Авторы

Земля не размагнитится – живем дальше

Защитник от космических лучей и помощник в навигации – это магнитное поле Земли. Оно же – живой объект в постоянном движении. Это открытие в XIX веке совершил англичанин Джеймс Кларк Росс. Однако он не мог знать о последствиях "магнитного движения".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Геомагнитное поле
Сколько раз происходили великие открытия, когда в планах был только поиск удобного торгового пути! С таким расчетом в 1829 году собиралась и экспедиция Джона Росса – английского мореплавателя, исследователя полярных областей. Ее целью значилось построение маршрута на Восток северо-западными морями. А в итоге 1 июня 1831 года был обнаружен северный магнитный полюс Земли.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Автор открытия – 30-летний племянник капитана экспедиционного судна "Виктория" Джеймс Кларк Росс. Если бы "Викторию" не зажало во льдах, мы вряд ли знали бы это имя. В плену то сильном, то слабом небольшой пароход пробыл четыре года. Одну из зимовок экипаж из 19 моряков проводил на побережье полуострова в канадской Арктике. Месяцами Джеймс Кларк изучал местность с инструментами для магнитных наблюдений. Магнитные стрелки часто показывали значительные и даже очень большие наклонения вниз. Это означало, что где-то рядом находится северный магнитный полюс. Он словно плавал.
Росс-младший фиксировал на карте показания своего инклинатора, прибора для измерения магнитного наклонения, и, наконец, определил, куда идти. Пройдя две сотни километров с несколькими членами экипажа "Виктории", он увидел, что магнитная стрелка приняла строго вертикальное положение. Это произошло в точке с координатами 70 градусов 5 минут северной широты и 96 градусов 46 минут западной долготы. Северный магнитный полюс был открыт.
Магнитные полюса Земли
Полюс дрейфует
Сегодня определенная Россом точка уже не та. Северный магнитный полюс переместился в Восточное полушарие, двигаясь от арктического побережья Канады к российскому архипелагу Северная Земля. Что это значит и опасно ли такое изменение положения? С точки зрения ученых, этот процесс последних лет – всего лишь хаотическое движение вокруг среднего значения без каких-либо последствий. Так считает и заместитель директора Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович:
«
"Обычному человеку и даже техническим системам такие изменения незаметны. Другое дело, если бы случилось обнуление магнитного поля – то, что называется инверсией и чего в обозримом будущем точно не будет. Такие события были на протяжении геологической истории Земли. Они регистрируются в данных науки о палеомагнетизме. Переворотов со сменой полюсов "плюс на минус" найдено несколько десятков. Это медленное умирание магнитного поля почти до нуля, когда остается 10-15 процентов максимального поля. Но потом оно начинает снова возрастать".
В отличие от Джеймса Кларка Росса, современной науке известно, почему магнитные полюса Земли колеблются и откуда они взялись. Ядро нашей планеты это не только твердое металлическое тело, но и окружающий его слой из жидкого железа и никеля. Слой этот постоянно движется, от чего и возникает магнитное поле – защита жизни от высокоэнергетических частиц и вспышек на Солнце. Склонность магнитных полюсов к смещению вплоть до перемены значений на противоположные естественна, но не страшна для нас. Потому что переворот полюсов не может произойти внезапно. "Внезапность" на геологической шкале времени означает раз в тысячу или две тысячи лет, но никак не в течение года и даже века.
Вспышка на солнце (анимация)
Движение к обнулению
И все же: чем угрожает обнуление геомагнитного поля? Например, птицам, которые ориентируются на него в полете, людям и цивилизации в целом, пусть и через тысячу лет. По мнению Анатолия Петруковича, проблемы появятся тогда, когда поле уменьшится до 10 процентов от нынешнего:
«

"Они будут касаться в первую очередь полетов гражданской авиации. Так совпало, что принятая в коммерческой авиации высота полетов – десять километров – как раз и есть та высота, на которой возрастает доза радиации. Если магнитного поля не будет, на ту поверхность Земли, где живут люди, дополнительная радиация все равно не дойдет, но она испортит картину в верхних слоях атмосферы: на космонавтов придется настолько большая доля излучения, что мы не сможем на долгое время посылать их в космос".

Но если и на поверхности Земли зарегистрируется увеличение дозы космической радиации, что тогда? Тогда резко увеличится риск генетических мутаций, и эволюция может изменить свое направление. Люди не в состоянии годами находиться в своих домах, под защитой стен и крыш от космических лучей, поэтому риск заражения радиацией неизбежен.
Современная наука просчитывает все варианты развития событий, в том числе и обнуление магнитного поля, – идет коллективный поиск мер противодействия. Пока ясно только одно: катастрофических разрушений "с сегодня на завтра" не произойдет.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Человек на другой планете
Обсудить
Рекомендуем