Подкасты - Радио Sputnik

"Мы же дети". Почему тинейджеры идут на преступления

Проблемы в семье, трудности с учебой и несчастная любовь часто толкают подростка на необдуманные поступки. Почему дети становятся преступниками – разбирались в третьей части спецпроекта радио Sputnik "Недетские шалости".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Все наши проблемы из детства – в один голос говорят психологи, педагоги и правозащитники. Когда в семье ребенка игнорируют, не слышат и не слушают, когда родители постоянно ссорятся и обвиняют друг друга в личных и семейных неудачах или не разговаривают вовсе, то последствия могут быть более серьезными, чем просто детские обиды. Именно из-за скандалов дома подростки чаще всего совершают необдуманные поступки.
«
"Если мальчишка растет в семье, мать работает круглые сутки, у него трое братьев. А если мама еще выпивает? А если у нее есть сожители? Всегда надо причину искать там, внизу, в самом начале, в семье. Все рождаются хорошими пухлыми младенцами, добрыми и ласковыми, поверьте мне. И ребенка делаем таким мы сами", – говорит уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова.
В подростковом возрасте дети подражают старшим – неважно, товарищам или героям сериала – так они кажутся себе взрослее, тогда же начинают раздражаться, если к ним относятся как к маленьким или не обращают внимания. "Почему он все время молчит, зачем сделал татуировки, я не понимаю, о чем он говорит, в мое время жили иначе" – родители часто не правильно понимают тинейджеров и закрываются в своей комнате и в своем мире, а дети – в своем.
Антисоциальные сети: как реагировать на травлю ребенка в интернете
И если ребенок не слышит нужных слов поддержки, он ищет выход из ситуации другими способами, объясняет психолог Гелена Иванова:
«
"Подросткам свойственна депрессия, потому что они отделяются от своих родителей. Даже наркотики зачастую начинались так – бросила девушка, только раньше был бы алкоголь, теперь это наркотик. То есть всегда есть потеря – ментальная или настоящая. Потому что суицид – это агрессия, направленная на себя. Можно злиться на весь мир, но тогда ты не будешь лежать сам в депрессии. Депрессия – это то, что ты не можешь выразить миру, отсутствие жизненных перспектив у детей. Это опять-таки бедные семьи, опять-таки отсутствие поддержки, мамы не могут защитить своих детей от травли. Дети нарциссически унижены – то есть они сами себя чувствуют не такими, как другие дети, плюс их унижают другие дети".
Буллинг или, иначе говоря, травля часто встречается именно у подростков – когда против одного школьника ополчается большинство. За то, что не так одет, плохо учится, за то, что болеет не за ту футбольную команду или потому что у него нет карманных денег – причина может быть любой. Человека унижают, оскорбляют, могут избить, перестают разговаривать. И подросток превращается в изгоя, с которым никто не хочет общаться – даже те, кто его не травит. Просто не хотят сами стать изгоями, никто не хочет дружить с неудачником.
В соцсетях стартовала акция против буллинга
Без друзей и поддержки в реальном мире ребенок погружается в виртуальный. Еще не так давно мы то и дело слышали истории о группах смерти, из-за которых погибали подростки, о колумбайнах, которые дети устраивали после чтения тематических пабликов. Еще одна опасность сети – подростковые криминальные группировки, например, небезызвестная А.У.Е. Аналитики Центра безопасного интернета заявляют, что каждый третий подросток в России сталкивался с ними в интернете. Но сами тинейджеры могли бы обойтись и без таких групп в соцсетях, уверена Ксения Мишонова:
«
"Еще раз хочу вам сказать: дети не хотят умирать. Дети приходят в соцсети оттого, что у них вакуум и пустота, оттого, что им не с кем поговорить. Просто по ту сторону находятся плохие дяди или тети – я не знаю, кто там по ту сторону, которые находят время с ними поговорить. И большинство подростков, я вас уверяю, они приходят как за квестом – "все тусуются, и я потусуюсь, ну на меня-то это не подействует". Просто психологически там, на той стороне, работают очень опытные люди, которые захватывают ваших детей в эту сеть страхов, в сеть угроз, и тогда ребенок уже предпринимает какие-то шаги, которые ведут к неадекватным поступкам. Все, что они находят в соцсетях, они находят оттого, что они вами не заняты, потому что вы им не задали правильные вопросы".
