Авторы

Вивисектор и лягушки, или Кто придумал взрыв мозга

Известный медик Клод Бернар не интересовался, чем занят приезжий из России в его парижской лаборатории. А тот проводил опыты с лягушками на столе для вивисекции, экспериментировал и на себе – сжав зубы, окунал пальцы в серную кислоту. Это был Иван Сеченов. 13 августа 1829 года родился великий русский физиолог.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Сколько лягушек перерезал Сеченов, прежде чем открыл рефлексы головного мозга, никто не подсчитывал. Зато хорошо известно, что он делал с собой, чтобы быть уверенным в научных предположениях.
Алкоголизм в научных целях
Как ученый Сеченов родился после диссертации на степень доктора медицины "Материалы к физиологии алкогольного опьянения". Это было первое в истории фундаментальное исследование влияния алкоголя. Сеченову требовался доброволец, который бы выполнял строгий режим питания, но он его не нашел и решил пожертвовать собственным здоровьем. В итоге доказал, что алкоголь поступает не только в желудок, но и в кровь, что он подавляет химические процессы и изменяет функции органов, что вовсе не стимулирует кровоснабжение головного мозга, как думали ученые ранее. Об этом рассказал биолог Ринад Минвалеев:
«
"Работу Сеченов провел, фактически изучая все на себе. Он реально принимал алкоголь длительное время и посредством самонаблюдения довел себя до определенной стадии алкоголизма, что можно рассматривать как гражданский подвиг. Он сделал колоссальный прорыв вперед – четко вывел, что и почему именно происходит в организме".
Пьяный мужчина
Чтобы детально разобраться в вопросе, Сеченов сконструировал уникальный прибор под названием "кровяной насос". Он же построил и портативный дыхательный аппарат, который можно было использовать на ходу. Это пригодилось уже для другого открытия.
Космический голод
По первому образованию Иван Сеченов был математиком: окончил Главное инженерное училище в Петербурге, где математику читали настоящие светила, и преуспел в этом предмете как ни в каком другом. Математическое знание потребовалось, когда он занялся физиологией дыхания, изучал газообмен в организме, растворение газов в жидкостях и в конце концов создал учение о дыхательной функции крови. Ринад Минвалеев отмечает, что Сеченов объяснил то, чему до него не было объяснения, а теперь называется кислородным голоданием.
«
"Случилось трагическое событие – два человека отправились на аэростате в стратосферу и погибли на высоте восемь тысяч метров. Тогда не было ясно, почему они погибли. Сеченов же построил математическую модель изменения газового состава крови в зависимости от высоты – вплоть до летального исхода. Его модель работает до сих пор, и Сеченова по праву считают создателем авиационной и даже космической физиологии. Эта наука изучает угрозы для организма и способы компенсировать его функции в условиях космического полета".
Ивана Сеченова называют еще и "дедушкой русской кибернетики": кибернетики ухватились за его идею саморегуляции системы по принципу обратной связи и успешно ее развивали. При этом Сеченов писал не о какой-то отвлеченной системе, а о центральной нервной, сложнейшей в природе. И это тоже еще не все.
Душевная жизнь и "дрожание мышц"
Первым в мире Иван Сеченов предложил объяснять поведение человека через механизм его нервной деятельности. То есть встать на биологическую основу вместо того, чтобы, как было принято, связывать поведение с влиянием нематериальной сущности, или души. Его капитальный труд "Рефлексы головного мозга" (1863) произвел не просто сенсацию, а эффект разорвавшейся бомбы. Он же для начала обратил внимание, что у любой психической деятельности обязательно есть внешнее проявление – мышечное движение: "Смеется ли ребенок при виде игрушки, дрожит ли девушка при мысли о первой любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактором является мышечное движение".
Выдающийся русский естествоиспытатель Иван Сеченов
Критики Сеченова негодовали: всю душевную жизнь ученый сводит к "дрожанию мышц"! "Особенно недовольны были психологи", – напомнил историю Ринад Минвалеев.
«
"Психологи возмущались положением о том, что человек это в первую очередь животное и все, что рассматривается в нем как сугубо человеческое, отталкивается от данных биологии, остальное же – просто фантазии. Сеченов в ответ написал статью "Кому и как разрабатывать психологию" и фактически дал программу развития науки лет на 500 вперед, которая, кстати, оправдывается. Он подвел физиологическую основу под психологические явления и неслучайно собственную научную школу назвал не просто физиологической, а психофизиологической".
Новая психофизиологическая школа очень скоро доказала свою правоту. В 1904 году лучший ученик и последователь Ивана Сеченова – Иван Павлов стал первым и единственным русским нобелиатом по физиологии. Кстати, теория рефлексов так хорошо пошла, что Павлова еще 14 раз номинировали на Нобелевскую премию.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем