Видеоблоги - Радио Sputnik

Как избежать землетрясения: 24 года со дня Нефтегорской трагедии

Как спрогнозировать землетрясения, уменьшить их последствия и спасти людей, рассказали в эфире радио Sputnik замдиректора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин и спасатель международного класса Кирилл Бородин.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В ночь на 28 мая 1995 года на острове Сахалин произошло землетрясение, которое полностью стерло с лица Земли поселок Нефтегорск. Оно стало самым разрушительным и смертоносным из всех известных на территории России. Под обломками зданий погибли 2040 из 3197 жителей города. Экономический ущерб составил более 2 трлн рублей. Населенный пункт было решено не восстанавливать. На его месте создали мемориальный комплекс и построили часовню с колоколом.
После трагедии в Нефтегорске специалисты создали новую карту общесейсмического районирования для территории России. Также были серьезно усовершенствованы технологии строительства зданий на участках с повышенной сейсмической активностью. Но до сих пор главной проблемой с научной точки зрения остается невозможность краткосрочного прогнозирования землетрясений, рассказал в эфир радио Sputnik замдиректора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Евгений Рогожин.
"Среднесрочный прогноз относительно налажен. Мы, например, для МЧС каждый квартал готовим справку о том, что происходит на территории России, где и с какой вероятностью можно ждать сильное землетрясение… Но нигде в мире нет сколько-нибудь устойчивого краткосрочного прогноза землетрясений. Это проблема очень важная, очень сложная с научной точки зрения. Но у меня такое ощущения, что она все-таки будет решена через какое-то время. Какая-то технологическая революция должна произойти в будущем", – сказал Евгений Рогожин.
К сожалению, технологический прорыв в прогнозировании землетрясений ученым еще только предстоит совершить. А в случае землетрясения время не ждет. Важно оперативно сработать в первые же часы после сильных подземных толчков и как можно скорее приступить к поиску людей под завалами, говорит начальник отряда Центроспас, спасатель международного класса, заслуженный спасатель России Кирилл Бородин.
"Есть такая временная зависимость от начала катастрофы и количества спасенных жизней – чем больше времени проходит с момента катастрофы, тем меньше людей остаются живыми. Поэтому самое лучшее спасение – это в первые часы, первые дни. У нас, сколько бы я ни работал на землетрясениях, так получалось: 30 часов ты работаешь, потом 5 часов спишь. И опять 30 с лишним часов работаешь. Потом, правда, приходится уже высыпаться, поскольку очень тяжелые работы. Некоторые работают и больше, если сил хватает. Потому что основное спасение – это в первые 3-5 дней", – отметил Кирилл Бородин в эфире радио Sputnik.
Обсудить
Рекомендуем