Подкасты - Радио Sputnik

Воронежский госуниверситет: с заботой о природе и без ущерба технологиям

Пятый сюжет проекта радио Sputnik "Альма-матер" посвящен Воронежскому государственному университету. Студенты ВГУ еще раз опровергают миф, что в регионах России учатся только непоступившие в вузы Москвы и Петербурга. Здесь инновации органично сочетаются с экологическими акциями.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Вузы Томска: Сибирь ломает стереотипы и исследует Арктику
В Воронежском государственном университете есть все для качественного образования, развития проектов любой сложности и для души. Одна из крупнейших в России научных библиотек находится в ВГУ, имеется здесь и свой суперкомпьютер. Кроме того, на территории Воронежского госуниверситета есть 11 музеев и заповедник "Галичья гора" площадью 234 гектара.
"ДЖАРВИС" В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Мечислав Принев – бакалавр факультета прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета. Он молодой изобретатель. Проект Принева можно описать так: тебе не придется использовать сенсорную панель, если ты можешь сделать сенсорной любую поверхность. В этом "фишка" его проекта SmartWall – что угодно станет интерактивным.
«
"Это как виртуальный интерфейс у Тони Старка, только без использования каких-то там супертехнологий, а только того, что есть у всех. SmartWall использует компьютерное зрение и является так называемой дополненной реальностью. К примеру, у нас есть стена, на которой нарисованы, допустим, кружки. И по нажатию на эти кружки происходит какое-то действие на компьютере, к примеру, включаем видео: камера стоит напротив этих кружков, программа обрабатывает, и после обработки мы можем по закрытию этих кружков включить видео. Есть несколько вариантов использования: стационарный – если мы берем стену или стол, а есть браслеты, обычные тканевые браслеты, на которые нанесены определенные объекты, скажем, те же кружки. Мы можем перемещать руку относительно веб-камеры и при этом что-либо включать. Используется самый обычный компьютер, который есть у всех, и самая обычная веб-камера. Сейчас очень часто можно встретить в школах и других учебных заведениях сенсорные доски, а они достаточно дорогие. Мою программу можно использовать как дешевую альтернативу, потому что мы можем сделать тот же сенсорный экран при помощи нее. Собираюсь уже вывести на рынок этот продукт не позднее 2022 года".
Мечислав начал работу над своим проектом еще в школе, в 9 классе. Но именно ВГУ дал возможность воплотить задуманное, признается Принев.
КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ
Кристина Кулешова уже закончила ВГУ, и сейчас она глава Молодежного правительства Воронежской области и дублер губернатора. Помимо этого, Кристина – начальник отдела развития карьеры и бизнес-партнерства ВГУ и трудится в отделе по воспитательной работе. По ее словам, студентам в Воронеже есть чем заняться помимо учебы.
«
"У нас есть областной молодежный центр – это центральная точка в Воронеже, где происходят все студенческие, молодежные события. Мы известны таким фестивалем, как Платоновский фестиваль искусств: этот международный фестиваль ежегодно проходит в Воронеже и захватывает огромное количество молодежи, волонтеров с мая по июль. Плюс – Воронеж очень благоприятен с точки зрения построения карьеры для студентов, потому что многие компании сейчас заходят в город, базируют здесь свои головные офисы. Та же компания "ЭФКО", с которой у нас уже не первый год выстроено плодотворное сотрудничество, сейчас у нас появился партнер "Дом.РФ" – с ним мы уже заключили соглашение об открытии кафедры на базе университета с последующим трудоустройством. Очень большие запросы от "Сбербанка" поступают на трудоустройство, на практики, на стажировки для наших студентов".
Уральский федеральный университет: симбиоз науки и бизнеса
Что касается Молодежного правительства Воронежской области, то оно задумывалось как кадровый резерв для правительства настоящего: ребята два года стажируются в департаментах или в аппарате, а потом туда же могут устроиться на полноценную работу. А упор в "молодежке" делается на социальные программы, один из главных проектов – бесплатный онко-скрининг для всех желающих.
