Авторы

Открываем Китай: почему цапля важнее павлина, или Что главное для чиновника

По меркам Поднебесной Хэфэй – совсем небольшой мегаполис, всего 5 миллионов жителей. Но именно его называют самой драгоценной жемчужиной в россыпи китайских городов. По провинции Аньхой путешествует обозреватель радио Sputnik Евгений Майструк.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Знаменитый чайный дом на Мясницкой в Москве был построен специально к визиту чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, самого титулованного и влиятельного сановника Поднебесной того времени. Он был приглашен в Россию на коронацию Николая II в мае 1896 года. Важного гостя чайный дом не дождался, Ли предпочел побывать в другом особняке. Но вернувшись на родину в Китай и придя на доклад к императору, Ли рассказал о том, что в далекой Москве есть пагода, похожая на дворцы Пекина и его родного города Хэфэя.
Расположенный в полутора сотнях километров от побережья, сегодня Хэфей живет размеренной жизнью и гордится негласным титулом самого "зеленого" миллионника Китая. Парк здесь есть в каждом районе, а в центре – изумрудное озеро, рядом с которым находится усадьба Ли Хунчжана, одного из главных героев истории страны XIX века, искусного дипломата и политика.
Хранитель древностей Музея-усадьбы Ли Хунчжана Юй Хо
«
"Каждый китаец, который с уважением относится к своей семье, должен знать своих предков по крайней мере до двадцатого поколения, – рассказывает хранитель древностей Музея-усадьбы Ли Хунчжана Юй Хо. – Некоторые документы за последние сто лет были утеряны, но исторические события можно восстановить по рисункам и гравюрам, которые кое-где остались невредимыми".
Юй Хо показывает гравюры, сделанные в конце XIX века. На них – родословная семьи Ли Хунчжана. Здесь же – предметы быта чиновника и его семьи. Среди прочего – шелковые нашивки, пожалованные вельможе императором. На самой редкой изображена цапля – символ наивысшего могущества в иерархии китайской элиты. И лишь затем нашивка с павлином – птицей красивой, но не обладающей достаточным уровнем достоинства. Такой тонкий восточный намек: не внешняя красота важна чиновнику, а стремление к мудрости.
Вход на территорию особняка вот уже два века охраняют каменные львы. В Китае верят, что они отпугивают злых духов и не дают им нарушить покой домашнего очага.
Каменный лев, охраняющий вход в дом
Дом сановника сохранился в центре Хэфэя почти нетронутым. Чего не скажешь об остальной архитектуре старого города. В течение минувшего столетия почти все здания были перестроены. Усадьба Ли Хунчжана – оазис истории в центре современности. Переступив высокий порог, такими их в домах знати делали осознанно – давали понять, сколь высок статус хозяина, попадаешь на центральную пешеходную улицу. Там уже многоэтажные небоскребы со сверкающими вывесками, бутики самых известных марок и, конечно, азиатский зной, накрывающий город с первыми лучами солнца и не отпускающий до темноты.
Жара под 40 градусов и высокая влажность, к которой так сложно привыкнуть европейцу, кажется, не мешает местным жителям не только прогуливаться в тени раскидистых платанов, но и заниматься спортом и танцами. Каждое утро в городские парки выходят тысячи желающих приобщиться к искусству гимнастики цигун, а днем и вечером там же проводятся уроки традиционного китайского танца. В нем угадывается плавность и отточенная красота движений древних китайских воинов.
Шелковые нашивки сановника Ли Хунчжана
Кстати, недалеко от городских кварталов сохранились сооружения, где еще в III веке несметные полки царства Вэй готовились к решающему сражению, позволившему объединить под властью одного правителя территорию от Янцзы до Желтого моря. Их победой закончилась история легендарного Троецарствия, вошедшего в летопись Китая как время раздоров и противоречий. Сейчас на месте, где когда-то стояла неприступная крепость древнего Нового Хэфэя – популярный музей. По обнаруженным археологами артефактам с мельчайшими подробностями воссоздан облик солдат и военачальников, которые копьем и мечом устанавливали в начале нашей эры мир на этой земле на несколько столетий вперед.
В следующей части мы расскажем о Поселке художников под Хэфэем, где звучит русская "Катюша", а еще о том, почему почти все жители деревни Хунцунь носят фамилию Ван.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радиоSputnik в Telegram.
Обсудить
Рекомендуем