А ведь кажется, что ничего не поменялось – тот же дом, те же друзья, та же любимая секция по самбо и фирменные мамины сырники с утра. Но природа позаботилась о продолжении человеческого рода, и в пубертатный период у ребенка формируется желание жить отдельно от мамы и папы. Вместо самбо хочется ходить на футбол, а любимый творожный завтрак начинает раздражать. Подросток все больше отдаляется от семьи и сближается со сверстниками, обижается и злится на родителей, когда ему не разрешают пойти на вечеринку или переночевать у подруги. Тинейджеры хотят попробовать новое, а иногда даже рискованное. Порой такие невинные забавы становятся совсем недетскими шалостями.
Так было с нашим героем – по его просьбе мы изменили имя и будем называть его Константином. Ему 24 года. Студент технического ВУЗа, живет в общежитии, подрабатывает по мере возможности. Костя приходит к нам в гости – на вид обычный парень, классическая мужская стрижка, скромно одет, слишком застенчив и крайне немногословен. Но 10 лет назад все было иначе. "Я очень часто дрался – то есть постоянно гуляния, компания, рано спиртное начали употреблять... ну и все подобное", – рассказывает Костя.
Трудные подростки
Вечеринка в честь дня рождения друга. Веселая шумная компания, громкая музыка, алкоголь – продавщица без зазрения совести продала его девятиклассникам. Именинника поздравляли, желали ему счастливого будущего. Никто и не думал, что таким оно останется не долго. Ближе к ночи родители стали названивать все чаще и напоминать про контрольную по геометрии с утра, многие начали расходиться. Домой не торопились 5-6 человек. Они решили продолжить праздник уже на улицах города. Но алкоголь и юношеский максимализм – плохие союзники. Парни не поладили с другой компанией, завязалась драка. Для Кости такие приключения случались часто, он мог спокойно встрять в потасовку, да и вообще не был паинькой. Но если раньше он отделывался ссадинами и синяками, в этот раз все закончилось гораздо серьезнее. После драки один мальчик умер, а второй попал в больницу с тяжелыми увечьями. Через несколько дней в дверь позвонила полиция, молодого человека задержали. Его приятели тоже оказались в СИЗО.
Неопределенность, страх, паника, желание отмотать все назад. Костя говорит – сразу понял, что в камере останется надолго. Следствие шло год. Сменилось три адвоката. Все обещали разное – отделаться условным сроком, или, напротив, долгие годы в местах не столь отдаленных. Судебные слушания проходили часто, заключенным то и дело продлевали арест. И, наконец, настал день приговора. Его Костя помнит смутно и рассказывает неохотно: "Честно? Это было 10 лет назад. Что я могу сказать…. нас вывезли, зачитали приговор, дали всем по 6 лет. Все".
Главная цель воспитательных учреждений в перевоспитании – отсюда и название. Но тюрьма всегда остается тюрьмой. Костя вспоминает о своих ощущениях так: "Было страшно. Непонятно где я, кто я, куда я попал. Потом более-менее начал адаптироваться. Но все равно сидение в четырех стенах – такое себе удовольствие…".
Сотрудники ГУФСИН России по Приморскому краю
Один день в колонии был точной копией другого: подъем, построение, завтрак, работа, обед, школа, ужин, свободное время, опять построение и отбой. По выходным вместо работы и учебы заключенные слушали лекции или смотрели телевизор. По словам Кости, школа в колонии ничем не отличается от обычной районной. Те же предметы, такие же уроки, домашние задания и экзамены. Только забор с колючей проволокой из окна класса напоминает о том, что после уроков тебя ждет не домашний обед, а тюремная камера.
Большинство ребят, которые отбывали срок, были из неблагополучных семей или вообще сиротами. Зона совсем не исправляла их, а, наоборот, только ожесточала. "В принципе, вся вот эта "блатная романтика", присущая малолетке – большая масса старается ей следовать, и, по факту, они не перевоспитываются, они еще хуже становятся", – говорит Костя.
Самый первый и главный урок, который усвоил наш герой – никуда лишний раз не лезть. Разборки, драки, интриги стали для него табу. Но большинство зэков не могли остаться в стороне, когда рядом начиналась какая-нибудь заварушка. В колониях своя иерархия, возглавляемая так называемыми "блатными". Другими словами, это такая же дедовщина как в армии, только по понятиям. Блатные – высшая масть среди зэков, как правило, среди них преступники со стажем, за плечами которых, возможно, и не одна отсидка. Большинство заключенных – "середняки" или "пацаны", или дилетанты преступного мира, которые загремели в тюрьму впервые и чаще всего по глупости.
К низшей касте относятся "козлы", "черти" и "петухи" – те, кто сидит по "плохим" статьям, кто не соблюдает воровской закон, сотрудничает с тюремщиками и стучит на своих. Блатным принадлежит вся власть на зоне. Они распоряжаются "общаком", следят за соблюдением негласного тюремного кодекса, решают конфликты. Они же могут затеять бунт. В колонии Константина их было два.
«
"Такие массовые беспорядки в пределах колонии . Ну, скажем так – есть какой-нибудь блатной. Ему что-то там не понравилось, ну кого-нибудь сотрудник избил, и они начинают этот бунт. Начинается массовый погром. Первый был локальным, он затронул только барак, где мы жили. Второй – он затронул всю колонию в принципе. Штаб, где сотрудники сидят, разнесли, и школу, и клуб – все было разрушено. Это было ночью. Со стороны это выглядело, как толпа людей, выбегающая из здания, громя все на своем пути", – говорит он.
