Подкасты - Радио Sputnik

Лиса – друг человека: ученые приблизились к разгадке эволюции

Ученым Сибирского отделения РАН удалось одомашнить диких лис. Теперь хищники любят людей на уровне ДНК. Но эксперимент по-прежнему не завершен. Радио Sputnik расскажет о цели исследования и о том, насколько такие животные безопасны для человека.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Шестидесятилетний эксперимент, который проводили ученые в новосибирском Академгородке, наконец-то дал результаты: специалистам удалось вывести лисиц, которые из диких стали домашними и дружелюбными. Изменились не только повадки животных, но и даже внешний вид: у некоторых особей всем известный лисий хвост приобрел характерный для собак изгиб, уши перестали торчать, а окрас стал менее равномерным и даже пятнистым. И, возможно, самое необычное – домашние лисы виляют хвостом при виде человека, выражая таким образом свою радость.
Одомашненная лисица. Фото предоставлено Институтом Цитологии и генетики СО РАН.
Основные вопросы, которые ставили перед собой ученые, – что же происходит с геномом диких зверей при одомашнивании? И как так вышло, что отбирали лисиц, исходя из их поведения, но в результате изменился даже внешний вид животных?
Для того, чтобы ответить на них, придется углубиться в суть эксперимента, который начался в далеком 1959 году. Академик Дмитрий Беляев в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН приступил к исследованиям, чтобы понять, какой "путь" прошел волк в процессе одомашнивания, чтобы стать собакой. Правда, для подобного исследования ученые выбрали не волка, а серебристо-черную лисицу – не такое агрессивное животное, но, тем не менее, в дикой природе проявляющее к человеку враждебность. На зверофермах отобрали подходящих особей, у которых отношение к людям было менее агрессивным по сравнению с остальными. И в результате их скрещивания получили лисиц с дружелюбным, почти собачьим, характером.
Одомашненная лисица на прогулке. Фото предоставлено Институтом Цитологии и генетики СО РАН.
По наблюдениям специалистов, уже в шестом поколении появились щенки, которые радовались при виде человека, к двадцатому – их доля выросла до 35 процентов, а сейчас превышает 80 процентов. Предполагается, что предки современных людей позволяли жить рядом с собой неагрессивным животным, а потом выделяли дружелюбных зверей – тех, с кем удобнее было сосуществовать. Видимо, в итоге это и привело к появлению собаки – бессменного спутника человека на протяжении последних нескольких тысяч лет. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук Юрий Гербек – ученый, который продолжает эксперимент академика Дмитрия Беляева:
«
"Это эволюционный эксперимент. Когда-то наши предки смогли достаточно быстро по нашим эволюционным понятиям превратить диких животных в домашних. А как мог произойти этот процесс за столь быстрое время – вот вопрос, который академик Беляев ставил, когда начинал этот эксперимент".
И сейчас ученые приблизились к ответу. Более того, современные технологии помогли установить и различия между дикими и домашними лисицами на генном уровне – специалистам удалось обнаружить участки ДНК, которые отвечают за более дружелюбное поведение зверей по отношению к человеку.
Одомашненная лисица на прогулке во дворе. Фото предоставлено Институтом Цитологии и генетики СО РАН.
Однако специалисты предупреждают: животные, пусть и одомашненные, продолжают оставаться хищниками, а значит, инстинкты сохраняются в полной мере, отметил в интервью радио Sputnik директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер:
«
"Для людей общение с любыми животными, будь то собаки, кошки, лисы или еще кто-то – это позитивный процесс. Но есть исходно дикие животные, и не надо забывать, что вы дома держите хищника. В любой момент у животного в мозгах может что-то переключиться, и поведение у него станет совсем не таким, как вы ожидали. В ситуации с крупными хищниками это может кончиться фатально".
Генетики признают, что пока лишь подошли к разгадке поведения животных. Сибирским ученым еще предстоит узнать, сколько генов вовлечено в процесс одомашнивания. Так что эксперимент академика Беляева, начатый 60 лет назад, будет продолжен.
Одомашненная лисица в вольере. Фото предоставлено Институтом Цитологии и генетики СО РАН.
Обсудить
Рекомендуем