Авторы

Уйти красиво: в похоронное дело пришла мода

Как поступить с умершим – похоронить в земле или сжечь? Любой ответ будет неправильным: земли давно на всех не хватает, а при сжигании выделяется слишком много углекислого газа. Человечество лихорадочно ищет новые варианты, потому что каждый год в мире появляется почти 58 миллионов новых покойников.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Мертвые мешают живым – они занимают все больше места. Традиционные кладбища сотнями вырастают у крупных городов, но не могут разрастаться до бесконечности. В Испании и Греции, например, для того чтобы попасть даже в общую, а не в отдельную могилу, покойники годами ждут очереди в специальных погребальных нишах. А в Гонконге годами ждут очереди уже не покойники, а мешки с их пеплом: там давно туго с местами не на кладбищах, а в колумбариях.
Сотрудник службы охраны на кладбище в Китае
Извини-подвинься
В некоторых странах кладбища пробуют расширять вглубь, практикуя многократное использование могил с перерывами на годы санитарного срока. Так делается в Германии и других европейских странах. В России это тоже позволено с той только разницей, что подзахоронить умершего можно исключительно к его родственникам.
И все равно это не решает проблемы. Когда земли для покойного не хватает, а увидеть его хочется по старинке в гробу, есть вариант "вертикального кладбища". Эту тему начали развивать в Израиле и Бразилии. Строится высотный дом и "заселяется" мертвецами. В той же Бразилии действует 14-этажный некрополь. Как вариант рассматривается и биоразлагаемый гроб. То есть гробы изготавливают из бамбука или засушенной и спрессованной кожуры банана, и это уже называется "зеленым захоронением" или экопохоронами. В этом случае становится неважным – на кладбище дело происходит или в городском парке: вместе с биогробом до минимального остатка разлагается и его содержимое.
Похороны
Безотходная родня
Самый радикальный шаг в развитии экопохорон – компостирование покойного. В Швеции, а теперь и в американском штате Вашингтон считается законным делать из умершего человека компост. Услуга все еще редкая и дорогая. Суть в том, что вы отдаете своего умершего родственника в специальное учреждение, там его кладут в стальной контейнер с древесной щепой, соломой и другими зелеными ингредиентами, потом контейнер нагревается градусов до 60-ти, а через 30 дней вы приходите и получаете примерно две тачки компоста. Компост образуется естественным путем в результате разложения трупа. Вы можете использовать его как обычное органическое удобрение во время садовых работ. В том случае, если вашим садом-огородом занимался умерший родственник или родственница, получится даже гармонично: "сама садик я садила" – сама буду удобрять.
По ступенькам перехода
"К идее экопохорон надо относиться философски", – так считает арабист и исламовед Ефим Резван. Он же напомнил, что похороны – это древнейший "обряд перехода", который существует в любой религии. Человек меняет свой статус, переходя из жизни в смерть. И всякий верующий относится к этой смене статуса с большим уважением.
«
"Есть очень экзотические способы расставаться с покойными, но компостирование это абсолютно новое изобретение. Насколько оно будет принято религиозным сообществом независимо от конкретной религии – большой вопрос. Но я был свидетелем за время своей жизни, как масса людей поначалу отрицательно относилась к кремации, не считая возможным совместить ее с христианским обрядом, а сейчас священник есть в каждом крематории. Конечно, при словах "компост из умершего" возникает оторопь. Но, с другой стороны, в монотеистических религиях существует представление о том, что все бренное – оболочка, а душа бессмертна. И по большому счету, верующему не так важно, что станет с оболочкой".
Костер на погребальной церемонии в Индии
В религиозных обрядах разных народов похоронные ритуалы могут быть такими разными, что человек одной традиции вправе спросить человека другой традиции: а ты действительно любил своих маму и папу? Ответов на то, что такое достойное погребение, множество.
С чьей-то точки зрения покажется ненормальной зороастрийская традиция помещать тела умерших в открытых башнях, где их затем расклевывают птицы. Или чисто индуистская традиция сжигать трупы на погребальных кострах возле рек, а затем сбрасывать в воду все, что не догорело, включая обуглившиеся конечности. Может быть, если уж решено покойника сжигать, все-таки довести его прах до состояния пепла, а потом поместить в урну Bios – ноу-хау наших дней? В этой урне из праха вырастает полезная вещь – дерево. А лучше всего смешать остатки праха с текстилем и получить винил, что тоже уже предлагается. Изготовить потом пластинку, записать на ней любимые песни покойного, и пусть его пепел стучит в твое сердце приятной музыкой.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Урна для праха
Обсудить
Рекомендуем