Заключенный в исправительной колонии №22 УФСИН России в поселке Леплей Зубово-Полянского района Республики Мордовия
Зачинщиков нашли быстро, их перевели на строгий режим содержания и увеличили срок. После восстания сменилось руководство колонии. Новое начальство не проявляло прежней тактичности к малолетним преступникам, на территории появился спецназ, бараки стали обыскивать чуть ли не каждые пять минут. Такое случалось не часто, и в целом к заключенным относились хорошо, рассказывает Константин:
«
"Есть среди сотрудников воспитатели, которые воспитательным процессом занимаются – читают лекции, организуют мероприятия. Они пытаются как-то помочь начать развиваться, то есть исправиться. У большинства сотрудников было отношение адекватное. Но если ты косячишь – посылаешь сотрудника на три веселых, условно говоря, то и у него будет отношение другое".
Хорошее поведение заключенных всегда отмечали и поощряли. Костя был в числе таких: "Нас иногда могли вывести в город. То есть с нами сотрудники, одетые по гражданке, мы тоже по гражданке. Походить, погулять, сходить в кафе". Кроме краткосрочных прогулок за хорошее поведение заключенным давали дополнительные свидания, переводили на льготные условия содержания. Но самое для них важное – они могли получить условно-досрочное освобождение.
«
"Я в первую очередь никуда и не лез, в эти движения А.У.Е. Работал сначала на швейке, потом на ферме, потом вообще пошел за зону на склад работать. То есть меня каждый день выводили за пределы колонии, я находился на складе с сотрудником. Потом перевели на льготные условия содержания, и, когда подошел срок УДО – подали документы", – вспоминает Константин.
После того, как за Константином закрылись ворота колонии, его жизнь разделилась на "до" и "после". Он вышел из тюрьмы совсем не тем юным разгильдяем, каким вошел. А самое страшное – он потерял то, что уже никогда не сможет вернуть.
«
"Во-первых, я потерял четыре года своей жизни, находясь там. То есть обучение в нормальной школе, потом можно было не поступать сначала в техникум, а идти в ВУЗ и так далее. После освобождения было сложно адаптироваться, потому что за 4 года мир шагнул далеко вперед. Я пошел учиться, сначала закончил техникум, теперь учусь в ВУЗе. Ну и, в принципе, она (жизнь – ред.) идет в лучшую сторону", – говорит Костя.
Заключенные в швейном цехе Исправительной колонии №22 УФСИН России в поселке Леплей Зубово-Полянского района Республики Мордовия
Новую жизнь Костя начал в другом городе. Он переехал из провинции в Москву, поступил в ВУЗ. Своим новым друзьям молодой человек не рассказывает о своем прошлом. От будущей семьи – жены и детей – он тоже планирует скрыть "тюремную историю", чтобы уберечь и не травмировать. Нынешним тинейджерам наш герой советует не идти за толпой и думать о последствиях своих поступков. "Думать головой, прежде чем куда-то влезать. Взвесить, то, что они потеряют на свободе и то, что приобретут там. Я думаю, свобода все-таки лучше", – Костя вздыхает.
Таких историй, как у Константина сотни, а может быть даже и тысячи. Но не все они заканчиваются хэппи-эндом. После тюрьмы редко кому получается не сломаться, особенно тем, кто оказался за решеткой ребенком. Почему удалось Константину? Об этом мы спросили у члена Попечительского совета уголовно-исполнительной системы, президента фонда "Забота" Василия Ласточкина, который работал с ним в колонии.
«
"У него этот момент – психологи называют его психологическим прорывом, а я называю моментом внутреннего прозрения – произошел во время отбывания наказания. Поэтому для него вопрос – пойти в техникум или устроиться разнорабочим куда-то на стройку, уже не стоял так остро. Гораздо острее стоял другой вопрос – быть человеком. Любить свою мать, наладить отношения со своим отчимом, сделать что-то, что могло бы ему самому, прежде всего, показать свое личное достоинство. Что, на мой взгляд, главное. Я помню, в 13-м году, в августе он освободился, в сентябре уже учился в техникуме, потом институт, сейчас он образование продолжает, живет очень активной и внешней, и внутренней жизнью, много читает. Мы ему подарили электронную книжку. После первой сессии я ему пообещал, что, если он экзамены сдаст, то мы обязательно ему подарим. То есть, конечно, его внутренняя жизнь и решила все его остальные вопросы, они сами собой как-то решались. Что, собственно, и бывает в нормальной жизни", – рассказал Василий Ласточкин.
Бутырский следственный изолятор в Москве
По словам уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, детская преступность снижается, но становится более жестокой. Власти пытаются бороться с такой проблемой разными способами – звучат предложения изменить возраст уголовной ответственности, вводятся комендантские часы. Что еще необходимо сделать, чтобы тинейджеры не попадали в тюрьму, попытаемся понять и мы. В следующих частях нашего проекта мы разберемся вместе со специалистами, почему порой игры заканчиваются за решеткой.
Авторы Мария Сметанина, Дарья Гудкова, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.