Высадка американских астронавтов на Луну 50 лет назад – третье по значимости событие в освоении космоса. Первые два были его прямой причиной: запуск искусственного спутника в октябре 1957-го и, главное – полет Юрия Гагарина в апреле 1961-го. Почти сразу после него, в мае того же года, президент США Джон Кеннеди потребовал мобилизации научно-технических сил и поставил очень конкретную цель: обогнать космическую программу СССР так, чтобы не менее чем через десять лет ступить на Луну.
© AP Photo
Президент США Джон Кеннеди, 1961 год
Луна требует жертв
Подготовка к первой из шести американских лунных экспедиций была более чем тщательной. Конструкторы создавали ракеты-носители – сначала для вывода на орбиту двухместного, потом трехместного корабля; космические аппараты картографировали Луну, прилунялись – шел поиск места для высадки. В течение 1965 года пилотируемые корабли "тренировались" на орбите – в частности, отрабатывали стыковку с лунным модулем, а астронавты учились действовать в открытом космическом пространстве. Правда, здесь они снова слегка опоздали – первым в открытый космос вышел советский космонавт Алексей Леонов. Зато его американские коллеги поставили важный рекорд: пробыли в космосе восемь суток. В результате выяснилось, что из-за длительной невесомости заметно слабеет костно-мышечная система – подготовку астронавтов скорректировали.
Флаг США на Луне. Программа Аполлон 17
Лететь на Луну решено было на корабле серии "Аполлон", но первый же сгорел на старте вместе с экипажем. Космос не раз требовал жертвоприношений – и в СССР, и в США. Лишь на восьмом "Аполлоне" астронавты "пристрелочно" облетели Луну, а потом еще раз – на десятом.
Пыль на подошвах
Высадка совершилась с одиннадцатого корабля. Имена двух из трех членов экипажа "Аполлон-11" знал весь мир: Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Нил и Эдвин гуляли по Луне – Майкл им завидовал: он находился в основном блоке корабля, обеспечивал отстыковку и пристыковку лунного модуля.
"Самое большое значение, конечно, имела сама высадка, потому что до нее человек никогда не бывал на других небесных телах", – так оценивает событие полувековой давности эксперт в ракетно-космической отрасли Александр Железняков:
«
"Значение первой высадки огромнейшее: политическое, научное, техническое. И в моральном, психологическом плане тоже – не стоит забывать, что человек, побывав на Луне, фактически расширил ареал своего обитания, к чему его заставляет двигаться сама природа. Если брать чистую науку, то во время первой и последующих лунных экспедиций американцы собирали образцы грунта, которые потом изучали планетологи, проводили измерения различных характеристик окололунного пространства, замеры на поверхности Луны – мы очень много узнали о строении и истории возникновения спутника Земли. Конечно, не все, предстоит работать еще и еще, но объем знаний, который был получен тогда, огромен".
Пятидолларовая золотая юбилейная монета в честь 50-й годовщины миссии "Апполон-11"
За тем, как на поверхность Луны ступил первый человек, в прямом телеэфире наблюдал примерно миллиард землян.
Тайная слежка
Были только две страны, в которых принципиально не велась телетрансляция: это СССР и Китай. Приходится лишь сожалеть о том, что первая высадка на Луну не отложилась в памяти советских людей как по-настоящему грандиозное событие. И это одна из причин, по которым до сих пор в России гуляют сказки на тему "американцы на Луне не были, сняли "свое кино" в студийных декорациях и морочат всем голову". Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов, знакомый лично с 12-тью астронавтами, которые ходили по Луне, называет такие конспирологические выдумки плодом невежества. Он и совсем не он один лично наблюдал все, что происходило на Луне 21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени.
Высадка астронавта Эдвина Олдрина на Луну
В СССР были минимум две точки, из которых велось наблюдение. Одна находилась на станции в Крыму близ Симферополя. Она, кстати, "разведывательно" работала уже, когда "Аполлон-10" совершал пробный облет Луны. Во время прилунения "Аполлона-11" станция принимала четкие изображения и звук, а затем так же четко отслеживала полеты последующих "Аполлонов". Вторая наблюдательная точка находилась и обеспечивала космическую трансляцию в московской воинской части. Как рассказывал находившийся в ней Алексей Леонов, "когда Армстронг встал на поверхность Луны, мы скрестили пальцы на удачу и искренне желали ребятам успеха".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.