Авторы

"Хватит шантажировать": в Берлине имеют свою точку зрения на Россию

Сколько ни пугай, а результата нет. Примерно так можно описать тонкости взаимоотношений Вашингтона и Берлина по поводу его партнерства с Москвой.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Политолог: в Европе понимают – абсурдно терять миллиарды из-за США
Глава германо-российской группы в бундестаге Робби Шлунд во время визита в Россию сделал весьма резкое и однозначное заявление: Вашингтон не должен шантажировать Берлин из-за проекта "Северный поток-2". А все противоречия между государствами, в том числе и по поводу санкций, необходимо решать через диалог. Господин Шлунд добавил, что Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергобезопасность "за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников". И объяснил эту позицию сугубо рыночным, экономическим подходом к делу. Политика шантажа, по мнению Робби Шлунда, противоречит отношениям между суверенными странами.
В Берлине это понимают. И держат удар. Хотя количество угроз по поводу энергетического сотрудничества с Россией не уменьшается. Кто только не критиковал, не подвергал тотальной обструкции "Северный поток-2". И Дональд Трамп. И Майк Помпео. И птицы поменьше. Мол, нужно немедленно остановить реализацию проекта. Дескать, Европа в целом, и Германия в частности попадает в опаснейшую зависимость от Москвы. Взамен США, разумеется, предлагают свой СПГ с размытыми гарантиями поставок и столь же туманной ценовой политикой. Делается это под соусом заботы о партнерах и из самых лучших побуждений обеспечить их железобетонную безопасность в этой сфере.
При этом как-то забывается, что "Газпром" поставляет только треть газа, необходимого европейским потребителям. Так что никакой критической зависимости от России в энергетике нет и в помине. Собственно, об этом американской стороне неоднократно заявляли самые высокопоставленные немецкие чиновники, призывая ее успокоиться и перестать заниматься грубым прессингом. Но той хоть кол на голове теши: в ответ на аргументы – шантаж и угрозы.
Удастся ли США запугать участников "Северного потока-2"? Мнение эксперта
В результате мы столкнулись с малоприятной для Вашингтона тенденцией. Поведение стратегически важных для США стран и целых регионов начинает диктоваться не политикой, не какими-то якобы высшими соображениями, а экономикой, рацио и прагматическими интересами народов. Еще недавно Штаты легко "прогнули" бы любых союзников и партнеров под свои нужды и свою выгоду под лозунгом борьбы с общим врагом. Сейчас это уже не работает. Власти многих стран игнорируют "санкционный язык общения" и не боятся угроз. По самым разным причинам, включая сугубо внутриполитические: мало кому хочется выглядеть ставленником и "шестеркой" пусть и великой, но другой страны. Примерно то же самое, что и с Германией, США пытались проделать с Турцией из-за контракта на поставку российских систем С-400. Но потерпели неудачу.
Любое новое соглашение с Россией, особенно в области энергетики и вооружений, вызывает немедленный безусловный рефлекс Вашингтона: введем санкции, ждите и бойтесь. Так было с Китаем, Индией и другими странами. И что? А ничего. Произошло лишь обесценивание подобной риторики. Один из пользователей соцсетей, комментируя заявления господина Шлунда и его призывы вести переговоры, а не угрожать, написал: "США с вассалами диалогов не ведут". Да, пока еще кое с кем не ведут, а работают в жанре гневного монолога. Вот только монологи уже не вызывают никакого трепета, а иной раз и элементарного внимания. Мир меняется, он не статичен. Верхушка американского истеблишмента не чувствует перемен, упорно продолжая действовать по старинке. "В старых добрых традициях".
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
"Фоновый шум". Эксперт о нападках США на "Северный поток-2"
Обсудить
Рекомендуем