Тигр Амур в Приморском сафари-парке
Знаменитым Карл Гагенбек стал тогда, когда в 1907 году открыл под Гамбургом первый в мире зоопарк без решеток. Их не было даже у вольеров с хищниками: защитой служили естественные барьеры – рвы, наполненные водой, или густой кустарник. Дикие животные имели достаточно места, чтобы чувствовать себя в естественной среде, а уход за ними был отменным. Посетители называли зоопарк раем, самого Гагенбека – "царем зверей", а то, что он сделал, "гагенбекской революцией". Гамбургский зоопарк и теперь работает на том же месте, только еще больше разросся.
По его образцу открыты сотни зоопарков во всем мире. В том числе и Московский зоопарк, где коллекция диких животных регулярно пополняется. С начала июня там впервые поселились две панды – Диндин и Жуи. Они приехали из Китая погостить на 15 лет, и их семейный павильон открывали Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин. У Гагенбека, кстати, панд не было.
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин принимают участие в официальной церемонии передачи правительством Китая двух больших панд Московскому зоопарку
Зверолюб или коммерсант?
Карл Гагенбек был не просто идеологом проекта. Он владел крупнейшей в мире фирмой по торговле дикими животными. К нему обращались все, кто затевал какое-либо предприятие с участием зверей – простой показ или дрессировку. Его клиентом был сам Барнум – владелец суперпопулярного американского "Величайшего шоу на Земле". Более того, Гагенбек лично участвовал в экспедициях по отлову животных, некоторых потом дрессировал. Самым податливым оказался шимпанзе Мориц. Он умилял публику в роли официанта, когда прислуживал за столом семье орангутангов: менял тарелки, следил, чтобы все ели только ложками.
© Depositphotos.com / Clivia
Шимпанзе держит палку
Как проходили экспедиции за животными, Гагенбек описал в книге "О зверях и людях". Иногда его восторг перед "трофеем" трудно разделить. Так, в 1889 году он приехал в Египет, чтобы принять живой груз и везти то поездом, то морем в Гамбург. Что предложили Гагенбеку? "Караван зверей сильно пострадал без зоркого хозяйского глаза. Слоны и жирафы, антилопы и буйволы были привязаны к пальмовым деревьям. В глубине гостиничного двора бегали шестнадцать страусов, в шестидесяти ящиках прыгали и ревели тридцать пятнистых гиен, львы, леопарды, гепарды, рыси и циветты. Обезьяны дрались с попугаями. Тут же вышагивали важные марабу, кричали хищные птицы, хрюкали молодые носороги".
Гагенбека извиняет то, что он самозабвенно любил животных. Однако его любовь ко всему, что проходило через его руки – коллекция насекомых или полярный медведь, – сочеталась с любовью к выгодной продаже. И он не интересовался судьбой тех, кого передавал в менее любящие руки.
Полярный медведь в шёнбруннском зоопарке
Долой или да здравствует?
Какими были зверинцы, а особенно зверинцы на колесах в XIX – начале XX века, вспоминать грустно. Одной такой истории Тим Бертон посвятил фантастический фильм о цирковом слоненке "Дамбо". "Дамбо" вышел на экраны весной 2019 года и отметился не только вниманием публики. Исполнительница главной роли французская актриса Ева Грин сделала заявление, что "фильм стоит на стороне цирка, который обходится без животных" и что "в наших цирках должны быть только люди".
Эта точка зрения и даже еще более кардинальное мнение – распустить зоопарки – стала мировым общественным трендом последних лет. Не менее 20 стран ввели запрет на зооцирки, массово закрываются шоу с животными. Повалился даже такой колосс, как "Цирк Барнума и братьев Ринглинг". Тот самый, для которого Барнум покупал зверей у Гагенбека, когда в 1871 году открывал в Бруклине свое "Величайшее шоу". Но прошло 146 лет, и в 2017-м легендарный цирк проиграл в суде по искам защитников прав животных.
Слоны из "Цирка братьев Ринглинг, Барнума и Бейли" на Капитолийском холме в Вашингтоне, США
Однако есть и сторонники старой цирковой традиции. Они уверены, что все дело в отношении человека к животному и тем условиям жизни, которые человек ему предоставляет. Зоопарк и зооцирк – не отвлеченные категории, а способ проявить лучшие человеческие качества, это мнение знаменитого дрессировщика Эдгарда Запашного:
«
"Я без уважения отношусь к радикальным зоозащитным организациям, которые пропагандируют закрытие зоопарков, цирков и любой возможности общения человека с животными. Как будто если выпустить их всех на волю, они разбегутся и будут счастливы. Есть люди, которые содержат диких зверей в прекрасных условиях: и звери счастливы, и люди счастливы, и все безопасно. А бывает, когда относительно опасные животные – например, собаки, содержатся в таких условиях, что все вокруг страдают, и животные первые. Надо относиться к животному не потребительски, а партнерски, видеть в нем часть своей жизни".
Дрессировщик Эдгард Запашный
Тем не менее, цирк без животных становится новым трендом.
Куда уехал цирк?
Самый первый и самый известный – канадский Cirque du Soleil: он делает ставку на фантастические сюжетные постановки. Калифорнийский Two Bit Circus специализируется на лазерных шоу. В нем нет даже акробатов и гимнастов, их заменили программисты и гейм-дизайнеры. Дальше всех пошли в Hideaway Circus, тоже американском: нет ни животных, ни людей, и зритель только один. Он надевает гарнитуру – ему показывают VR-представление с обычными цирковыми трюками, только пространство, в котором действуют трюкачи, постоянно меняется.
Будет жаль, если точно так же "эволюционируют" и зоопарки. Человек забудет, как выглядят звери и птицы.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
© Фото : пресс-служба Cirque du Soleil
Шоу Dralion в Cirque du Soleil