Авторы

Крах объединенной Европы

Из попытки Наполеона объединить Европу ничего не вышло, как позднее и из попытки Гитлера. Их многое роднит. Методы лишь были разные: у Наполеона – наследие революции и "правда больших батальонов", а у Гитлера – расовая теория и Дахау.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день, … лет назад
Восемнадцатого июня 1815 года Наполеон проиграл битву при Ватерлоо.
Это бельгийское селение находится в 20 километрах от Брюсселя. Примечательно, что битва не проходила непосредственно у Ватерлоо. Пруссаки называют ее сражением при Бель-Альянсе, а французы – битвой при Мон-Сен-Жан. Впрочем, Бородинское сражение называется французами тоже по-другому: битва у Москвы-реки. Это сути не меняет.
Тут стоит вспомнить о другом – о попытках строительства единой Европы, которые предпринимались на протяжении веков. Древний Рим, Карл Великий, Ватикан, Священная Римская империя, Наполеон, Гитлер, Евросоюз...
Картина «Битва при Ватерлоо». Вильям Сэдлер
Первую идею объединения ликвидировали на корню германские варвары, захватившие и уничтожившие Рим. И на его развалинах они не смогли создать ничего путного – просто поделили, как обычные разбойники, награбленное.
Следующая попытка объединения – империя Карла Великого. Но она развалилась сразу после его смерти, если вообще существовала.
Потом Ватикан пытался создать некое подобие единой Европы. Пап быстро заподозрили в попытках узурпировать власть – и ударили по Ватикану реформацией. Британский Генрих VIII тоже не дремал. Вообще-то Альбион всегда старался держаться в стороне от кровавых дел "континента", особенно после Столетней войны. Они уже тогда нашли другое и более верное средство влияния на умы – деньги. Была даже выработана целая политика, хоть и двусмысленная, но вполне устойчивая в исторической перспективе.
Потом новая попытка – Священная Римская империя, вроде бы объединившая путаную мешанину немецких государств, светских и духовных, но с такой сложной иерархией, что для ее объяснения понадобится большая научная работа. А главная суть была такова: каждый отдельный монарх рассматривал остальных собратьев по союзу как закоренелых жуликов и как мог ограждался от них всякими законами и трактатами, урезаниями полномочий центра. Понятно, что из такого объединения ничего не вышло. Еще Вольтер верно заметил: "Священная Римская империя не была ни священной, ни римской, ни империей".
Репродукция литографии "Революция" работы французского художника Теофиля-Александра Стейнлена
Потом Великая французская революция, и ее порождение и следствие – Наполеон и его диктатура личности. Она проистекала из гуманистического учения философов-энциклопедистов. Богочеловек – это оттуда (и до наших дней). Но из попытки Наполеона объединить Европу под единой властью тоже ничего не вышло, как и из попытки Гитлера. Кстати, Наполеона и Гитлера многое объединяет. Их вполне можно поставить на одну "доску", сколько бы ни закатывали глаза и ни возмущались европейские "ценители старины". Просто методы были разные: у Наполеона – наследие революции и энциклопедистов и "правда больших батальонов", а у Гитлера – расовая теория и Дахау. Гитлер доказывал свою "гениальность" и "исключительность" танками, а Наполеон – кирасирскими дивизиями. В общем, разница не большая. А цель-то была схожая.
И вот последняя на сегодняшний день попытка – Евросоюз (и думается, что эта попытка объединения Европы будет не последней.). Конечно же, это полностью американский проект. ЕС даже по своему устройству гомоморфичен США. Каждый из штатов вроде бы в своей власти, но при этом делегирует Вашингтону основные полномочия. Вашингтон – это новый "Ватикан". На него равняются, его копируют до последнего "винтика", вплоть до Трампа. Американский президент шумный и эпатажный – и на европейском политическом "рынке" сразу же появился большой спрос на крикливых и нахальных балаганных зазывал.
Девушка возле штаб-квартиры Европарламента в Брюсселе
И опять же, все бы ничего, если бы не британцы. Фантомная имперская болезнь дает рецидивы. Как это так – поставить британца в один ряд с какой-то там европейской "мелкотой"? (Не называю ее по именам, чтобы не обиделись, впрочем, они знают, что про них речь). Конечно, если исходить из американской "библии" демократии и прогресса, то все равны. Хотя сами США часто наглядно показывали, что это "равнение" не надо воспринимать буквально.
