Деменцию определяют как стойкое нарушение высшей нервной деятельности. Она развивается у людей преклонных лет, в результате чего старики не только теряют способности к обучению, а даже те знания, которыми пользовались всю жизнь, включая простейшие бытовые навыки.
Пожилые люди учатся, как пользоваться планшетами.
Первые звоночки
Медики описывают деменцию недугом на фоне других заболеваний. Это может быть болезнь Альцгеймера или невинные на первый взгляд болезни сердечно-сосудистой системы. Когда головному мозгу не хватает питания, его зоны начинают страдать, и их функции соответственно нарушаются. Объясняя этот механизм, нейропсихолог Курбат Каниметов назвал три признака подступающей деменции – три "а":
«
"Это афазия, когда мы замечаем, что у человека в какой-то момент происходят изменения с речью. Это апраксия, когда нарушаются целенаправленные движения человека. И это агнозия – изменение различного рода восприятия: нарушаются слух, зрение, слабеют тактильные ощущения. На эти три "а" нужно обращать внимание и заблаговременно принимать меры. Потому что когда врачи определенно ставят диагноз "деменция", в большинстве случаев бить в колокола уже поздно".
У "девушки из 1938 года" еще не все потеряно, если она управляется с иголкой и ниткой и держит в памяти рисунок вышивки.
Что стар, что млад
"Инстаграм-бабушка" действует абсолютно правильно: чтобы тренировать нужные зоны головного мозга, следует делать все, что требует движений обеих рук, а лучше – ног и рук сразу. Это называется выполнением межполушарных упражнений, в результате чего стимулируются высшие психические функции: память, внимание, мышление. Тут сгодится почти любое хобби – плавание и скандинавская ходьба, рисование и вязание. Все это – самые настоящие врачебные рекомендации. В случае их выполнения, как сказал доктор Каниметов, "деменция будет для человека неактуальна".
Марафон по скандинавской ходьбе среди пенсионеров.
Стопроцентную гарантию дает другое: надо жить, постоянно тренируя мозговые способности. Неслучайно малышам и старикам, "впавшим в детство", предлагают одни игры: на развитие мелкой моторики, связанной с улучшением мышления. Не ослабеет умом тот, кто стимулирует свой мозг с раннего детства и на протяжении всей жизни: это медицинский факт.
Кого это касается
Деменция сама по себе, в отличие от многих болезней, не связана напрямую с конкретными условиями жизни человека или экономической развитостью страны. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ею страдают 5-10% людей, достигших 65 лет, и почти каждый третий из тех, кому за 85. Какой можно сделать вывод? Те страны, где продолжительность жизни невелика, не знают этой болезни, а те, в которых эта продолжительность значительна, сталкиваются с ней в больших масштабах. Так да не так.
Имеет значение, например, то, сколько государственных языков в той или иной стране. По недавнему международному исследованию, напомнил Курбат Каниметов, у билингва и просто человека, который живет в двуязычной среде, риск деменции ослабляется, так как постоянное переключение с языка на язык даже на уровне восприятия называется "насыщенной мозговой активностью".
Надписи на арабском и английском языках.
Значит ли это, что в моноэтнических государствах, где к тому же много стариков, бушует деменция? Нет. Доказательством служит Япония. Там средняя продолжительность жизни – 87 лет, и есть острова, на которых давно не наблюдались случаи смерти от старости раньше 90 лет. Но японские долгожители в основном не находятся в деменции по другой причине, пояснил нейропсихолог:
«
"Это люди, у которых была шестидневная трудовая неделя и количество рабочих часов зашкаливало. Люди, которые всю жизнь крутились в техническом прогрессе, разрабатывали самые передовые технологии. Сейчас, например, одна из них связана с тем, чтобы человек мог спать только час, а пробуждался с ощущением, что проспал восемь часов. Это люди, чья жизнь требовала постоянной включенности в активную деятельность".
При всей неопределенности прогнозов, где "выстрелит" или "не выстрелит" массовая деменция, ВОЗ все же выделяет группу стран в так называемой красной зоне опасности.
География риска
По статистике, самый большой процент зарегистрированных случаев старческого слабоумия дают сегодня даже не страны, а целых два континента. Это Северная Америка и Австралия. Здесь есть только одна страна, которая ежегодно показывает значительный процент снижения деменции: США.
Пожилые жительницы деревни Кривой Наволок Республики Коми на праздновании Дня села.
Причина положительной динамики, по словам доктора Каниметова, заключается в том, что в США люди любого поколения, старшего в том числе, вынуждены регулярно вливаться во все новые условия существования. Изучать интернет, менять смартфоны, общаться в социальных сетях – ориентироваться в том пространстве, которое предлагается, а другого просто нет. Как говорится, без мессенджера уже и хлеба не купишь. И это тоже стимул для коры головного мозга.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.