Авторы

Где сухо – там и рвется: кому мерещится медведь на атомной станции?

Чикагский химик вылил в раковину подпольный алкоголь – "напиток" стал с шипением растворять фарфор: среди ингредиентов оказались керосин, никотин, формальдегид, йод, серная кислота и мыло. Это случилось через 300 лет после того, как в августе 1619 года впервые в Северной Америке приняли закон против пьянства.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Антиалкогольный закон английских поселенцев в американской Вирджинии не был первым в мире и последним тоже не стал. Как многие до и после, он запрещал выращивание винограда. Но, видимо, виноград упорно рос, да так, что в США в 1920 году приняли жесточайший в своих формулировках сухой закон. При этом он ничего не имел против винограда и был самым странным из всех известных.
Америка в эпоху сухого закона
Услуга мафии
Главным достижением сухого закона в США стало резкое увеличение не трезвенников, а пьющих людей. А еще расцвет коррупции и выход на сцену мафии во главе с легендарным мастером по доставке нелегального спиртного: Аль Капоне.
Закон на практике действовал просто. "Департамент запрета" нанял 1520 агентов и поручил им остановить производство и потребление алкоголя среди 100 000 000 граждан, так что на каждого агента приходилось по 75 000 человек. При таком "раскладе" в Чикаго, например, и не собирались закрывать питейные заведения, а в Нью-Йорке их число выросло вдвое – до 32 000. "Контролеры" охотно брали взятки; если изымали контрабанду или самогон, то часто тут же продавали изъятое владельцу и не по маленькой цене. Сухой закон обогатил огромное число американцев и развратил людей очень достойных профессий. Врачи за мзду выписывал алкоголь по рецепту, священники покупали для "церковного причастия" портвейн и шерри. Виноградари, которым запретили производить вино, рассылали пакеты не с ягодами, а особым концентратом. И намекали на упаковке: "Внимание: может забродить, превратится в вино через 60 дней".
Женщины с плакатами "Мы хотим пива" во время демонстрации в Ньюарке
"Хитрые квартиры"
Ни один антиалкогольный закон в мире не был идеальным и даже при видимых достижениях обязательно имел побочный эффект в виде роста преступности. Не составляют исключения и советские законы против пьянства. Последний "работал" с 1985 по 1991 год и породил, например, такие явления, как "хитрые квартиры", где можно было разжиться чем угодно. А почти у каждого таксиста была "вторая профессия" – продавец спиртного из-под полы. Разнообразные "подпольщики" работали, не покладая рук. Это был закон в их пользу. Государство не имело от него ни копейки выгоды, а убытки несло миллиардные.
"Для преступности хорошо, когда есть сухой закон, когда государство само не заполняет экономическую нишу", – поясняет главный редактор портала alcohole.ru Михаил Смирнов:
«
"Алкоголь существует столько, сколько существуют цивилизации: 10-12 тысяч лет. Человечество всегда нуждалось в веществах, меняющих сознание, так природой устроено. И самый простой, известный и понятный антидепрессант это алкоголь. Что с ним ни делай, его производили и производят, продавали и продают, пили и пьют. И как только государство отказывается от производства и продажи, открывая мощнейший рынок, то, естественно, на него приходит преступность. И именно организованная преступность, мафия, потому что алкогольный рынок это огромные объемы денег, которые нуждаются в администрировании".
Среди противников жестких сухих законов распространена и такая точка зрения: закон не столько спасает от пьянства, сколько отучает людей от качественных напитков.
Алкоголь
Больше не наливать – меньше тоже!
По регулярным отчетам Всемирной организации здравоохранения "Мониторинг здоровья" составляются ежегодные рейтинги самых пьющих стран. 2018 год финишировал с такими показателями: на первом месте оказалась Молдова, затем шли Литва, Чехия, Германия – Россия заняла 16 строчку. "Это реальная вещь, как бы нас ни разуверяли", – говорит Михаил Смирнов:
«
"Мы всегда были на двадцатых местах в подобных списках. Россия не спивалась никогда. Но как маркиз де Кюстин придумал в своих "записках о России", что Россия все время пьяная, так эта легенда с XVII века и держится: русские пьют водку на завтрак, запрягают медведей и едут работать на атомную станцию. На самом деле мы пьем немного, вся Европа пила и пьет сейчас больше нас. У нас объем потребления на душу населения установился лет 150 назад. То есть больше не выпьешь – меньше не получится, потому что есть определенное количество праздников и количество событий в жизни людей примерно одинаковое".
Если верить Международной академии трезвости, то сегодня не менее чем в сорока государствах действует абсолютный сухой закон и еще в сорока – законы трезвости. По мнению Михаила Смирнова, чтобы опускаться в рейтингах пьющих стран, любые законодатели должны регулировать законы о производстве и потреблении алкоголя, исходя из истории, социологии и экономики вопроса в своей стране. Возможно, им стоит критически слушать и рекомендации медиков, которые часто ратуют за полный запрет спиртного: "пить – здоровью вредить".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Употребление алкоголя
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Обсудить
Рекомендуем