Авторы

Сигнал SOS из китовой тюрьмы услышан

У пленников китовой тюрьмы появился шанс спастись. 87 белух и 10 косаток решено выпустить на волю до конца лета. Первыми из заточения выбрались восемь животных. Дорогу из бухты Японского моря, где они содержались, к островам в Охотском море, где их поймали, перенесли удовлетворительно.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Пять дней в транспортировочных ваннах то по суше, то речным путем – по этой схеме движения первой группы будут перевозиться все остальные животные. За ними наблюдает почти 70 специалистов – в первую очередь ветеринары и тренеры. При подборе "переезжающих" они обращают внимание на сложившиеся пары и стараются их не разлучать. По дороге меняют "путешественникам" воду, кормят, дают отдохнуть. Прибывших из неволи в родные места ожидает недолгая реадаптация и, наконец, свобода.
Все тайное становится явным
О китовой тюрьме в бухте Средняя возле Находки заговорили в конце осени прошлого года. Тогда в тесных вольерах в грязной морской воде обнаружили 90 белых китов и даже косаток, занесенных в международную Красную книгу: их было 11. Всех готовили на продажу в зарубежные океанариумы. Выручка ожидалась немалая: например, в Китае за одну такую особь покупатели готовы платить от шести до восьми миллионов долларов.
Косаток из "китовой тюрьмы" во Владивостоке начали перегружать в машины для выпуска. 20 июня 2019
История с заточением морских млекопитающих моментально стала известна всему миру. В их защиту выступили более миллиона человек, подписав петицию Greenpeace. Защиты они, в самом деле, требовали. А главное – медицинского наблюдения. Содержание косаток и белух оказалось таково, что отловщикам впоследствии суд вменил в вину жестокое обращение с животными. Равно как и незаконность их вылова.
Как сельди в бочке…
После первых осмотров специалистами выяснилось, что наряду со взрослыми обитателями вольеров есть и малыши. Что многие поражены заболеваниями кожи, имеют раны и гематомы. У самой маленькой косатки заподозрили пневмонию, потом слабый детеныш пропал. Охранники вольеров предположили, что он прогрыз сетку и сбежал, во что никто не поверил. Скорее всего, косатка умерла. Та же участь, вероятно, постигла и трех белух, которые тоже в какой-то момент пропали. Главная причина бедствий – крайняя скученность подвижных животных в вольерах. Еще одна: в воде были найдены патогенные микроорганизмы.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Освобождение по-научному
Самое неприятное для узников китовой тюрьмы это то, что после девяти месяцев неволи их нельзя в один день отпустить – разрезать сетки и сказать "плывите". Первым об этом предупредил французский океанолог Жан-Мишель Кусто. В мае он был в Находке с группой исследователей и объяснил, что выпускать животных в бухте Средняя – значит подвергнуть новой опасности. Они не смогут адаптироваться к новой для себя среде. Чтобы им помочь, их надо отвезти туда, где их выловили. Кусто также опроверг общее мнение, будто белухи и косатки настолько привыкли получать пищу из рук человека, что разучились охотиться и умрут от голода. По мнению ученого, навыки в течение года не исчезают.
Жан-Мишель Кусто посетил "китовую тюрьму" в Приморье. 6 апреля 2019
Родные берега ждут
За ситуацией в бухте Средняя следит и общественная организация "Экологическая вахта Сахалина". Ее руководитель Дмитрий Лисицын назвал вопрос о китовой тюрьме решенным. С тем, что пленников нельзя выпускать в бухте Средняя, он согласен:
«
"Выпустить их здесь – значит создать попрошаек. Они просто вернутся назад и будут просить еды, поскольку привыкли получать ее от человека. На сегодня пройдена главная стадия: оценка их физического состояния и создание научных рекомендаций по их выпуску. Рекомендации таковы: животных к выпуску нужно готовить, есть целый ряд мероприятий, которые необходимо выполнить. Затем перевезти их в традиционные места обитания. А это уже не Японское море и бухта Средняя. Это район Шантарских островов в Охотском море. Разночтений по этим решениям нет. Все научное сообщество – российское и международное – единого мнения".
Улажены и юридические вопросы – отловщики наказаны.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Суды и деньги
В деятельности четырех компаний по вылову морских млекопитающих выявлены нарушения закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", в июне прошли суды, на компании наложены миллионные штрафы. Собственники белух и косаток сопротивлялись до конца, приводили "железные" аргументы: мы отлавливали животных на продажу по контрактам с иностранными заказчиками. Если контракты не исполнить, они предъявят крупные иски. Как минимум, Россия недополучит 200 млн руб. налогов, как максимум – понесет репутационные потери.
Заседание Фрунзенского районного суда Владивостока по делу компании-отловщика косаток "Афалина". 24 июня 2019
Тем не менее выпускать животных будут. Главное – успеть с перевозкой до наступления холодов: еще одной суровой в этих местах зимы они не переживут.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Обсудить
Рекомендуем