"Российская летопись". Первая русско-американская война

В 1918 году британо-американские войска высадились в России. Говорили – чтобы помочь Белому движению в борьбе с большевиками. Ой, ли? Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В августе 1918 года американские интервенты высадились во Владивостоке. Еще ранее они появились в Мурманске. Причем в компании с британцами.
Поводом к интервенции на севере России стало подписание большевиками сепаратного мира с Германией, что позволило Берлину перебросить войска с Восточного фронта на Западный, а также высадить десант в Финляндии. Больше для вида британцы и американцы говорили, что хотят помочь Белому движению свергнуть большевиков. Но они, мягко скажем, лукавили.
Американские войска на Дальнем Востоке. 1919 год
А в Вашингтоне вообще откровенно строили планы расчленения бывшей империи. Для этого и были направлены американские войска во Владивосток. Цель: на словах – освобождение востока России от советской власти, на самом деле – оккупация Дальнего Востока и Восточной Сибири, богатых природными ресурсами. Разумеется, прямо превращать их в свои колонии США не собирались. Подразумевалась уже испытанная схема действий: вооруженное подавление руками противников советской власти всякого сопротивления со стороны местного населения и создание марионеточного правительства под контролем США. Этакая "Дальневосточная банановая республика". Но янки сильно просчитались: на русском Дальнем Востоке бананы не растут...
Насчет американских схем по захвату чужих территорий. Пожалуй, впервые она была идеально отработана во время войны с Мексикой 1846-1848 годов. Сначала тихой сапой при помощи "пятой колонны", состоявшей из всяких скваттеров и трапперов, американцы обосновались на огромных территориях северной Мексики. Кстати, трапперов все-таки не надо путать с Трампами.
Трампы – это семейство миллиардера-президента, а трапперы первоначально – это охотники на пушного зверя в Северной Америке.
Представители союзников Антанты во время интервенции в Россию в 1918-1920 годах
Дальше – больше. Американцы спровоцировали войну с мексиканцами.
В итоге Мексика потеряла половину своей территории. США были переданы земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Колорадо, Аризона, Невада, Юта. Американцы не поскупились – заплатили за сделку мексиканцам 15 миллионов долларов.
И британцы не отставали. Даже в чем-то переплюнули своего партнера. В августе 1919 года южнее Архангельска британская авиация сбросила на позиции Красной армии более 100 газовых бомб с адамситом. Потом бросали даже фосфорные бомбы. А санкционировал применение химоружия Уинстон Черчилль, возглавлявший тогда военное министерство. Он вполне серьезно говорил, что газ – более гуманное оружие, чем взрывные бомбы. Ему с готовностью поддакивал его подручный Кейт Прайс, руководивший в Британии производством боевых отравляющих веществ. Он и вовсе называл адамсит "лучшим лекарством для большевиков".
Американский крейсер "Бруклин" во Владивостокском порту
И тут самое интересное. Британские парламентарии вдруг проявили щепетильность и потребовали от Черчилля отчета о применении химоружия в России. В палате общин шла обыкновенная внутрипартийная грызня, и химоружие стало удобным предлогом обрушится в очередной раз с критикой на правительство.
Черчилль как мог отбивался от нападок, говорил о "прогрессивности" боевых отравляющих веществ. Поначалу к его выступлению депутаты отнеслись скептически. Но Черчилль уже тогда был Черчиллем. У него был припасен последний, убийственный аргумент, ultima ratio. Со скорбным выражением лица и трагическими нотками в голосе он заявил: британцы всего лишь защищаются от варваров. Дескать, Советы первыми использовали против доблестных британских солдат-"освободителей" химическое оружие.
Черчилль прекрасно знал, что это ложь, фейк – на современный манер. Но в качестве аргумента наглая ложь иногда становится очень похожей на правду. Особенно для британских парламентариев. Достаточно вспомнить хотя бы последние скандалы на Туманном Альбионе.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с женой Клементиной
Вот недавно все говорили: "химический Али". А как насчет "химического Уинстона"? (Ведь британцы применял газ и в дальнейшем – против туземцев в своих азиатских колониях). Так что Колин Пауэлл с пробиркой в ООН – это всего лишь жалкий плагиат. В отличие от американца, Черчилль морочил голову британцам и не только им всю свою долгую жизнь. А прожил он (дай Бог каждому!) 90 лет.
Но в конечном итоге американо-британская интервенция потерпела провал. Воевать они особо не хотели, вглубь России идти боялись. И поэтому вскоре убрались восвояси. Причем британцы почли за благо не везти свое химоружие домой – сбросили в Белое море. И концы в воду. Без свидетелей и "Гринписа", которого, правда, тогда еще не было.
И вот много лет спустя, в июле 1955 года в Женеве состоялись переговоры лидеров СССР и Запада. Совещание было направлено на снижение международной напряженности между двумя системами. Советскую делегацию возглавляли Никита Хрущев и глава правительства Николай Булганин. США представлял президент Дуайт Эйзенхауэр, Англию – премьер-министр Энтони Иден, Францию – премьер-министр Эдгар Фор.
Выступая на первом заседании Женевского совещания, президент США Эйзенхауэр пафосно заявил, что США и Россия никогда не воевали друг против друга... Ан нет! Поздравляю вас соврамши! Воевали! Забыли про Мурманск и Дальний Восток?
34-ый президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Дэвид Эйзенхауэр
Ну, понятно: у американских официальных лиц всегда было плохо с историей и особенно с географией. И никто из советской делегации не поправил американского президента. Наверно, решили, что из-за такого пустяка не стоит портить прекраснодушное настроение президента США. Ведь Эйзенхауэр, кадровый военный, может быть, впервые в жизни решил выступить в качестве "голубя мира". Потом в США таких "голубей", да еще увенчанных Нобелевской премией мира, наберется целая стая: Джордж Маршалл, Генри Киссинджер, Джимми Картер, Альберт Гор и, наконец, Барак Обама. Конечно, от голубей иногда бывает много дискомфорта: шум, болезни, да и гадят они немало.
(Сразу вспомнился характерный булгаковский диалог: муж мирно беседует со своей женой. Она говорит: "И почему в Москве такая масса ворон?.. Вон за границей голуби… В Италии…
– Голуби тоже сволочь порядочная, — возражает муж").
Но думается, что в ближайшие годы шведские академики еще больше увеличат численность этой стаи. Что с ними поделаешь? Ну, любят они "голубей"...
В этом выпуске вы также услышите:
– Первый генерал-прокурор граф Ягужинский.
– Актер Пров Михайлович Садовский.
Слушайте полную версию программы:

Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Обсудить
Рекомендуем