Авторы

Уход Гоголя – тайна или обман?

В каких отношениях дама бывает приятной? – Во всех. Что болело у Чичикова с Маниловым после поцелуя? – Передние зубы. Кто и летит, и скачет? – Птица-тройка. Обо всем этом русский читатель узнал 2 июня 1842 года. В этот день вышел первый том "Мертвых душ".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Гоголь Н. В. Похождения Чичикова, или мертвые души. Поэма
Своих современников Николай Гоголь вряд ли напугал названием романа. Но оно сильно пугало советских школьников. И сегодня пугает тех, кто впервые слышит жутковатое: "мертвые души". Книгу о приключениях афериста можно было назвать как угодно. Например, смешно. А Гоголь выносит в заглавие загадочные слова и настраивает на мистику. Мистическая загадочность – печать его жизни и смерти.
Странности завещания
Гоголь умер через 10 лет после первого издания "Мертвых душ". Перед смертью он необычно простился с романом: сжег в камине его продолжение, второй том. Все было необычно в феврале 1852 года. И то, что Гоголь неожиданно объявил: "надобно умирать". И то, как его лечили в последние дни в доме графа Александра Толстого – теперь это Дом Гоголя на Никитском бульваре в Москве. Это были такие жестокие способы врачевания, что кончина лишь ускорилась. Доктора предписали пиявки и холодное обливание головы в теплой ванне. Когда его раздевали и сажали в ванну, он сильно стонал, просил: "Поднимите от рта пиявку!" Его держали силой. Потом на голову то клали лед, то поливали ее едким спиртом, обкладывали тело горячим хлебом. Наверное, ни один из докторов не читал "Записки сумасшедшего". В них Гоголь точно предвидел свои предсмертные мучения: "Что они делают со мною! Они льют мне на голову холодную воду! Я не в силах вынести мук. Спасите меня!.."
Репродукция картины художника Ф.А.Моллера "Николай Васильевич Гоголь"
Зато многие из близких к нему людей читали "Завещание". Его Гоголь написал за пять лет до смерти: "Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться". И родилась легенда, будто Гоголя похоронили в состоянии летаргического сна. Масла в огонь подлил скульптор Николай Рамазанов. Он снимал посмертную маску покойного и потом вспоминал, что Гоголь не показался ему мертвым. Что у него был приоткрыт правый глаз. Однако Рамазанов же подтвердил и смерть. Посмертная маска с первого раза не вышла, ее пришлось счищать и накладывать повторно: тут скульптор заметил, что от лица Гоголя отстает кожа.
Загадки могилы
На летаргии легенды о смерти Гоголя не закончились. В мае 1931 года прах писателя решили перезахоронить на Новодевичьем кладбище и вскрыли его могилу в Свято-Даниловом монастыре. Эксгумация породила страшный слух: у покойника нет головы. Об этом сказал литератор Владимир Лидин, он был на перезахоронении: "Останки начинались с шейных позвонков; весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; уцелело даже белье с костяными пуговицами. Башмаки были на каблуках приблизительно 5 сантиметров".
Гоголь на смертном одре
Но вот что рассказывали другие свидетели эксгумации. Историк Мария Барановская вспоминала, как держала череп Гоголя с остатками светлых волос. Единственное, что ее поразило, это поза покойного – вытянутые вперед, а не сложенные на груди руки. Третий свидетель, поэт Николай Ашукин, ничего странного не нашел. Он только отметил, что на скелете все истлело, и описал поведение коллег у гроба Гоголя: "Переводчик Сметанич стащил кусочек ребра, писатель Лидин взял кусок полуистлевшего сюртука".
Великий обман
Самое невероятное свидетельство дал четвертый очевидец. Это был ученый и изобретатель Сергей Соловьев. По его словам, могила Гоголя оказалась пустой, в ней не было даже гроба – только две полые трубки из красной меди: "Трубки были толстостенные, с диаметром около 3–4 сантиметров, посередине делали колено-изгиб. Некоторые высказали предположение, что трубки предназначались не только для дыхания в случае, если уснувший летаргическим сном человек внезапно проснется под землей. Но еще и для того, чтобы позвать на помощь".
Зная, на какие фантасмагории был способен гений Гоголя, можно предположить, что он спасся из могилы. Однако не стоит множить легенды, их достаточно у самого писателя. Всего за год до выхода романа "Мертвые души" появилась его повесть о несчастном Акакии Башмачкине, который умер и стал призраком-мстителем, который срывал с прохожих шинели. А в самом романе есть еще более поучительная и тоже загадочная "Повесть о капитане Копейкине".
Наконец, Гоголю принадлежат и такие слова: "Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!" Все, включая тайну человеческой смерти и бессмертия души.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Обложка книги Николая Гоголя "Вий" издательства Mikko
Обсудить
Рекомендуем