Авторы

Твори растворимый – какой кофе выбрать?

Ежедневно в мире выпивается более полутора миллиарда чашек кофе, а по некоторым подсчетам – два миллиарда с четвертью. При любом раскладе признается: больше половины чашек наполнены растворимым кофе. 24 июля отмечается день рождения напитка, который получил обидное прозвище: "пыль бразильских дорог". За что его так?..
Читать на сайте radiosputnik.ru
Официальным временем рождения растворимого кофе считается 1938 год, когда с конвейера одной очень знаменитой швейцарской компании впервые сошли сотни банок "нового старого" напитка. На самом деле, растворимый кофе почти на сорок лет старше.
Чудеса растворения
Первым "растворилку" придумал японский химик, живший в США: Сатори Като. Уже в 1899-м он сначала изобрел растворимый чай – в пакетиках, а потом сходным образом проэкспериментировал и с кофе. Через несколько лет еще один американский химик, теперь уже эмигрант из Бельгии, сделал то же самое, но самостоятельно. Этот изобретатель был полным тезкой первого президента США Джорджа Вашингтона. Однажды он присмотрелся к турке, в которой варил дома молотый кофе, и увидел на ее стенках порошковый налет.
Кофе
По другой версии, Вашингтон задумался о растворимом кофе в гватемальской кофейне – там его заинтересовала пыль на ложке, и он определил ее как конденсат кофейных паров. Как бы то ни было, но уже в 1909 году на созданном им производстве "растворяли" кофейные зерна и продавали в кофейных магазинах. Строго говоря, растворимому кофе как коммерческому продукту не 81 год, а 110 лет.
Разведка боем
Первыми массовыми потребителями растворимого кофе стали американские солдаты – вне зависимости от того, какую дату мы считаем днем кофейного рождения. Фирма Вашингтона стала главным поставщиком растворимого кофе для армии США во время Первой мировой войны. При всей легкости приготовления в окопах солдаты не привыкли к этому напитку настолько, чтобы продолжать пить его и дома в послевоенное время. Вкус хромал.
Американские военные пьют кофе
Совсем другое дело – тот растворимый кофе, который производила швейцарская компания с 1938 года. Она также заняла место основного поставщика напитка для армии США, только теперь уже во время Второй мировой войны. Этой версии напитка солдаты сказали безоговорочное "да" и распространили моду на него во всех штатах. Долгие годы именно США лидировали по употреблению растворимого кофе, пока их не перегнали россияне. Теперь выяснилось, что главные потребители растворимого кофе, как ни странно, – жители "главной кофейной страны": бразильцы.
Сравнения неуместны
Почти всякий, кто сравнивает натуральный кофе и быстрорастворимый, скажет, что первый вкуснее. Но швейцарские создатели кофейного порошка уверяли в 1938-м и уверяют сейчас, что их субстанция полностью сохраняет свойства кофейных зерен и что в отличие от них может храниться как угодно долго, не теряя этих самых свойств. Антон Овчинников как представитель кофейного магазина, не верит подобным заявлениям.
«
"Растворимый кофе, конечно, теряет свойства натурального, в нем и вкус меняется не чуть-чуть, а кардинально! Кофе – это что? Зерно. Обжарил – помолол – заварил. Все. Хорошая арабика и для здоровья полезна, доказано: в ней куча антиоксидантов и всего, что улучшает организм. А растворимый кофе – это некий напиток, созданный сложными физическими и химическими процессами, он лишен чего-либо кофейного".
Растворимый кофе
Чтобы получить растворимый кофе, надо обжарить, измельчить и варить под давлением 15 атмосфер настоящие кофейные зерна. Полученный экстракт охладить, отфильтровать, выпарить и высушить. Если сушить распылительной сушкой, получится самый дешевый порошковый кофе. Если при сушке порошок паром сбивают в гранулы – то гранулированный. Если вы сушили то, что предварительно не только выпарено, но обезвожено и выморожено, то у вас получится сублимированный кофе, который по цене дороже натурального.
День рожденья – грустный праздник
Какими бы изощренными ни были способы производства растворимого кофе, в этом напитке так и не появляются вещества, которые в натуральном кофе обеспечивают бодрость. Это мнение врача-диетолога Риммы Мойсенко:
«

"В натуральном кофе содержатся теобромин и теофиллин. Они отвечают за приток кислорода к головному мозгу, и человек быстро взбадривается. В растворимом кофе нет этой композиции, зато он содержит кадмий – тяжелый металл, который накапливается в организме и ведет к торможению нервной системы. Стимулирующее действие натурального кофе естественное и более длительное. Противоположный пример: что бывает, если растворимый кофе пьют дальнобойщики? Они быстро поднимают артериальное давление, даже уровень ай-кью – дофаминовые рецепторы реагируют на напиток, но так же быстро все гаснет. Уже через 15 минут человек может заснуть за рулем ".

Девушка с чашкой кофе летом
И все-таки: если человек употребляет растворимый кофе, то должен помнить, что он бывает качественным и некачественным. Признаком качественного является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде, и что особенно важно – без осадка.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Обсудить
Рекомендуем