И с этим согласна социальный педагог Таисия Мокравцова. Она считает, что именно взрослый должен первым пойти на контакт – заговорить, предложить прогуляться, просто спросить, какую музыку слушает его сын или дочь. Подростку сложно сделать первый шаг и заговорить о своих проблемах.
«
"К сожалению, это редко случается. Подросткам сложно, подросткам страшно, подростки не знают куда идти, к кому идти со своими проблемами. Они, на самом деле, чаще всего ищут помощь в интернете у каких-то друзей-знакомых, на каких-то сайтах, в каких-то чатах, но за помощью лично обращаются очень редко. Им везет, если рядом с ними грамотный взрослый, который готов увидеть, что начинаются проблемы, сложности, и готов вывести ребенка на этот диалог", – рассказывает Таисия Мокравцова.
Актеры Упсала-Цирка во время спектакля "Эффект пинг-понгового шарика" в Еврейском музее и центре толерантности
Кроме обычных походов к психологам, есть и другие способы перевоспитания трудных детей. Например, Упсала-Цирк – первый и пока единственный в мире цирк для подростков-хулиганов. Он существует с начала 2000-х годов, когда немецкая студентка, которая приехала в Россию на педагогическую практику и решила занять уличных детей искусством. Вместе с подругой они жонглировали, показывали фокусы, катались на моноцикле у станций питерского метро, чтобы привлечь первых артистов. Лучше всего дети развиваются во время игры, в цирке во время репетиций тинейджеры получают необходимый адреналин, вся их энергия направлена в творчество и совсем не вредит ни им, ни окружающим. А в одном из кафе Санкт-Петербурга пошли другим путем – там принимают на работу только подростков, которые раньше были преступниками. Тинейджеры попадают к ним после колоний, из центров социальной адаптации, а иногда даже приходят сами.
Ксения Мишонова считает, что любой, как говорят, трудный подросток может измениться в лучшую сторону, если найти подход:
«
"Есть один маленький прием, он работает, проверено на себе, гарантирую вам. Я тоже пережила подростковый возраст дочери, и в какой-то момент меня научили…даже если она говорит тебе: "Отстань! Не трогай меня!", и хамит, и грубит, и когда у тебя уже кончились все фразы и слова – приличные и неприличные, и ты уже не знаешь, что сделать... Надо просто подойти и сказать ей: "Я тебя люблю". Просто обнять и сказать. Даже если она это не воспримет, как вам покажется, и даже если фыркнет, но вы еще раз это сделайте. И, поверьте, эти слова творят чудеса. В следующий раз она сама к вам подойдет и попросит, чтобы вы ее обняли и сказали, как вы ее любите. Это очень важно. Я тебя люблю – магические слова".
Главное - сохранять спокойствие и стараться поддерживать ребенка, дать ему несколько полезных советов, как решить проблему
Без любви, друзей, контакта с учителями и одноклассниками ребенок либо уходит в себя, либо начинает искать другие способы самовыражения, попадает в сомнительные истории, которые не всегда хорошо заканчиваются. Подростки дерутся, связываются с дурной компанией, пробуют алкоголь и подсаживаются на наркотики, потому что взрослые слишком заняты своими делами. Детские выходки – лишь попытка привлечь внимание, иногда они становятся криком о помощи. Но часто его слышат только участковые и юристы.
Авторы Мария Сметанина, Дарья Гудкова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Обсудить
Рекомендуем