Авторы

75-летие открытия Второго фронта: Запад дотянул почти до последнего

Москва на торжествах во Франции, посвященных юбилею Нормандской операции, будет представлена на уровне посольства в Париже. В российском МИДе отметили, что приглашение от организаторов не предполагало участие официальной делегации.
Читать на сайте radiosputnik.ru
"На десятый план". Запад переписывает историю Второй мировой
"Оверлорд". Открытие Второго фронта. Нормандская операция. Все это об одном и том же. Ровно 75 лет назад союзники по антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии, начав крупнейшее стратегическое наступление на противника во Второй мировой войне. Оно закончилась в конце августа, открыв дорогу к окончательному освобождению Европы от гитлеровской чумы. Разумеется, при решающем участии Красной армии, действовавшей на других направлениях. Высадка почти трех миллионов военных в Нормандии – действительно уникальная и крупнейшая за всю историю десантная операция, которая готовилась в условиях строжайшей секретности.
Вообще-то решение о создании Второго фронта против фашистской Германии в Западной Европе было принято гораздо раньше – в начале лета 1942 года в Великобритании. Именно там представители Москвы, Вашингтона и Лондона пришли к общему знаменателю. В тот период основные тяготы военного противостояния с Берлином и его "партнерами" нес Советский Союз. На знаменитой Тегеранской конференции 1943 года западные союзники еще раз подтвердили намерение открыть Второй фронт. На сей раз – в мае 1944 года. Но и этот срок сместился на июнь.
Почему же они тянули? Великобритания объявила войну Германии еще в 1939 году, США – в 1941-м. На этот счет есть разные точки зрения. Многие историки считают, что Лондон и Вашингтон просто были не готовы полномасштабно сражаться с грозным врагом: у них не хватало людей и техники, а у британцев периодически возникали проблемы с продовольствием. Кроме того, приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны оставался Ближний Восток и Суэцкий канал. Контроль над ним позволял не прерывать торговые отношения с Ближним и Средним Востоком, а также с Индией, откуда поступали самые необходимые товары. До какого-то момента Соединенное Королевство возлагало надежды на Францию. Но та капитулировала.
Что же касается Соединенных Штатов, то перед ними в полный рост встал вопрос жесткого вооруженного противостояния с Японией, напавшей на американскую военную базу в Перл-Харборе. С 1941 по 1942 год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений. А затем в Вашингтоне появился план по захвату Марокко, пролоббированный частью политических кругов США. После Марокко американцы с союзниками начали наступательные операции в Алжире и Тунисе. В результате этих действий в плен к ним попали сотни тысяч немецких и итальянских солдат и офицеров. Так что Лондону и Вашингтону в известном смысле было действительно не до Второго фронта, о котором они договорились с Москвой.
С ошибочкой вышло. США выпустили монету в честь "победы без СССР"
Но не все так просто. Есть устойчивое, подкрепленное данными и аналитикой мнение, что англо-американская коалиция "тянула резину" совершенно сознательно. Там надеялись, что изнуренный продолжительной и тяжелейшей со всех точек зрения войной СССР потеряет статус великой державы. Как известно, сэр Уинстон Черчилль, даже договариваясь о помощи Стране Советов, называл ее "зловещим большевистским государством". И испытывал к нему крайнюю неприязнь, граничащую с ненавистью. Не случайно уже после войны именно этот политический деятель произнес свою Фултонскую речь, давшую старт холодной войне. В Америке тоже не испытывали никаких симпатий к советскому геополитическому проекту. Потом это вылилось в антикоммунистическое движение маккартизма, ставшее, по сути, "охотой на ведьм" на государственном уровне.
В 1943 году в войне наступил коренной перелом: на фронтах СССР после ряда победоносных операций и битв наблюдался некоторый статус-кво. А союзников занимали совершенно другие соображения: не пойдет ли Москва на сепаратный мир с Берлином? Оставалось наблюдать и, параллельно, ждать ослабления как Германии, так и Советского Союза. Ну и сохранять жизни своих людей, фактически, перекладывая на плечи советских граждан основные усилия по борьбе с гитлеризмом и военные лишения. Достаточно освежить в памяти разительное отличие боевых и небоевых потерь, так же как и материального ущерба у союзников по антигитлеровской коалиции. И только когда падение Третьего рейха стало очевидным и неизбежным, начались подвижки в процессе открытия Второго фронта.
Историк: рассекреченные архивы о Великой Отечественной подтверждают главное
И тем не менее Нормандская операция сыграла свою немалую позитивную роль в разгроме общего противника. Она была действительно впечатляющей. Побережье Северной Франции, Бельгии и Нидерландов защищала мощная группировка немецкой группы армий "Б" под командованием Роммеля. Более 520 тысяч человек, почти 7 тысяч орудий и 160 самолетов. Впрочем, с точки зрения инженерной науки, позиции были защищены плохо. А вот силы союзников под началом Дуайта Эйзенхауэра превосходили немецкие в разы. Почти 3 миллиона человек, свыше 13 тысяч самолетов разных типов, 7 тысяч кораблей. Имея абсолютное превосходство в воздухе и на море, американцы и англичане сумели создать условия для наступления в Северо-Западной Франции. Гитлеровцы в результате боевых действий потеряли 113 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, 2117 танков и штурмовых орудий, семь подводных лодок, 57 надводных кораблей и боевых катеров, а также 913 самолетов. Потери союзников были соизмеримыми, но их мощнейшие ресурсы в результате гарантировали победу.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Обсудить
Рекомендуем