Авторы

30 февраля – это вам не 32 мая. Революции по календарю

У каждого Егорки свои поговорки. У каждой революции – свой календарь. На их фоне и 32 мая, выдуманное Мюнхгаузеном, не кажется чем-то фантастическим. У революционеров "полет мысли" был еще дальше.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день, … лет назад
Двадцать шестого марта 1750 года родился Шарль-Жильбер Ромм, участник Французской революции, изобретатель республиканского календаря.
До революции Ромм, сын королевского прокурора, зарабатывал себе на жизнь преподаванием. Жил в России, где был воспитателем сына богатейшего вельможи, президента Императорской Академии художеств графа Александра Сергеевича Строганова – Павла.
Странно, конечно, что в учителя к сиятельному графу определили завзятого последователя Жан-Жака Руссо и республиканца. Впрочем, это еще не самый худший вариант. В России часто встречались французские "педагоги" с темным, а подчас и криминальным прошлым.
Репродукция гравюры Жанто-сына "Взятие Бастилии 14 июля 1789 года"
Ученик и учитель долгое время жили в Париже. Каким наукам Ромм учил аристократа, сказать сейчас трудно. Но после взятия Бастилии и ментор, и ученик в едином порыве решили, что не дело Павлу носить фамилию Строганов. Дескать, аристократов ноне вешают на фонарях. То ли дело гражданин Поль Очер! Так Строганов стал называться после своего нового "крещения". Его потом часто называли Попо – шутливо сокращенное от имени "Поль". А Ромм основал на деньги новоявленного гражданина Очера революционный клуб "Друзья закона". Все правильно! Трибунам и идеологам новой веры от неофитов нужны лишь в две вещи – их тугие кошельки и беспрекословное подчинение для воплощения в жизнь самых бредовых фантазий. А хотя бы и как пушечное мясо. А что такого? Они же сами этого и хотели.
Тут произошел курьез. Умер слуга Строганова. И они вместе с Роммом устроили "революционные похороны", без священника, но с Декларацией прав человека и гражданина. Декларацию положили в гроб. Об этом пронюхали газетчики, узнали в России. Молодой и глупый Строганов был чуть ли не силой возвращен на родину.
А Жильбер Ромм тогда же изобрел республиканский календарь. Он был введен декретом Конвента 5 октября 1793 года. Вместе эры от Рождества Христова вводилась Французская эра, которая отсчитывалась с основания республики 22 сентября 1792 года, по обычному календарю. Грегорианский календарь отменялся.
Репродукция литографии "Революция" работы французского художника Теофиля-Александра Стейнлена
Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 (или 6 в високосные годы) дней года назывались Санкюлотидами – в честь санкюлотов, революционеров из "третьего сословия". И каждый из этих дней имел особенное название: праздник Гения, праздник Труда и так далее.
Вместо недели была введена декада. Ну и названия месяцев были соответствующие: вандемьер (22 сентября – 21 октября, месяц сбора винограда), брюмер (22 октября – 20 ноября, месяц туманов), нивоз (21 декабря – 19 января, месяц снега), жерминаль (21 марта – 19 апреля, месяц прорастания), термидор (19 июля – 17 августа, месяц жары).
В общем, ради уничтожения веры Христовой французские революционеры решили всю эту фантастическую "кашу" законодательно навязать своим согражданам. Как и всегда: у самих мозги набекрень, так они еще и народу их хотят окончательно "свернуть".
Жильбер Ромм после переворота 9 термидора (если переводить с календаря Ромма на нормальный стиль – 27 июля), покончившего с якобинцами и Робеспьером, очутился в тюрьме, где заколол себя кинжалом, чтобы избежать гильотины. А воспитанник Ромма, граф Павел Строганов, впоследствии станет одним из героев войны с Наполеоном (значит, революционные "прививки" Ромма в России нашли-таки мощное противоядие!). Республиканский календарь был отменен Наполеоном. Но на некоторое время восстановлен во время Парижской коммуны 1871 года.
Митинг в честь открытия памятника вождю Французской революции Максимильяну Робеспьеру в Александровском саду 3 ноября 1918 года
У нас при советской власти тоже пытались ввести нечто подобное. И названия месяцев предлагали поменять, и эру от социалистической революции установить. Март, например, должен был стать "месяцем революции". Январь – месяц Ленина, февраль – месяц Маркса... дальше небольшой сбой: май – месяц май, июль – месяц жатвы (скучно как-то!). Декабрь – месяц Сталина. Месяц Коминтерна 12 года социалистической революции – это в переводе на человеческий язык означает: сентябрь 1929 года.
Но где-то на самом верху были все-таки умные головы, которые раз за разом отметали все эти фантасмагорические прожекты. Впрочем, в 1929 году была введена непрерывная пятидневная неделя – "пятидневка". Трудящиеся делились на пять групп по цветам (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый), и каждая из этих групп имела свой собственный выходной день в неделю. В календаре появилось 30 февраля. А от 30 февраля – и до 32 мая уже недалеко.
Установление Советской власти на территории России. Агитационный поезд "Октябрьская революция". 1918 г
Но зуд реформаторства не утихал. В 1931 году была введена "шестидневка" с фиксированным днем отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. Это, кстати, можно увидеть в титрах фильма "Волга, Волга": "первый день шестидневки", "второй день шестидневки"… Но главное, чтобы не было никаких воскресений! Воскресенье – "поповское" слово.
И, наконец, в 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР была введена семидневная рабочая неделя. Хотя поначалу она начиналась с воскресенья. Но потом все возвратилось на круги своя.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Обсудить
Рекомендуем