когда работник лесопилки открыл там золото. Калифорнийские месторождения оказались неплохими, но не настолько богатыми, чтобы находить слитки величиной с голову быка. А именно такие мифы тиражировались тогда, да и сегодня живы. Когда калифорнийская волна золотоискателей пошла на убыль, все ждали: что дальше? А дальше – золотоносные жилы на границе Аляски и Канады. Это была грандиозная лотерея, организованная при участии американского правительства. Ведь что такое лихорадка? Это освоение новых территорий. Люди приходили и обживали безжизненные места".
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года
Клондайкская золотая лихорадка не закончилась в один момент, ее вспышки наблюдались в течение десяти лет, так что даже в России в начале XX века поднялся общественный шорох – а надо ли было продавать Америке Аляску? Тем более что очень скоро выяснилось: гонка за золотом принесла гигантские барыши тем, кто ее обслуживал.
Тот, кто сорвал банк
Самый яркий пример побочного успеха золотой лихорадки дает Джек Лондон. С одной стороны, он застолбил стоянку на золотоносной речке, ничего не нашел и вернулся с цингой на "большую землю". С другой стороны, он начал работать проводником и лодочником среди доморощенных старателей, и на этом деле заработал $ 3 000 (сейчас это было бы не меньше $ 75 000). Наконец, гонорары, которые Джек Лондон получил за свои книги о лихорадке, позволили ему без напряжения купить поместье стоимостью $1,5 млн. Выходит, если бы он не отправился за золотом, то имел все шансы застрять до старости на текстильной фабрике, работая за семь долларов в неделю.
Писатель Джек Лондон
Еще один известный случай – история успеха Леви Страусса. Это он начал шить для золотоискателей брюки или комбинезон без верха из "джинсы", улучшая модели в соответствии с пожеланиями трудящихся. Так появились фирменные двойные швы и заклепки на карманах, чтобы они не рвались от тяжелых слитков. Неизвестно, всегда ли содержимое карманов было тяжелым, но джинсы озолотили Леви Страусса многократно.
В богачи выбивались и владельцы пароходных компаний, которые регулярно подвозили американцев к месту их счастья, и владельцы скобяных лавок, торговавших необходимым инвентарем. И, конечно, продавцы оружия, так нужного в дикой местности. Впрочем, местность становилась уже не совсем дикой.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Обсудить
Рекомендуем