В этот день, … лет назад
Тринадцатого июня 1949 года университет Калифорнии обязал всех своих преподавателей принять антикоммунистическую клятву. Смешно? Ничуть! Это не про то, что было 70 лет назад. Это про сегодня. Да, времена меняются. Но люди не меняются.
Тогда же президент Гарри Трумэн (кстати, масон высшего, 33 градуса) подписал распоряжение о проверках всех госслужащих на лояльность. Откликнулся на "злобу дня" и конгресс – там вовсю заработал Комитет по расследованию антиамериканской деятельности.
Знак Голливуда на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе
Замечательный сюжет для Голливуда! Тем паче что "фабрика грез" тоже от этого комитета пострадала. Для нее был составлен свой "черный список". За отказ доносить на своих коллег, коммунистов или подозреваемых в связях с левыми несколько деятелей Голливуда угодили в тюрьму. Так, мелочь, на несколько месяцев. Видимо, в пример другим, чтобы поняли: стукачество – это не только гражданский долг, но и обязанность. Это, кстати, чутко уловили, например, Уолт Дисней и Рональд Рейган.
Будущий президент США, а тогда глава Гильдии киноактеров, был официальным осведомителем ФБР. Он творчески подошел к своей миссии: охотно "разоблачал" голливудских коллег в симпатиях к коммунистам. Рейган вообще был убежден, что коммунисты пытаются завладеть американской киноиндустрией.
И все это абсолютно серьезно. Артур Миллер попытался пошутить: написал довольно прозрачную пьесу о судебном процессе над салемскими ведьмами – "Суровое испытание". Все кончилось плачевно: драматурга вызвали на ковер в комиссию и обвинили в неуважении к конгрессу.
© Public Domain
Мультипликатор Уолт Дисней
Голливуд приуныл. А, например, Чарли Чаплин и Дассен-старший, отец певца, решили от греха подальше и вовсе перебраться в Европу.
Апогея "охота на ведьм" достигла в США в 1950 году. Сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти публично обвинил 205 (ни больше ни меньше) сотрудников Госдепартамента в измене родине и работе на советскую разведку. Ни тогда, ни после Маккарти доказательств, конечно, так и не представил. Но эффект был оглушительным, на что, собственно, и рассчитывал сенатор. Это помогло и его карьере – вскоре он стал главой Постоянного подкомитета по расследованиям сената.
От него пострадал даже госсекретарь Дин Ачесон, один из создателей "плана Маршалла", НАТО и "доктрины Трумэна" – политики "сдерживания" СССР. Его Маккарти тоже подозревал в симпатиях к коммунистам (?!).
© AP Photo
Актер Чарли Чаплин и жена Уна О'Нил в клубе в Нью-Йорке, 10 апреля, 1947
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что американские власти вовремя поняли, что "охота на ведьм" не только накаляет обстановку внутри страны, но и бьет по внешнеполитическому имиджу США – светоча демократии и прогресса. Маккарти подвергли жесткой критике. Он загрустил, стал еще больше пить, а он и так никогда трезвенником не был, и в итоге умер в возрасте всего 48 лет.
А в то самое время, когда Маккарти "валил" Ачесона и Госдеп, Джон Маккейн только-только поступил в Военно-морскую академию, а Дональд Трамп получал в школе свои первые "двойки".
Ачесоном "занимался" Постоянный подкомитет по расследованиям сената, а позднее Трампом займется комитет по разведке сената и спецпрокурор Роберт Мюллер (экс-глава ФБР).
© AP Photo
Сенатор Джозеф Маккарти. 1950
В логике это называется порочным кругом, circulus vitiosus. Когда в качестве доказательства какого-либо утверждения используется само утверждение. Это даже абсурднее (а тем еще страшнее и безвыходнее!), чем "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Глядя на всю эту фантасмагорию (причем, совершенно реальную, и действенную!) вспоминается роман У. Голдинга "Шпиль": "Подумать только, человеческий ум повсюду открывает законы и вместе с тем обманывается легко, как младенец". Что ж! Мудрый Голдинг прав. Ведь разница между умным человеком и дураком, в общем-то, не слишком велика. Просто умный способен учиться на чужих ошибках, а дурак – не учится даже на своих. Или даже еще хуже: возводит свои ошибки в постулаты.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik