"Российская летопись". Граф Панин – борец с абсолютизмом Екатерины II

Граф Никита Панин долгое время был руководителем внешней политики, а еще он известен как автор одного из первых в России конституционных проектов. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Одиннадцатого апреля 1783 года скончался граф Никита Иванович Панин, президент Коллегии иностранных дел, воспитатель императора Павла I.
Не будучи канцлером, Панин почти 20 лет оставался главным советником Екатерины II и руководителем внешней политики, был широко образован. Таких людей императрица ценила. Он, кстати, показал ей путь, как избавиться от брака с Григорием Орловым. Панин заметил Екатерине: "Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской". Этот резон понравился Екатерине, и она с легким сердцем отказалась от бракосочетания с фаворитом.
Но и недоразумений между Паниным и Екатериной тоже хватало. Дипломат был убежден, что императрица должна передать трон своему сыну Павлу… В конце концов, это отдалило его от императрицы, хотя он до самой почти смерти занимал важные государственные посты.
Но не только это. Еще при вступлении Екатерины на престол Панин выступил с инициативой создания императорского совета, который, по мысли графа, должен был ограничить власть государыни. Но вот тут-то Панин, несмотря на весь свой ум и хитрость, просчитался. Императрица подписала проект Манифеста о создании совета. Но при этом послала его на рассмотрение высшим сановникам – и все они резко высказались против панинского плана. Генерал-фельдцейхмейстер Вильбоа, в частности, писал Екатерине: "Я не знаю, кто составитель проекта, но мне кажется, как будто он, под видом защиты монархии, таким образом склоняется более к аристократическому правлению... Обязательный и государственным законом установленный Императорский совет и влиятельные его члены могут с течением времени подняться до значения соправителей". После этого Екатерина надорвала последний лист подписанного ею проекта, чем положила конец всем разговорам о создании Императорского совета.
Памятник императору Павлу I перед Большим Гатчинским дворцом
В данном случае сановники были правы. При существовавшей тогда системе государственного управления они понимали, что лучше уж служить одной императрице, чем какой-то новой семибоярщине. Времена Смутного времени тогда еще хорошо были памятны.
А еще Панин известен как автор одного из первых в России конституционных проектов.
С точки зрения московского митрополита Платона, у графа было много слабостей: "к гуляниям был склонен", заводил романы без счета и любил хорошо поесть.
Но даже враги Панина признавали, что граф был честен и добр. Из полученных им 9000 душ при вступлении наследника Павла Петровича в брак он половину роздал своим секретарям – Убри, Бакунину и Фонвизину. Да-да, тому самому, автору "Недоросля"…
В этом выпуске вы также услышите:
– Первое упоминание о Москве.
– Прибытие Ленина из эмиграции в Петроград.
– Федор Григорьевич Волков.
Слушайте полную версию программы:
Обсудить
Рекомендуем