Сферой интересов Петра Капицы были все разделы физики – от механики до электроники больших мощностей. Он был теоретик и экспериментатор, автор капитальных научных открытий и технических изобретений. Студенты по сей день решают задачи из книжки Капицы "Понимаете ли вы физику?" и зубрят эмпирическое правило, названное "законом Капицы".
Физик с кувалдой
В 1921 году Петр Капица отправился в Великобританию. Молодой ученый действовал по программе восстановления научных связей с Западной Европой. Поездка затянулась на 13 лет. Сначала Капица работал в кембриджской лаборатории знаменитого британского физика Эрнста Резерфорда, а затем – в своей собственной, созданной при поддержке Совета Королевского общества. В Англии с Капицей произошел один примечательный случай, который дошел в рассказе Петра Котова из Путивля Сумской области.
© Валерий Генде-Роте/ РИА Новости
Ученый-физик Петр Леонидович Капица (слева) был шафером на свадьбе Джеймса Чедвика, 1925 год
Однажды некая лондонская компания обратилась к Петру Капице с просьбой посмотреть, что не так с турбиной, которую приобрели в Германии: она почему-то не запускалась. Капица тщательно осмотрел машину и пожелал заключить договор на проведение работ. Ученый запросил 10 тысяч фунтов стерлингов и специальный инструмент: "кувалду поувесистей". Когда кувалда была куплена, Капица одним ударом поправил почти невидимый перекос подшипника, и турбина заработала. Инженеры компании были в шоке и захотели пересмотреть сумму договора с Капицей. Тогда он составил такую калькуляцию: "1. Удар кувалдой – 1 фунт стерлингов; 2. Определение места, куда нужно ударить – 9 999 фунтов".
Без запоев
В 1934 году, когда Петр Капица в очередной раз приехал на родину навестить родственников, ему не разрешили вернуться в Великобританию. Международная слава ученого слишком высока, чтобы "разбрасываться таким кадром" – посчитали в СССР на самом верху. И Капица на 30 лет стал невыездным.
Вручение Международной золотой медали Нильса Бора советскому физику Петру Капице (крайний справа)
Чтобы "занять делом" столь крупного физика, пришлось выкупать у англичан аппараты из кембриджской лаборатории Капицы и дать ему на откуп организацию собственного института. Так в Москве появился известный на весь мир Институт физических проблем. Его задачи сформулировал сам Капица: "Институт будет изучать научные проблемы, их круг определится персоналом, который будет в нем работать". Персонал Капица подбирал сам, и поначалу это были 10 человек. Правила работы он тоже устанавливал сам. В частности, строго ограничивал количество рабочих часов. "Работа "запоем" вредна, – говорил Петр Капица, – она изматывает человека и понижает его творческие силы". Было и еще одно пожелание: "Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые".
Хата нобелиата
В августе 1945 года в СССР был создан комитет для руководства разработкой атомной бомбы. Петра Капицу, разумеется, ввели в состав комитета, однако ученый попросил, чтобы его освободили от работы. Мотивировал это тем, что речь идет об "оружии разрушений и убийств". Капицу из комитета вывели, а заодно уволили из его собственного института и отправили под домашний арест на восемь лет. Пришлось ученому в третий раз начинать "с нуля" – он устроил "институт на дому", или, как говорил сам, оборудовал "хату-лабораторию". В ней провел множество уникальных экспериментов, в том числе по укрощению термоядерной энергии. Жизнь вернулась в прежнее русло только после развенчания культа Сталина.
Выдающийся ученый-физик Петр Леонидович Капица в мастерской на даче
"Петр Капица – это личность, которая во многом определила физику XX века", – считает доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий:
«
"Ему удалось вписать в физику несколько очень существенных глав. Более того: если мы посмотрим на нынешние коллайдеры, где работают тысячи человек, то в его случае человек, по сути, в одиночку сумел узнать множество удивительных тайн природы. И не просто узнать, а увидеть их практическое приложение. Огромна роль того, что сделал Петр Капица для нашей обороны. Он, например, изобрел аппараты, которые быстро и дешево сжижали воздух, позволяя получать кислород, что требовалось при производстве стали нового уровня прочности. В Великой Отечественной войне это имело колоссальное значение".
Академик Петр Капица выступает на семинаре в Институте физических проблем АН СССР.
Как все гениальные ученые Петр Капица действовал с опережением времени. Например, Нобелевскую премию в 1978 году он получил фактически за свое открытие 1938 года (сверхтекучесть гелия). Что забавно – уже после того, как за одно только объяснение этой самой сверхтекучести взял своего "Нобеля" младший коллега Капицы в его институте – другой гений физики Лев Ландау (1962). Впрочем, для Петра Капицы шведские академики значительно расширили формулировку. Нобелевская премия вручалась ему не только "за открытия в области физики низких температур", но и "за фундаментальные изобретения". Теперь все было правильно.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.