"Российская летопись". Трагические поиски Гипербореи

Многие сведущие люди считали, что неведомая земля, которую видел Санников в Арктике – это и есть легендарная Гиперборея. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Четвертого июля 1900 года из Кронштадта на поиски Земли Санникова вышла шхуна "Заря" академической Русской полярной экспедиции под командованием известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля. А гидрографом экспедиции был будущий Верховный правитель России адмирал Колчак.
Участники экспедиции Толля на борту шхуны "Заря". В верхнем ряду: третий слева над Толлем — Колчак
Как все-таки иногда странно складывается жизнь! Если бы не Первая мировая и Гражданская войны, то в русскую историю Александр Васильевич вошел бы как выдающийся полярный исследователь и ученый-океанограф. Но судьба распорядилась иначе.
Якутский купец Яков Санников утверждал, что в 1808-1811 годах несколько раз видел "гористую землю" к северу от арктических Новосибирских островов.
Вообще-то Санников на протяжении своих путешествий по Крайнему Северу видел неведомые земли в трех различных местах Северного Ледовитого океана. Его словам поверили. Ведь он был известным первопроходцем, открыл много новых земель, в частности острова Столбовой и Фаддеевский. Санников был готов вновь отправиться в экспедицию на поиски неведомой земли. Даже заранее просил генерал-губернатора Сибири Ивана Борисовича Пестеля, отца декабриста, отдать ему в аренду на два-три года каждый из островов, которые он откроет.
В январе 1812 года Санников самолично приехал в Петербург, чтобы подать властям докладную записку о своих открытиях – прошлых и будущих. Предложение купца, судя по всему, было встречено с интересом. Многие из просвещенных вельмож даже считали, что купец видел тонкий краешек Гипербореи – легендарной северной страны, о которой рассказывали еще в далекой древности.
Члены экспедиции Толля лейтенанты А. В. Колчак, Н. Н. Коломейцев, Ф. А. Матисен у борта шхуны "Заря"
Римский ученый Плиний Старший в "Естественной истории" писал, что на крайнем севере живет счастливый народ "который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил... Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью… Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
Уже в советские времена академик Алексей Федорович Трешников, знаменитый океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, предполагал, что части хребта Ломоносова, который является продолжением континентального шельфа России, 8 тысяч лет назад могли выходить на поверхность. А потом, через два-три тысячелетия, в результате глобальных изменений суша ушла под воду.
Карта Северного Ледовитого океана и хребет Ломоносова
Конечно, вновь открыть Гиперборею было заманчиво. Но началась Отечественная война 1812 года. И тут уже, конечно, всем стало не до Гипербореи и прочих загадок Арктики. Яков Санников так и не дождался своего открытия. Он умер глубоким стариком в 1825 году.
В 1935 году известный летчик Алексей Грацианский обнаружил в низовьях реки Лена, близ якутского села Кюсюр, заброшенную надгробную плиту с едва различимой надписью: "Яков Санников".
Дело Якова Санникова продолжил его внук – промышленник и меценат Яков Федорович Санников. Он, в частности, помогал экспедиции барона Толля.
Барон Эдуард Васильевич Толль тоже верил в Землю Санникова, и тайно – в Гиперборею. Иначе он бы не отправился в многотрудную арктическую экспедицию. Но для Эдуарда Толля она стала последней: барон вместе с тремя спутниками пропал без вести в ноябре 1902 года, возвращаясь на корабль "Заря" из поездки к самому северному из Новосибирских островов.
Александр Колчак во время первой зимовки у полуострова Таймыр. 1900/1901 г.
Колчак позднее скажет: "Действительно, предприятие его было чрезвычайно рискованное, шансов было очень мало, но барон Толль был человек, который верил в свою звезду и в то, что ему все сойдет, и пошел на это предприятие".
Но не сошло... А тут еще и "Заря", серьезно поврежденная льдами, была вынуждена уйти на юг. Она еле-еле доползла до бухты Тикси в устье Лены...
В 1903 году была снаряжена поисковая экспедиция под руководством уже самого Колчака. Он обнаружил место стоянки Толля, его дневники и документы. Из них стало известно, что группа Толля решила самостоятельно дойти до континента. Однако по дороге они погибли. Продукты, оставленные для них еще экспедицией "Зари" на южном направлении, куда Толль должен был выйти, остались нетронутыми.
Не так давно наши ученые попробовали консервы, которые были обнаружены на стоянке арктической экспедиции барона Толля. Открыли "Щи с мясом и кашею" более чем вековой давности. Продегустировали. Оказалось очень вкусно и съедобно, без вредных микроорганизмов. По пятибалльной шкале наши ученые поставили вкусовым свойствам консервированных щей твердую четверку.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак
В советские времена об экспедиции Толля, конечно, вспоминали, но весьма неохотно. И барон был личностью отнюдь не пролетарской. А адмирал Колчак и вовсе был кровным врагом страны Советов. Герой Первой мировой войны, которую при советской власти называли "империалистической". Сквозь его минные заграждения на Балтике германский флот в продолжении всей войны так и не смог прорваться. Потом Колчак был назначен командующим Черноморским флотом. У него бы и здесь все получилось, но грянула Февральская революция. А потом и Октябрьская. Во время Гражданской войны Колчак был провозглашен Верховным правителем России. Но был предан союзниками по Антанте, после того как стало ясно, что Белое движение потерпело крах. Адмирал так и говорил: "Продадут меня эти союзнички!". Он был арестован и выдан советским властям белочехами, которые обиделись на Колчака за то, что он им не давал вывезти на родину "честно и мародерно" награбленные ценности. А "союзнички" попросту умыли руки. Впрочем, этому-то как раз удивляться не стоит. В истории Россия много раз сталкивалась с подобным, и с горечью обнаруживала, что ее, казалось бы, союзники почти повально страдают "синдромом Понтия Пилата".
Вовремя предать – значит предвидеть. Этот афоризм в свое время "выдал" Талейран. Его хоть и называют в Европе беспринципным интриганом, тем не менее он там почитается выдающимся государственным мужем и дипломатом.
Александр Васильевич Колчак был расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года. Сохранился рассказ Самуила Чудновского, руководившего этой казнью, и напечатанный в свое время в газете "Советская Сибирь". Комиссар вспоминал: "В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Мое предложение было принято. Я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака.
Памятник Александру Колчаку, установленный на месте расстрела адмирала возле Знаменского православного женского монастыря на берегу реки Ангары в Иркутске
Адмирал не спал. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы.
"Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: "Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына".
Рано утром 7 февраля "Верховного правителя России", как именовали Колчака белогвардейцы, и премьер-министра в его правительстве Виктора Пепеляева вывезли на окраину Иркутска. Здесь на берегу реки Ушаковки и Ангары под команду "Взвод, по врагам революции – пли!" их расстреляли. Тела, положив на санки, свезли к проруби и спустили в Ангару".
А в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению ученых, она, как и некоторые другие арктические острова, была сложена вовсе не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой лежал слой занесенного с материка грунта. Потом лед растаял – и Земля Санникова исчезла...
Вот уж, воистину: призрачно все в этом мире бушующем. И – "есть только миг между прошлым и будущим".
В этом выпуске вы также услышите:
– Император Петр III.
– Герцен, "Колокол" и Ротшильды.
Слушайте полную версию программы:
Обсудить
Рекомендуем