Подкасты - Радио Sputnik

Петрозаводский госуниверситет: редкие языки, "Кижи", рыбоводство и звезды

В фокусе девятого выпуска спецпроекта радио Sputnik "Альма-матер" – Петрозаводский государственный университет. Здесь сочетаются необыкновенный колорит Карелии, уникальные специальности и неиссякаемый энтузиазм студентов.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Мне бы в небо: как Самарский университет помогает достигать высот
Петрозаводский государственный университет – единственный вуз в России, где готовят специалистов по карельскому, вепсскому и финскому языкам одновременно. Еще здесь можно научиться рыбоводству и сохранению объектов деревянного зодчества, а астрономы ПетрГУ для своей альма-матер буквально достают звезды с неба.
ДЕНЬ "КАЛЕВАЛА" И КЮЮККЯ В ВОКНАВОЛОКЕ
Студентка Настя Юнгина изучает в Институте филологии ПетрГУ редкий карельский язык. Его носителей сейчас около 35 тысяч в мире, большинство живут в России, но остались еще и в Финляндии. С вепсским языком ситуация сложнее, объясняет Юнгина: в России на нем говорят всего около 3,5 тысячи человек, он внесен в атлас исчезающих. Услышать вепсскую речь пока еще можно на юго-востоке Карелии, в Ленинградской и Вологодской областях.
«
"На карельском языке изначально был эпос "Калевала", он достаточно древний, некоторые предполагают, что он даже древнее "Илиады" Гомера. Есть газеты на вепсском языке и на диалектах карельского. Вепсский эпос собрали и создали уже в современности, он называется "Вирантаназ", создала его Нина Зайцева. В феврале у нас проводится конкурс чтецов рун "Калевала" на карельском и вепсском языках, приуроченный ко дню "Калевала". Также студенты принимают участие в карельской народной игре кююккя. Мероприятия, связанные с карельским языком, проходят чаще всего в деревне Вокнаволок, а с вепсским – в деревне Шелтозеро".
Вузы Казани: солиднейший КФУ и новейший университет Иннополиса
ОТ ОСТРОВА КИЖИ ДО ИТАЛЬЯНСКИХ АЛЬП БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ
В Петрозаводском университете с 2016 года есть кафедра ЮНЕСКО "Изучение и сохранение деревянной архитектуры". Ее выпускники займутся восстановлением и сбережением памятников деревянного зодчества. Полный курс – 144 часа занятий, объясняет зав.кафедрой Мария Зайцева. Но это не предел возможностей.
«
"Студенты могут пойти в магистратуру, и там набрать еще больше дисциплин именно по реставрации и деревянной архитектуре, и тогда они станут еще более уникальными специалистами. И музей "Кижи" очень заинтересован в новых кадрах, и ребятам тоже неплохо знать, что они будут трудоустроены. Они сами очень инициативные: замутили проект выездной школы реставраторов в Риме. В Риме очень хороший университет реставрации, ребята хотят встретиться там со специалистами, посмотреть, как там учатся, посмотреть ту архитектуру, и, может быть, еще попасть в итальянские Альпы, поскольку там как раз деревянная архитектура очень богатая".
Борис Александрович Гущин – человек-легенда. Он писатель, историк, этнограф, сценарист, театральный критик. А делом всей его жизни можно назвать тот самый музей "Кижи", он проработал там 48 лет.
«
"Когда мы начали работать в музее "Кижи", мы не могли полностью оборудовать интерьеры, выставки, часть предметов у нас была на временном хранении из Карельского краеведческого музея. И мы ездили, и сейчас даже ездят сотрудники в экспедиции, а количество экспонатов увеличилось в сотни раз по сравнению с тем, когда мы начинали. И я, и моя жена, и остальные сотрудники приобретали как "рядовые", создающие фон, так и уникальные вещи, их мы тоже покупали. Например, покупка одного из самых ценных наших экспонатов – платок золотного шитья. Еще мы с женой издали два сборника документов, касающихся истории Кижского архитектурного ансамбля. Мы издали до 1945 года, и сейчас у нас на подходе два сборника, начиная с 1945 года и вплоть до окончания реставрации Преображенской церкви в нынешнем 2019 году".
