Вся современная жизнь зависит от 17 редкоземельных металлов (РЗМ). Эти элементы широко используются в высокотехнологичных отраслях: производстве электроники, альтернативной и атомной энергетике, химической промышленности и создании современного оружия.
Восемьдесят процентов таких металлов США импортируют из Китая.
Сейчас между странами идет полноценная торговая война. Начали ее в Вашингтоне – претензий к Китаю там очень много – от нарушения прав интеллектуальной собственности до нечестной конкуренции и ограничения доступа американских компаний на китайский рынок. Длится все это уже довольно давно и сопровождается введением повышенных импортных пошлин на товары друг друга.
Новый рычаг?
Несколько недель назад в СМИ, прежде всего китайских, стали появляться намеки на то, что Пекин может прибегнуть к ограничению поставок РЗМ в США. Потом показали визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству этих материалов, что только подогрело рассуждения на тему. Ну и, наконец, 4 июня Госкомитет по реформам и развитию КНР сообщил, что изучает возможность введения экспортного контроля для этого рынка.
"Это очень чувствительный параметр. Китай имеет ведущие позиции по производству и экспорту редкоземельных металлов. Система лицензирования, которую они сейчас ввели, позволит регулировать, кому что продавать, кому не продавать. Им (США – ред.) начинают выкручивать руки – у Китая тоже есть, где пережать кислород. Именно это уже и сделано", – считает профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов, о чем он рассказал в интервью радио Sputnik.
Не такие уж редкие
Но хотя эти элементы и называются редкоземельными, это не означает, что они редки в природе. Просто редко кто стремится разрабатывать их месторождения на своей территории из-за большой опасности для окружающей среды. Китай это не остановило, и он стал ведущим игроком в мире.
"Они есть практически везде, в отличие от залежей золота или алмазов. Просто в США конгрессом была принята доктрина о закрытии вредных производств, которые могут нанести существенный урон окружающей среде. И в рамках этого под нож попали, в частности, все раскопки редкоземельных металлов. Геологическая служба США, которая делает разведку, показывает, что у США есть достаточно редкоземельных металлов для того, чтобы они могли полностью обеспечить себя", – рассказал в эфире радио Sputnik эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.
Также месторождения редкоземельных металлов есть, например, в Малайзии, Бразилии, Канаде, на Мадагаскаре, в Норвегии и в России. Так что при проблемах с поставками из Китая найти альтернативы все равно будет возможно.
Одни вопросы
Зачем же тогда Китай угрожает ограничениями? Может быть, заканчиваются аргументы в торговой войне? Или расчет был сделан на психологический эффект? Или на то, что в кратко- или среднесрочной перспективе ущерб неприятелю все-таки будет нанесен? Ведь для того, чтобы нарастить поставки из других стран, по оценкам Владимира Рожанковского, американцам понадобится не менее полугода. А для того, чтобы полностью обеспечить себя собственными редкоземами – до пяти лет.
Да и так ли уж готов пойти на ограничения Китай? Ведь если запретить поставки в США или снизить объем отгрузки на мировой рынок, убытки понесут сами китайские поставщики. Конечно, правительство может помочь им и обеспечить заказами – например, для какого-нибудь резервного фонда. Но с одной стороны, так не может продолжаться бесконечно. А с другой – когда-нибудь этот запас надо будет распродавать, и это тоже будет означать убытки из-за давления на цены в будущем. Так что, по большому счету, это не выход.
Есть ли выход?
Судя по всему, теперь США настроены в любом случае наращивать собственную добычу. Фактически получается, что Пекин оказал своим производителям медвежью услугу – в Вашингтоне посмотрели на то, как используется почти монопольное положение на рынке, и подумали, что уж лучше попробовать обойтись самим, чем ждать очередного торгового обострения.
Прецедент уже был. В 2010 году Пекин ограничивал поставки редкоземов на мировые рынки из-за территориальных споров с Токио. Тогда Япония и Австралия начали разведку собственных РЗМ и таки нашли. Ну а в 2015 году последовало решение Всемирной торговой организации – тоже не в пользу Китая.
Россия в плюсе?
Эксперты говорят, что ситуация может быть на руку России. Сейчас ее доля на мировом рынке РЗМ не превышает 2%. И если Китай введет ограничения, то Москва может этим воспользоваться и нарастить собственную добычу. Агентство Bloomberg отмечает два значимых проекта. Это "ТриАрк Майнинг" на Дальнем Востоке и "Техноинвест Альянс" в Иркутской области. "ТриАрк" крупнее – инвесторы намеревались даже занять до 10% мирового рынка. Но, во-первых, добыча начнется там только в 2022 году. А во-вторых, совладелец проекта – госкорпорация "Ростех", которая находится под американскими санкциями.
Можно предположить, конечно, что если возникнут реальные проблемы с поставками в США, то и санкции смягчат (импорт редкоземов из Китая, кстати, пошлинами в Штатах не облагается), и инвестиции найдутся. Но есть ряд тонкостей.
Во-первых, Владимир Путин называл отношения с Китаем "больше, чем партнерством". Сложно представить, что "больше, чем партнер" вот так запросто, под носом у своего друга, берет и подрывает его попытки воздействовать на геополитических соперников. Россия много чего продает в Китай, и осложнять отношения – не в интересах Москвы, пусть и ради развития у себя перспективных РЗМ-проектов.
Во-вторых, не факт, что Китай в итоге все же пойдет на ограничения – экономисты считают, что в результате могут пострадать уже китайские компании – и даже не те, которые поставляют редкоземы. А те, которые получают из США продукцию, произведенную с использованием китайского сырья. Это называется интеграцией производственных цепочек – это естественное следствие глобализации и взаимного проникновения разных экономик. Оно же, кстати, наглядно показывает, что любые, пусть даже сложные переговоры – лучше, чем реальная торговая война, последствия которой просчитать очень сложно. Просчитал ли Китай все риски от ограничения экспорта редкоземельных металлов – большой вопрос.
В долгосрочной перспективе это не выгодно КНР потому, что рынок станет более конкурентным, а значит, цены окажутся под давлением, и использовать этот ресурс будет все сложнее. Есть и репутационные риски – кому захочется иметь дело с партнером, который в один прекрасный момент может просто отказаться от сотрудничества, пусть и под самым благородным предлогом?
Вообще, это история не только про Китай, США и редкоземельные металлы. Она про то, что в современном мире уже не так-то просто без риска для себя использовать природные ресурсы как политический инструмент. Настоящих монополистов не просматривается, всему находится альтернатива, будь то редкоземельные элементы, или, например, энергоносители.
В более выигрышном положении находится тот, кто владеет передовыми технологиями. В случае с теми же торговыми спорами США можно вспомнить, сланцевые углеводороды, СПГ или информационные технологии. В Huawei могут подтвердить.
Автор Леонид Гурьянов, радио Sputnik