Общее число жертв американской атомной бомбардировки в двух японских городах – почти 350 тысяч человек. В Нагасаки меньше, чем в Хиросиме, которая пострадала первой. Было немало людей, попавших под варварскую бомбежку дважды. Это те, кто 6 августа бежал из Хиросимы к родственникам в Нагасаки, где через три дня снова попал в ад.
© AP Photo
Молодой японец, пострадавший в результате атомной бомбардировки Нагасаки. Конец 1945 года
Во всем виновата погода
Нагасаки оказался под прицелом почти случайно. Он был одним из четырех городов, которые президент США Гарри Трумэн приказал бомбить первыми и на выбор. Другие цели предполагалось обозначать по мере поступления новых атомных бомб. В августе 1945-го их было только две и обе с милыми именами: "Малыш" и "Толстяк". Когда "Малыш" сделал свое дело в Хиросиме, "Толстяка" решили употребить в городе Кокуру – он шел вторым в списке Трумэна. Этот город спасла непогода.
Два самолета ВВС США – главный с "грузом" плюс сопровождающий – попали в "шквал с дождем", как описывал обстановку капитан Ашворт, назначенный "ответственным за успешное бомбометание":
«
"Во время подлета к Кокуру специальное оборудование сообщило о готовности бомбы к функционированию. Но рок был против нас – цель полностью скрывалась в тумане. Три раза мы пытались выполнить бомбометание. Безуспешно. Затем с земли открылся зенитный огонь, несколько вражеских истребителей поднялись за нами, и мы отправились к запасной цели – Нагасаки".
Над Нагасаки тоже висели облака, но бомбардир-наводчик успел заметить в просвете силуэт городского стадиона. Ориентир был взят.
© Фото : Nagasaki Atomic Bomb Museum
Облако от атомного взрыва над городом Нагасаки
"Тонизирующий шантаж"
Президент Трумэн уверял со слов своих министров, что в Хиросиме и Нагасаки производили оружие. Неважно, было это "заготовленное оправдание" или намеренная ложь о действиях разведки. В этих городах не существовало ни военного производства, ни воинских частей, зато было несколько тысяч граждан США из числа этнических японцев и американских военнопленных. При таких "исходных" атомная бомбардировка беззащитных людей напоминает действие по схеме "тонизирующий шантаж". Или другой позорный прием – победу в наступлении под прикрытием мирного населения, когда оно выдвигается перед войсками живым щитом.
По-настоящему победу над Японией обеспечили не США, грозившие завалить японские острова атомными бомбами, а советская армия, когда в течение недели, начиная с 9 августа, разгромила основную и сильнейшую группировку японских войск. Таково мнение Валерия Кистанова, руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока:
«
"У американцев не было уверенности, что после первой бомбы, сброшенной на Хиросиму, Япония капитулирует, испугавшись ужасов от применения невиданного оружия. Но японцы и после второй бомбы – на Нагасаки – не готовы были сдаваться. Более того, они намеревались сопротивляться очень долго. У них ведь не только в Японии, но и на материке, в Маньчжурии, была Квантунская армия: многомилионная, хорошо оснащенная и выученная, практически нетронутая сила. Американцы были готовы производить и сбрасывать атомные бомбы до тех пор, пока японцы не капитулируют. Ситуация изменилась кардинально, как только Советский Союз, исполняя союзнические обязательства перед США, Великобританией и Китаем, 9 августа вступил в войну с Японией. Уже 15 августа император Хиросито зачитал по радио рескрипт о том, что Япония признает себя побежденной".
Церемония памяти жертв атомной бомбардировки у Статуи мира в Нагасаки
Принуждение Японии к капитуляции не было единственной причиной, по которой США решились на применение атомного оружия. Да и само решение Гарри Трумэна поддерживали далеко не все в его окружении.
Гуманизм до полного истребления
В дискуссиях о бомбардировках "Малышом" и "Толстяком" участвовали высокие военные чины, отлично знавшие обстановку на фронте. Так, командующий военно-морскими силами США на Тихом океане прямо говорил, что ничего, кроме ненужных жертв, эти бомбардировки не принесут и что Япония и без них объективно находится на грани поражения. Однако громче говорили те, кто цинично требовал проверить бомбы в деле, чтобы понять – оправданы или нет миллиардные затраты на их производство.
Одним из главных в США объяснений атомных бомбардировок была и остается гуманность по отношению к американским войскам. Ведь в противном случае им пришлось бы высаживаться в Японии и воевать "глаза в глаза". Однажды такая высадка уже была – на Окинаве, и бои развернулись ожесточеннейшие. Как заметил Валерий Кистанов, "японцы показали, что будут идти до конца, не считаясь ни с какими потерями, – американцев это совершенно не устраивало". При этом им очень хотелось эффектно отомстить Японии за нападение на военно-морскую базу в Перл-Харбор, где погибли 2 400 военных США, но отомстить так, чтобы не умирать самим. Пусть даже объектом мести станет сгоревший до пепла японский ребенок.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© AP Photo / File
Налет на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.