В свое время птицы Галапагосских островов очень помогли Чарльзу Дарвину в создании его капитального труда "Происхождение видов путем естественного отбора". В молодости ученый совершил пятилетнюю кругосветку на корабле "Бигль" (1831-1836). Дарвин посетил все материки, собрал огромный материал, вернулся в Англию и понял: самое важное для построения эволюционной теории он наблюдал на Галапагосах.
Английский учёный-естествоиспытатель Чарльз Дарвин
Чудеса природы
Подсказкой стали птички вьюрки, их теперь называют "дарвиновские вьюрки". Ученый насчитал 13 самостоятельных видов вьюрков, которые различались по внешним признакам: например, у всех были разные клювы. О чем это говорило? Как заметила доктор биологических наук Наталья Феоктистова, "либо о том, что Бог создавал юрков 13 раз, либо об эволюции вида".
«
"Не могло быть тринадцати актов творения, это безусловная эволюция. Дарвин логически выстроил последовательность событий: на острова залетела стайка одного вида вьюрков, птицы расселились по этим островам и эволюционировали в зависимости от того типа питания, к которому смогли приспособиться".
Не менее интересно то, что происходит с дарвиновскими вьюрками сейчас. Они полностью подтверждают факт постоянного эволюционирования мира, на чем настаивал Дарвин. На одном из Галапагосских островов, например, происходит сокращение количества видов вьюрков. Сто лет назад там жил малый, средний и большой вьюрки. Теперь большой исчез. Его погубили паразитические мухи, которых на острова занесли путешественники. Паразиты приспособились поражать птенцов, и они погибали, не успев вылететь из гнезда. Все это и есть наглядная эволюция. К тому же она совершается почти за время жизни одного человека – превращения вьюрков заняли не более ста лет. А главное, они продолжаются.
© Bush et. al. 2019. Evo Letters
Разноцветные вши, полученные в ходе проверки теорий Дарвина
Дарвин всегда прав
В прошлом году американские ученые Розмари и Питер Грант опубликовали результаты 40-летней работы с вьюрками. Супруги жили на Галапагосах, собирали генетический материал буквально от каждой птички, анализировали его и установили, что примерно в 1990-е годы на острова залетел единственный самец другого вида. Не прошло 20-ти лет, как образовался новый вид юрков, гибридный. Гибриды устойчивее к паразитам, у них острее и крупнее клюв, они более приспособлены к жизни на конкретном острове, и это действительно вид, потому что гибридные вьюрки скрещиваются только с себе подобными. Они даже поют иначе, потому иначе пел прилетевший в 90-м году самец.
Историю дарвиновских вьюрков Наталья Феоктистова представила как "одно из очень немногих сегодня реально документированных событий эволюции на наших глазах – со всеми ее признаками".
«
"Эволюцию описывают четыре позиции. Это репликация – то есть воспроизведение, это изменчивость, это обязательно наследственность и естественный отбор. Это те положения, которые сформулировал Дарвин, и с развитием науки они только подтверждались. В 1920 – 30-е годы, когда начали заглядывать внутрь клетки и разбираться с наследственностью, был момент, когда теорию Дарвина посчитали устаревшей. Но она подтвердилась и на клеточном уровне. Все положения Дарвина, которые он установил, не имея на руках ничего, кроме собственных наблюдений и мозгов, только подтверждаются".
© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos / AlienCat, Depositphotos / design36
Эволюция
По мнению Натальи Феоктистовой, XXI век это век биологии, потому что основная задача сейчас – получить ответ на то, какие гены и комплексы генов отвечают за определенные признаки.
Хомо сапиенс и его родня
В первую очередь развивается биология человека, которой в последнее время помогает палеогеномика. Эта наука изучает наследуемость человека и его генеалогию при помощи изучения состава ДНК.
«
"Благодаря новым методам мы можем увидеть, как в реальности происходила эволюция человека. Это один из очень спорных вопросов – как появился хомо сапиенс. А методы палеогеномики – анализ и описание древней ДНК, восстановление древних коллагенов, то есть белков соединительной ткани, – позволили сделать открытие. Оказывается, еще совсем недавно, по условно-историческим меркам, жили вместе и неандертальцы, и кроманьонцы, и современный человек. И каждый из этих видов был широко распространен на планете".
В геноме хомо сапиенса есть определенное количество генов и от неандертальцев, и от вымершего денисовского человека: современный человек, хотя и не вьюрок, но тоже "результат гибридизации", как сказала Наталья Феоктистова. Судя по останкам доисторических людей, которые продолжают находить в разных частях мира, к шести-семи наших реальных родственников может добавиться еще немало. Хомо сапиенс не был одиноким на планете, просто, как и многие виды, оказался более приспособленным к условиям. А потом стал менять эти условия под себя.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Фото : Trustees of the Natural History Museum, London 2014
Модель древнего Homo Sapiens