"МОЛОДО-ЗЕЛЕНО" В ВОРОНЕЖЕ
Природу тоже не обделяют вниманием. Молодежное правительство во главе с Кристиной Кулешовой и губернатор Воронежской области Александр Гусев высадили весной рябиновую аллею. Из регулярных эко-акций есть "День бобра, добра и леса". Роман Миленин, студент-геоэколог Воронежского госуниверситета и призер второй Всероссийской студенческой олимпиады "Я – профессионал", был в восторге от "Дня бобра".
«
"Первый курс, сентябрь – и тут нам предлагают: "Ребята, не хотите ли съездить в заповедник помочь, что-то сделать?" Конечно! Сентябрь, средняя полоса, Черноземье, Воронеж, шикарная погода стоит, практически летняя – почему бы и не съездить? Тем более что заповедник потрясающий: Воронежский государственный биосферный заповедник им. Пескова. Это был большой экологический праздник, который мы помогали организовывать и в котором участвовали. Приезжали люди, мы их водили по музеям, устраивали образовательные программы, квесты, игры. Каждый год наш факультет принимает участие активное: у нас есть соглашение с заповедником, там проходит и практика на втором курсе, две недели живем в палатке, проводим исследования, опыты ставим, еще и волонтерские проекты. А с 2010 года, когда были очень сильные пожары, в том числе и под Воронежем, лесничество каждый год проводит акцию по посадке леса на Кожевенном кордоне. С нескольких университетов собирается много студентов, сажают еловый лес. В этом году был рекорд: по-моему, за один день тысяч десять саженцев посадили!".
Новосибирский госуниверситет: терапия рака, врач в смартфоне и "Нобелевка"
РЕБУС: ВОДА ТВЕРДАЯ, НО НЕ ЛЕД
Забота об окружающей среде – одно из ключевых отличий проекта "Твердая вода". Это суперабсорбент, который изобрели ученые Воронежского университета. По сути, это полимерные шарики, которые способны поглощать и отдавать влагу, их можно закладывать в почву, и они будут питать растения даже в самых засушливых условиях. Подобные разработки есть не только в России, но проблема зарубежных аналогов в том, что они вредят природе. Через пять-семь лет материал, из которого делают абсорбенты, превращается фактически в полиэтилен с периодом полураспада более 300 лет. А в ВГУ эту проблему решили. Синтезом "Твердой воды" занимается Вячеслав Алексеевич Кузнецов, профессор кафедры химии высокомолекулярных соединений и коллоидов ВГУ, доктор химических наук.
«
"Мы сделали этот полимер биодеградируемым. То есть по истечении пяти-семи лет он должен разлагаться, превращаться в безопасные для почвы, для окружающей среды продукты: углекислый газ, вода, азот – то, чем мы дышим, по сути дела. При этом урожайность наша, как показали эксперименты, вырастает в любом случае. Мы испытывали в полевых условиях, когда было очень много влаги, в дождливый год. И урожайность зерновых на контрольных полях была высокая, а здесь – еще выше был урожай. Помимо влагоудержания, выполняется еще и функция органического удобрения. Прикидочно это должно стоить по себестоимости до 200 рублей за килограмм. И это не под одно дерево: если говорить о зерновых, таких как ячмень, рожь, то нужно где-то 20 килограмм на гектар, это экономично".
Тем не менее, разработка все еще остается в лаборатории, хотя спрос на нее, как отмечает Кузнецов, уже есть: интерес проявляют в США, в Израиле. Кстати, в работе над этим и другими научными проектами ВГУ участвуют и студенты, и аспиранты: по словам Вячеслава Алексеевича, "никакое университетское образование без привлечения к науке невозможно, оно утрачивает смысл".
Автор Мария Меркулова, радио Sputnik
Слушайте аудиоверсию пятой части проекта радио Sputnik "Альма-матер":
Обсудить
Рекомендуем