Цифры и факты: в 2015 году Самарский университет вошел в десятку лидеров в России по уровню трудоустройства – 100% его молодых специалистов получают работу. И в других рейтингах вуз высоко котируется: он занимает 38 место в Национальном рейтинге университетов России и участвует в проекте "5-100" по продвижению в сотню лучших вузов мира.
ЛАЗЕР ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА
В Самарском университете есть учебный аэродром, центр приема и обработки космической информации, музей авиации и космонавтики, межвузовский медиацентр с суперкомпьютером и ботанический сад. По словам магистранта Полины Шалковской, огромная материально-техническая база вуза дает студентам возможность развиваться в любой области.
«
"Я окончила 1 курс и начала сразу заниматься своим проектом - это комплексная технология по оценке качества сердечных имплантов. Мы с медиками из Самарского государственного медицинского университета совместно придумали технологию, которая помогает исследовать качество сердечных клапанов, не нарушая их целостность. Сейчас берут имплант, разрезают его и смотрят под микроскопом. А мы придумали технологию, которая при помощи оптических методов через любую баночку, упаковку может получать компонентный состав, не нарушая клапан, и его в дальнейшем можно использовать. Сейчас мы этот метод адаптируем под исследование кожной ткани: допустим, при ожогах, когда требуется пересадка кожи, либо это могут быть внутренние органы, стенки сосудов, мочевой пузырь. У меня два патента есть на эту технологию, все работает".
Не только Полина занимается лазерной техникой и ее медицинским применением в Самарском университете. Студент магистратуры Олег Фролов изучает, как лазеры могут пригодиться в борьбе с онкологией.
«
"Наша кафедра сейчас занимается исследованием оптических свойств при онкологических заболеваниях, например, при раке кожи. Мы можем посветить лазером на кожу, снять ее спектр и уже по определенным линиям сделать вывод о свойствах и качестве этой кожи. Также у нас есть гиперспектральная камера – это та же самая камера, только она принимает не в 3 каналах (красный, синий, зеленый), а во многих, в тысячах. И на основе этой информации мы также можем сделать вывод о качестве кожи, о ее составе и посмотреть ее оптические свойства. Сейчас уже есть реальные прототипы, они тестируются".
Оптика, камеры, изображение – в этих областях Самарский университет один из ведущих. По словам президента вуза Виктора Александровича Сойфера, заслуженного деятеля наук и академика РАН, основы крайне востребованного сейчас направления были заложены еще в советское время.
«
"Мы являемся пионерами в области анализа изображений, распознавания образов. Сначала это все было связано с космической техникой, с приложениями оборонного направления. Но постепенно обработка изображений, все, что связано с цифровизацией изображений, вошло в наш быт. Мы все пользуемся гаджетами, смотрим цифровое ТВ. Направление сформировалось у нас в 70-х годах, но в силу вошло сейчас, в 2000-е. Так что мы, в каком-то смысле, предвосхитили развитие техники и экономики ".
"ИНДИГО" И "АИСТ" – ПТИЦЫ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА
Одни из главных специальностей в Самарском университете – это авиация и космос. Студент Никита Мальчик занимается разработкой беспилотных авиакомплексов и вместе с товарищами уже запатентовал собственное изобретение – особую раму универсального беспилотника привязного типа "Индиго".
«
"У него очень много назначений: мониторинг экологической обстановки, наблюдение, ретрансляция сигналов. А основа – то, на что крепятся все подвесные блоки, камеры, газоанализаторы, – это рама. Мы решили использовать простую схему и универсальную: это рама прямоугольной формы из углеволокна, преимущество которой компактность, потому что мы делаем ее складной. Выглядит это все просто: на земле находится источник питания, например, генератор, от этого источника питания к находящемуся в воздухе беспилотнику протянут кабель питания. Этим обеспечивается автономность и работа беспилотника в режиме 24/7. Мы проводили опыт рядом с нефтеперерабатывающим заводом: поднимали свой беспилотник, на земле с помощью bluetooth и wi-fi включалась связь с хромотографом, и по полученным данным – количество газа, какие газы в воздухе – производился анализ. Такой комплекс может находиться около вредных производств в воздухе 24/7, и можно оперативно получать информацию о состоянии экологической обстановки рядом с этим заводом".
Не только квадрокоптеры, но и кое-что побольше и посолиднее взлетает в Самарском университете и вылетает из него. И намного дальше отправляется – в космос. Малый аппарат "АИСТ" – птица высокого полета. В апреле 2019 года сообщалось, что самарский спутник "АИСТ-2Д" за 3 года на орбите отснял более 39 миллионов квадратных километров поверхности Земли. Между тем, доцент кафедры космического машиностроения Иван Ткаченко и его коллеги уже занимаются созданием нового поколения аппаратов.
«
"АИСТ-3 – это совершенно другой проект. Мы поняли, что нам не хватает некоего промежуточного звена: первый аппарат имел массу 39 кг, а второй аппарат "АИСТ-2Д" уже весил 530 кг. Поэтому мы решили для аппарата "АИСТ-3" подобрать такую массовую нишу, которая была бы где-то посередине этих двух крайностей, то есть проект аппарата "АИСТ-3" нами оценивается, если говорить о массе, то это порядка 300 кг. Аппарат этот тоже предназначен для дистанционного зондирования Земли, то есть получения снимков, изображений, но представляет собой уникальный экспериментальный "научный комбайн", куда мы постарались заложить сразу несколько экспериментальных разработок: и нашего университета, и других, и экспериментальных конструкторских бюро. Мы постарались сделать аппарат действительно интересным, новым, обладающим сразу многими новыми качествами по сравнению с другими. Но в том, что касается именно изображений, мы пошли по пути снижения: пока планируем разрешение 5 метров, но с очень большой полосой захвата. Она обладает именно такими уникальными характеристиками, которые как раз нужны для формирования карт масштаба 1:50000. Этот формат очень востребован, и сейчас на рынке его очень-очень мало".
ЛОМАЕМ ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
Традиционно считается, что точные науки – это вотчина мужчин, а гуманитарные направления – женская доля. Фундамент Самарского университета – технические специальности, и кому-то может показаться, что этот вуз "маскулинный", больше подходит для парней, чем для девушек. Но Полина Шалковская категорически это опровергла.
«
"Раньше говорили: "В АэроКос поступила, чтобы выйти замуж". На самом деле, это стереотип, который успешно развенчан в последние годы. И на моем факультете электроники и приборостроения, и на соседнем факультете информатики в последнее время, наоборот, преобладают девушки. Они поступают осознанно, с хорошими баллами ЕГЭ. Могу сказать, что в вузе 50/50 девушек и парней. Девчонок-химиков очень много, все очень разносторонние и всех хватает".
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Кто и когда создал в Самарском университете кафедру информатики, какие конкурсы и гранты выигрывают студенты вуза и у кого просить оборудование для экспериментов? Все это – в полной аудиоверсии материала: