"Российская летопись". Можно ли уничтожить спецслужбы?

Петр III, уничтожив Тайную канцелярию, думал, что покончил с политическим сыском навсегда. Наивный человек! Поэтому, наверно, и царствовал недолго. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Шестого марта 1762 года император Петр III подписал манифест об уничтожении Тайной канцелярии.
Конечно, решение было смелым и… несколько анекдотичным. Органы контрразведки, политического сыска всегда были, есть и будут в любой стране мира. Без спецслужб сегодня обойтись так же трудно, как и без ежедневного прослушивания новостей и сплетен по ТВ. Хотя, положа руку на сердце, надо признать, что большая часть прослушиваемого – это пустая шелуха, болтовня, новостной мусор. Ни уму, ни сердцу.
Так что же подвигло Петра III на закрытие Тайной канцелярии? Он сам об этом рассказал в документе: "последуя Нашему человеколюбию и милосердию и прилагая крайнее старание, не токмо неповинных арестов, а иногда и самых истязаний защитить. Но паче и самым злонравным пресечь пути к произведению их ненависти, мщения и клеветы, а подавать способы к их исправлению… Отныне Тайной розыскных дел Канцелярии быть не имеет, и оная уничтожается".
Уже при царе Алексее Михайловиче существовал Приказ тайных дел. Его функции были переданы при Петре I Преображенскому приказу. Изначально это был орган управления Преображенским и Семеновским полками. Потом стал ведомством, занимавшимся расследованием политических преступлений.
А сама по себе Тайная канцелярия была учреждена в 1718 году. В 1726 году упразднена. Конечно, ненадолго – через пять лет восстановлена под названием Канцелярии тайных и розыскных дел.
Петр III также запретил выкрикивать "слово и дело государево", то есть публично заявлять о государственном преступлении и о готовности сделать по нему донос.
Петр III, как известно, процарствовал недолго. При Екатерине II на смену Тайной канцелярии пришла Тайная экспедиция при Сенате. Экспедицию упразднил Александр I. Думаете, все? Больше никто не занимался антигосударственными и политическими преступлениями? Конечно, занимались! В царствование Александра I существовала Особая канцелярия. Сначала при Министерстве полиции, а потом при МВД. Потом на смену всему этому при Николае I явилось III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. А на смену этому отделению пришло другое – Отделение по охранению общественной безопасности и порядка. Оно известно по простонародному названию "охранка".
Репродукция картины Федора Рокотова "Портрет Екатерины II"
Как видите, спецслужбы были всегда. Вспомните фильм про гардемаринов. Что за бумаги подносил канцлер граф А.П. Бестужев-Рюмин Елизавете Петровне? Перлюстрированные письма французских дипломатов, в которых они оскорбляли императрицу. А кем эти французы на самом деле были? Агнцами? Путешественниками? Дипломатами? Нет! Прежде всего, они были французскими шпионами. И вот как раз за ними и охотились наши спецслужбы. Навроде той же самой упраздненной Петром III Тайной канцелярии.
Выдержка из специальной записки Коллегии иностранных дел от 6 июня 1744 года: "Министр иностранный есть, яко представитель и дозволенный надзиратель поступков другого двора, для уведомления и предостережения своего государя о том, что тот двор чинить или предприять вознамеривается; одним словом министра никак лутше сравнять нельзя, как с дозволенным у себя шпионом".
Ну и, конечно, говоря о Тайной канцелярии, а потом Тайной экспедиции, нельзя не вспомнить о ее фактическом руководителе Степане Ивановиче Шешковском. Современники называли его "великим инквизитором России", хотя с виду он казался добродушным и скромным человеком. Был чрезвычайно трудолюбив и, как сказано, в ранней характеристике "писать способен и не пьянствует – при делах быть годен".
Но имя Шешковского тем не менее наводило ужас на россиян. Рассказывались баснословные истории о систематических пытках, применяемых к заключенным в казематах Тайной канцелярии. Говорили, что Шешковский на допросах высек сотни человек. Но эти слухи, как это ни покажется странным, не имели реальных подтверждений. По словам Екатерины II, "двенадцать лет Тайная экспедиция под моими глазами ни одного человека при допросах не секла".