И британские власти тоже убеждены, что они, вслед за США, все-таки более равны, чем другие. И смысл их фрондирования, недовольства и брекситов прост. Конечно, опять же деньги, презренный металл – торгуются. Не без этого. Но все-таки главный, глубинный смысл в том, что Лондону не нравится нынешняя структура западного мира: США и остальная Европа. Они хотят ее изменить на: США плюс Британия и остальная Европа. Не против британских тайных желаний (этот британский геополитический проект, если исходить из числа штатов, можно назвать "Пятьдесят первым оттенком серого") только Германия. Она, как и в старые добрые времена, хочет доминировать на континенте. Но американцы, видимо (и очевидно), против. Германия, конечно, союзник, но... Тут как в притче от Стендаля. Один английский путешественник рассказывает о том, как он дружил с тигром: он вырастил его, ласкал его, но всегда держал у себя на столе заряженный пистолет...
Но вернемся на поле битвы при Ватерлоо... Победил Веллингтон. Из него в Британии создали культ. Пожалуй, всего чуть-чуть поменьше ленинского. Однако многие специалисты, исследуя действия Веллингтона еще во время Пиренейской войны, говорят о британском военачальнике как о посредственности. Это уж после Ватерлоо его стали называть не иначе как "военным гением". В Британии. Хотя, конечно, не стоит впадать в крайности: герцог Веллингтон действительно из всех тогдашних британских полководцев был лучшим.
Реконструкция событий в честь прзаднования 200-летия битвы при Ватерлоо в Бельгии. Июнь 2015
Ф. Энгельс вполне справедливо писал о Веллингтоне: "Все его дела образцовы. Он велик в своем роде, а именно настолько велик, насколько можно быть великим, не переставая быть посредственностью". (Историк А.З. Манфред: "Веллингтон не был военным гением, как его позднее изображали. Но у него была бульдожья хватка. Он вгрызался в землю, и его было трудно вышибить с занятых им позиций". Подобную характеристику дают и многие другие, в том числе военные историки).
Веллингтону частенько приходилось больше даже не с врагами воевать, а со своими солдатами – укреплять дисциплину в собственном войске. Английская армия тогда, впрочем, и ранее, и позже представляла собой полукриминальную среду. В армию попадали в основном искатели приключений, "перекати-поле" и, конечно же, дорвавшиеся до свободы завсегдатаи тюрем и каторг. Они охотно шли на военную службу, поскольку там могли делать то, что в обыкновенной жизни уголовно и сурово наказуемо. Образно говоря: меняли самодеятельную ОПГ на государственную. Из тогдашней армии еще не выветрился дух времен ландскнехтов. И три дня на грабеж захваченного города считалось "законным" правом победителей. Были, конечно, в британской армии и более невинные развлечения, например, повальное пьянство.
И все-таки они выстояли под Ватерлоо! Веллингтон потом с истинно британским холодным удивлением скажет: "Это настоящие подонки нации. И просто удивительно, что мы сделали из них тех молодцов, которыми они сейчас являются".
При Ватерлоо на помощь Веллингтону пришло прусское войско Блюхера – это решило исход битвы. Французы побежали. Сохранили строй лишь старые гвардейцы. Генерал Камбронн построил каре из остатков гвардии. Его окружили англичане, предложили капитулировать. И тогда Камбронн, оглядев англичан, крикнул им знаменитые слова: "Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается!".
Английские пушки в ответ начали бить в упор по гвардии. Ее участь, как и участь Наполеона и Франции, да и всей Европы, была решена...
Арка Веллингтона на углу Гайд-Парка - одна из достопримечательностей Лондона. Воздвигнута в 1826 году в честь победы графа Веллингтона в битве под Ватерлоо
Герцен писал в "Былом и думах": "Я не могу равнодушно пройти мимо гравюры, представляющей встречу Веллингтона с Блюхером в минуту победы под Ватерлоо, я долго смотрю на нее всякий раз, и всякий раз внутри груди делается холодно и страшно… Эта спокойная, британская, не обещающая ничего светлого фигура – и этот седой, свирепо-добродушный немецкий кондотьер. Ирландец на английской службе, человек без отечества – и пруссак, у которого отечество в казармах, – приветствуют радостно друг друга; и как им не радоваться, они только что своротили историю с большой дороги по ступицу в грязь, в такую грязь, из которой ее в полвека не вытащат… Дело на рассвете… Европа еще спала в это время и не знала, что судьбы ее переменились".
Впрочем, помимо "старомодного" Герцена, есть и более современный взгляд на Ватерлоо – символ целой эпохи. И более оптимистичный. Песня шведской группы ABBA "Ватерлоо":
"Бог мой, я пыталась сдерживать тебя, но ты был сильнее!
О да, и сейчас, кажется, мой единственный шанс – это отказаться от борьбы.
И как я могла отрицать?
Я чувствую, будто я выигрываю, когда я проигрываю!"
В общем, получается, что теперь гвардия не только умирает, но и сдается.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Обсудить
Рекомендуем