Воронежский госуниверситет: с заботой о природе и без ущерба технологиям
Студент Петрозаводского университета Артем Малышев, возможно, будет в скором времени профессионально ухаживать за Преображенской церковью и остальными памятниками в музее-заповеднике. Артем пришел как-то раз на кафедру сохранения деревянной архитектуры "просто посмотреть", а в итоге увлекся. И недавно Малышев ездил на практику на остров Кижи.
«
"Около недели мы там были, был плотный график, постоянно учились. Были и лекции, и практика, и, на самом деле, это очень интересно. Плотническая практика была, то есть нас учили работать топором. В Кижах же все было сделано одним топором, безгвоздевые конструкции, т.е. тогда могли без единого гвоздя построить любую избу. Еще там есть макет небольшой бани высотой примерно в рост человека, и мы эту баню сами разбирали и собирали, она тоже без гвоздей, только из дерева. Нас было 10 человек, еще была с нами студентка из Германии, у нее проект по Кижам. Она тоже помогала, ей было интересно".
"НЕ ДУМАЛА, ЧТО КТО-ТО МНЕ ПРИВЬЕТ ЛЮБОВЬ К РЫБАМ! "
Студентка ПетрГУ Саша Погорелова – будущий рыбовод и специалист по искусственному воспроизводству. Ее работа направлена на восполнение популяции природной рыбы, которую вылавливает человек, и на развитие рыбного хозяйства в России.
«
"Я хотела поступать в военное (училище, – ред.) в Питер, но не прошла по здоровью. Совсем отчаялась, выбрала биологию, а ее я вообще не знала, мне было неинтересно. Родители говорят: "Ну, подай документы, может быть, тебе понравится". И в первый месяц я была просто в восторге! У нас такие классные преподаватели, наши профессиональные дисциплины – они все очень интересные! Я не думала, что кто-то мне привьет любовь такую к биологии и к рыбам. И мы ездили на практику: замечательно, когда ты рядом, прямо на хозяйстве живешь и видишь рыбу, можешь записывать все свои практические знания, можешь получать эти знания у рыбоводов. У нас завод был просто шикарный, там такие люди умные работают! Там женщина-директор завода отработала 60-70 лет! И вот только в сентябре она ушла на пенсию. У нее столько знаний! Сидишь, записываешь и все это видишь своими глазами, и до тебя все еще быстрее доходит".
Вузы Томска: Сибирь ломает стереотипы и исследует Арктику
ДОСТАТЬ ЗВЕЗДУ С НЕБА
PETRSU – малая планета, названная в честь Петрозаводского госуниверситета. Ее открыли 12 октября 2009 года выпускник ПетрГУ астроном Артем Новичонок и его коллега Дмитрий Честнов. Помимо этого, на счету Новичонка несколько открытых комет, которые носят его имя. Сейчас ученый руководит лабораторией астрономии ПетрГУ. Идея назвать открытое в 2009 году небесное тело в честь альма-матер совершенно обоснована, объясняет исследователь, ведь вуз дает возможность развивать новаторское направление – астрономическое образование для всех желающих.
«
"Мы проводим занятия по астрономии для школьников всех возрастов и для взрослых всех возрастов, естественно. Еще на базе университета проходят собрания Астроклуба – это уже для более искушенных людей, но, в принципе, он для всех открыт. Там уже какие-то более специальные лекции мы проводим, это и общение, экспедиции, мероприятия. Например, ездим мы и в кавказские обсерватории, и в крымские, Пулковская обсерватория рядом – мы там регулярно бываем, иногда даже в зарубежные ездим. А научная деятельность сосредоточена в основном вокруг изучения малых тел Солнечной системы, и тут два направления: первое – это потенциально опасные околоземные астероиды. Если вдруг нам реально нужно будет как-то от них защищаться, то сведения об их физических свойствах окажутся как нельзя кстати. И второе – это то, что касается комет: они могли поучаствовать в принесении воды на Землю, органики. Интересно испарение льдов с кометных ядер на далеких расстояниях от Солнца, какие процессы приводят к видимой активности, к появлению хвостов, будет ли опасно прохождение Земли через кометный хвост".
На международном уровне Петрозаводский госуниверситет котируется высоко: ПетрГУ входит в число лучших университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии, а также сильнейших вузов БРИКС по версии QS University Rankings-2019.
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Новосибирский госуниверситет: терапия рака, врач в смартфоне и "Нобелевка"
Обсудить
Рекомендуем