"Российская летопись". Колдун с Сухаревой башни

Граф Яков Брюс участвовал во всех военных кампаниях Петра I. Но в народе ученый, владелец одной из лучших в Европе библиотек прослыл колдуном. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Девятнадцатого апреля (по старому стилю) 1735 года скончался граф Яков Вилимович Брюс – один из сподвижников императора Петра Первого, командующий русской артиллерией, генерал-фельдмаршал.
Он появился на свет в 1669 году в Москве. Дед его, тоже Яков Брюс, был потомком шотландских королей. Отец выехал в Россию во времена Кромвеля и, верой и правдой прослужив более тридцати лет новой родине, скончался в 1680 году в чине полковника.
Яков Брюс
Началом восхождения Якова Брюса можно считать 1686 год, когда он был зачислен прапорщиком в "потешный" петровский полк. В 1697 году Брюс сопровождал Петра Первого в Англию, где остался на полтора года, усердно занимаясь под руководством лучших ученых в Оксфордском университете.
Точное время его возвращения в Россию неизвестно, однако в 1699 году он уже был в Москве и объяснял царю, как предсказывать затмения солнца. В это же время и поползли по Москве слухи о связях Брюса... с сатаной. Его прозвали даже "колдуном с Сухаревой башни".
Почему именно Сухаревой? В те годы Брюс был членом "Веселого общества нептунов", которое под председательством Франца Лефорта часто собиралось на верхней площадке башни, где устраивались языческие игрища и попойки. Иногда, чтобы заранее подготовить пиршество, Брюс поднимался на башню один. Это казалось подозрительным. Кроме того, на Сухаревой башне он занимался астрономией и составлением карт звездного неба.
Во время Северной войны Брюс начал изготавливать новые артиллерийские снаряды и бомбы. По свидетельству современников, "лишь благодаря научным изысканиям Якова Вилимовича русская артиллерия получила небывалую доселе мощь". В Полтавской битве Брюс командовал всей русской артиллерией и тут же, на поле брани, получил из рук Петра орден Святого Андрея Первозванного.
Фортуна – богиня переменчивая. В 1713 году вместе со светлейшим князем Меншиковым Брюс был обвинен в крупных государственных хищениях. Суд признал обвинения обоснованными, запахло дыбою... Однако Петр Первый приказал освободить своих любимцев от уголовного наказания. Но все же Брюс оказался не у дел. А вот Меншиков сумел вывернуться и вновь войти в доверие к "мин херцу".
В судьбе Якова Вилимовича наступает затишье: он оседает в Петербурге, ведет переписку с Лейбницем, переводит по указу Петра I научные трактаты, создает Кунсткамеру, собирает книги, монеты, медали, пишет исследования по баллистике, составляет географические карты России.
В 1717 году царь, видимо, простил Брюса и назначил его президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. В 1721 году он в качестве первого полномочного министра принимал участие в разработке и подписании Ништадтского мирного договора, закончившего Северную войну. За "славное сие дело" Петр возвел Брюса в графское достоинство.
Сo смертью императора Петра I государственная карьера графа Брюса окончилась. Хотя он и был пожалован императрицей Екатериной I в генерал-фельдмаршалы, однако несколько времени спустя его оттеснили от трона более энергичные "птенцы гнезда Петрова".
Выйдя в отставку, Брюс поселился в имении Глинки Богородицкого уезда Московской губернии и до конца своих дней ни разу не покинул усадьбу.
Репродукция иллюстрации "Полтавская победа" (гуашь), написанной художником Евгением Лансере в 1942 году, из собрания Государственной Третьяковской галереи
За замкнутый образ жизни и затворничество он прослыл в округе колдуном.
Местные крестьяне поговаривали, что к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон. Известна также история, что будто бы в жаркий июльский день, принимая у себя гостей, волшебством заморозил пруд в парке, превратив его в каток, и предложил покататься на коньках. Выдумка это или правда – кто знает? Говорят, что это была обыкновенная поваренная соль.
Но облик "русского Фауста" прочно вошел в народную молву. Каких чудес ему только не приписывали! И что у него была вода живая и мертвая, и что он мог превратить старика в молодого человека, и что из цветов мог создать женщину почти точь-в-точь как живую. А в XIX веке была написана и с успехом шла на сцене пьеса под названием "Колдун с Сухаревой башни".
Граф Яков Вилимович Брюс завещал Академии наук все свои книги, коллекции монет, медалей, минералов, а также сотни физических и химических приборов. А еще после Брюса остались народные мифы.
Вот один из них. В январе 1709 года впервые был напечатан знаменитый "Брюсов календарь". Многие до сих пор уверены, что его автор – Яков Вилимович. Но это не так. Составил "Календарь или месяцеслов христианский" царский библиотекарь Василий Киприанов. А Брюс лишь помог с печатанием в основанной им гражданской Московской типографии.
Портрет генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса (1670-1735)
Календарь был издан на 6 листах большого формата и содержал астрологические "предознаменования действ на каждый день по течению Луны и Земли". Впоследствии он неоднократно переиздавался и существенно менялся, но в течение почти двух столетий считался этаким энциклопедическим справочником. Ну, типа знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания.
В частности, в Брюсовой книге содержались сведения о сотворении мира, святцы, вечный календарь Пасхи, лунный календарь, погода в зависимости от прохождения Луной знаков зодиака, таблица расстояний от российских городов и европейских столиц до Москвы, карты Москвы и Петербурга, перечень всех почтовых станций до границы с Китаем. Ну и, конечно, в "Брюсовом календаре" содержались предсказания, которые менялись от издания к изданию.
Кстати, в некоторых современных СМИ утверждается, что "Брюсов календарь" якобы предсказал не только революцию 1917 года, но даже дефолт 1998 года. Не верьте! Хоть Брюса и превратили в "астролога и волшебника", однако предсказания его календаря заканчиваются 1821 годом – за полвека даже до рождения "самого человечного человека".
В общем, все врут календари...
В этом выпуске вы также услышите:
– Великий князь Симеон Гордый.
– Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма.
– Демидов князь Сан-Донато.
Слушайте полную версию программы:
Обсудить
Рекомендуем