Картина "Портрет Емельяна Пугачева"
Известно, например, что никаким пыткам не подвергались не только А.Н. Радищев или масон-издатель Н.И. Новиков, но и Емельян Пугачев. Существовала еще секретная инструкция императрицы, запрещавшая физическое воздействие на подследственных. Эксцессы, конечно, были, но они носили исключительный характер.
Впрочем, появление страшных слухов о "конторе" Шешковского вполне объяснимо. О ее деятельности, как и о работе современных спецслужб, в народе мало что знали. Это, конечно, порождало массу фантастических домыслов. Тем более, всем было памятно, что во времена Петра I и Анны Иоанновны кнут и дыба считалась самым верным средством выбивания нужных показаний из заключенных.
Более того, сам Шешковский поощрял распространение таких сплетен, потому что он уже тогда понимал, насколько велика роль в раскрытии преступлений, если оказывать верное психологическое давление на подозреваемого. Многих достаточно было лишь припугнуть какими-то гипотетическими пытками. К другим достаточно было пригласить священника для покаянной молитвы.
В те времена многие сами чистосердечно во всем признавались. Недаром у нас часто используется выражение "снять камень с души". Причем каялись в своих преступлениях даже самые закоренелые разбойники и убийцы. Наверно, Салтычиха – единственная, не раскаявшаяся в своем массовом душегубстве. Но, скорее всего, причина этого – в ее душевной болезни. Ведь она явно была человеком с большими психическими отклонениями. В общем, работа Шешковского была эффективной. Но слухи о его зверствах стали легендой, которую уже невозможно опровергнуть. Ну, как, скажем, нынешнюю аксиому Запада: Россия виновата во всем.
Иллюстрация к энциклопедическому изданию "Великая реформа" на которой изображены истязания Салтычихи
Вспоминается забавный анекдот про Степана Ивановича, опубликованный в журнале "Русская старина":
"Для домашнего наказания в кабинете Шешковского находилось кресло особого устройства. Приглашенного он просил сесть в это кресло, и как скоро тот усаживался, одна сторона, где ручка, по прикосновению хозяина вдруг раздвигалась, соединялась с другой стороной кресел и замыкала гостя так, что он не мог ни освободиться, ни предотвратить того, что ему готовилось. Тогда по знаку Шешковского люк с креслами опускался под пол. Только голова и плечи виновного оставались наверху, а все прочее тело висело под полом. Там отнимали кресло, обнажали наказываемые части и секли. Исполнители не видели, кого наказывали. Потом гость приводим был в прежний порядок и с креслами поднимался из-под пола. Все оканчивалось без шума и огласки.
Раз Шешковский сам попал в свою ловушку. Один молодой человек, уже бывший у него в переделке, успел заметить и то, как завертывается ручка кресла, и то, отчего люк опускается; этот молодой человек провинился в другой раз и опять был приглашен к Шешковскому. Хозяин по-прежнему долго выговаривал ему за легкомысленный поступок и по-прежнему просил его садиться в кресло. Молодой человек отшаркивался, говорил: "Помилуйте, Ваше Превосходительство, я постою, я еще молод". Но Шешковский все упрашивал и, окружив его руками, подвигал его ближе и ближе к креслам, и готов уже был посадить сверх воли. Молодой человек был очень силен; мгновенно схватил он Шешковского, усадил его самого в кресло, завернул отодвинутую ручку, топнул ногой и... кресло с хозяином провалилось. Под полом началась работа! Шешковский кричал, но молодой человек зажимал ему рот, и крики, всегда бывавшие при таких случаях, не останавливали наказания. Когда порядочно высекли Шешковского, молодой человек бросился из комнаты и убежал домой.
Как освободился Шешковский из засады, это осталось только ему известно!".
В этом выпуске вы также услышите:
– Подвиг Ивана Сусанина.
– Александр Михайлович Опекушин.
– Художник Борис Михайлович Кустодиев.
Слушайте полную версию программы:
Обсудить
Рекомендуем