Авторы

Халява, как и народ, непобедима!

В Париже во время празднества по случаю бракосочетания Людовика XVI и Марии-Антуанетты толпа, устремившись к даровым угощениям, затоптала почти тысячу человек. Подобное в разное время происходило и в Петербурге, и Лондоне. С тех пор инстинкты толпы мало изменились.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день, …лет назад
Шестнадцатого мая 1770 года в Версале состоялось бракосочетание будущего короля Людовика XVI с Марией-Антуанеттой, дочерью императора Священной Римской империи Франца I и Марии-Терезии.
Кульминацией торжеств стали народные гуляния в Париже, на площади имени Людовика XV (ныне – Согласия). Ну и как полагается – угощения, вино, хлеб и зрелища – фейерверк с музыкой. И все это за казенный счет! Народ, конечно, валом валил на площадь.
Такие праздники всегда устраивали царствующие дома. Французский дипломат в Петербурге Мари Даниэль де Корберон описывал одно из народных гуляний при Екатерине II так: перед дворцом находится очень большая площадь, на которой может поместиться до 30 тысяч человек. Посреди этой площади был воздвигнут помост из бревен, на котором высятся исполинские горы даровой еды: жареные говядина, птица, рыба, икра, копчености, хлеб, овощи, фрукты… "Народ стоит вокруг, сдерживаемый в своем прожорливом нетерпении чинами полиции. Это напоминает наших охотничьих собак, ожидающих своей доли оленя. На этой же площади бьют фонтаны, из которых льется вино и квас. После сигнала весь этот дикий народ кидается вперед. В это мгновение он производил впечатление варваров и скотов".
Репродукция картины Жозефа Дюплесси (1725-1802) "Портрет Людовика XVI"
Корберон прибыл в Россию в 1775 году. А за пять лет до этого он вполне мог быть очевидцем того, как в Париже во время празднества бракосочетания Людовика XVI и Марии-Антуанетты толпа, устремившись к даровым угощениям, затоптала не менее тысячи человек. Да что там народ! В Версале, где проходило само бракосочетание, придворные, ринувшись к алтарю, насмерть задавили почти сотню швейцарских гвардейцев.
А ведь в те времена во Франции, как и в России, продукты и выпивка стоили весьма дешево даже для вечно пустых бедняцких карманов. Но на площади, видимо, интереснее: зрелище грандиозное, пышное, да еще с драками и фейерверком. Да еще угощение раздают безвозмездно, то есть даром. Мало ли что в кабаке можно упиться на копейку до сложения риз. За это все-таки нужно платить свои, кровные, а тут – ХАЛЯВА!
Впрочем, французский дипломат Корберон поделился с читателями только впечатлениями из России. А в родной Франции, конечно, все не так! Как говорится, на чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
И как тут не вспомнить о "Ходынской катастрофе"?! 30 мая 1896 года на Ходынском поле в Москве произошла массовая давка в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II. Погибли 1379 человек и были покалечены более 900.
Ходынское поле было учебным плацем войск Московского гарнизона, но использовалось также и для народных гуляний. В дни коронации там было заготовлено для угощения народа 30 тысяч ведер пива, 10 000 ведер меда, а также 400 тысяч "царских гостинцев" – подарочных кульков.
Жертвы трагедии на Ходынском поле
В набор входили: памятная коронационная эмалированная кружка, фунтовая сайка булочника Филиппова, вяземский пряник с гербом, полфунта колбасы, мешочек с орехами и сухофруктами. "Гостинец" был завязан в ситцевый платок Прохоровской мануфактуры с видами Кремля и портретами императорской четы.
За даровым угощением и подарком 30 мая на Ходынском поле собралось до полумиллиона человек. И, как обычно, в толпе кто-то начал распускать тревожные слухи. Говорили, что де буфетчики уже раздают "гостинцы" "своим", и что на всех подарков не хватит. В общем, обычное в таких случаях пустопорожнее вранье. Но вот что удивительно – этому вранью всегда верят!
На сей раз последствия были катастрофическими: взбулгаченный народ рванулся к временным деревянным строениям. Полицейские, хотя их и было немало, не смогли ни сдержать, ни тем более остановить толпу. А буфетчики, перепугавшись, стали бросать в народ подарочные наборы. Но понятно, что это только еще больше подстегнуло толпу.
К сожалению, аналогий у "Ходынской катастрофы" много. Так, в 1883 году в британском Сандерленде при раздаче подарков детям погибли 183 ребенка. В Лондоне в 1887 году, на торжествах по случаю 50-летия правления королевы Виктории, в массовой давке погибло две с половиной тысячи человек и еще несколько тысяч пострадало.
Королева Виктория с маленькой внучкой Алики, будущей Александрой Федоровной
Вывод напрашивается сам собой: "халява" непобедима, как и страсть народа к "халяве". И сейчас происходит то же самое, просто власти в большинстве случаев все-таки научились предотвращать катастрофические последствия извечной народной тяги к "халяве".
По весьма и весьма приблизительным, но официальным данным властей, во время народных гуляний по случаю бракосочетания Людовика XVI с Марией-Антуанеттой погибли 139 человек, несколько сотен получили тяжелые увечья. А в те времена и простой перелом ноги мог оставить человека на всю жизнь калекой.
Погибших в давке парижан скопом, без разбора похоронили на кладбище Святой Мадлены. 23 года спустя на этом же кладбище сбросят в общую могилу обезглавленный труп королевы Марии-Антуанетты. Или вдовы Капет…
И еще одно наблюдение. Все, конечно, знают сказку Шарля Перро "Мальчик-с-пальчик". Кратко: лесорубу и его жене нечем было кормить своих семерых сыновей. Однажды вечером, когда дети спали, родители решили на "семейном совете" завести своих сыновей в лес и оставить их там (?!). Мальчик-с-пальчик подслушал этот разговор, запасся белыми камешками, чтобы бросать их на дорогу. А потом по этим камушкам он вывел своих братьев из леса домой. Правда, стоило ли? Думаете, на этом мытарства бедных детей закончились? Нет! Через какое-то время родители снова на "совете" решают оставить своих детей в лесу, но перед этим запирают Мальчика-с-пальчика, чтобы негодный мальчишка не смог набрать камней, поэтому вернуться братья уже не могут. Блуждая по лесу, они находят хижину людоеда... В общем, нормальный европейский фильм ужасов.
Жан-Батист Готье Даготи "Королева Франции Мария-Антуанетта в коронационном наряде", 1775
А теперь русская народная сказка "Гуси-лебеди": "Жили-были мужик да баба. У них была дочка да сынок маленький.
– Доченька, – говорила мать, – мы пойдем на работу, береги братца! (выделено мной). Не ходи со двора, будь умницей – мы купим тебе платочек.
Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко. Сама побежала на улицу, заигралась, загулялась. Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.
Вернулась девочка, глядь – братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда – нету! Она его кликала, слезами заливалась, причитывала, что худо будет от отца с матерью"... За братцем отправилась в дальний и трудный путь. И все-таки успела его вернуть домой до прихода батюшки и матушки.
Думаете, русские крестьяне в те "сказочные" времена жили лучше французских? Конечно, нет! Значит, дело тут вовсе не в деньгах и достатке. Тогда в чем?
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Обсудить
Рекомендуем