Встреча представителей государств "ядерной пятерки" (РФ, КНР, Великобритания, США и Франция) в Пекине показала, в каком пике находятся международные отношения. Стороны отказались принимать совместное заявление. В Москве отметили, что это случилось на фоне снижения доверия между участниками ядерного клуба. А стало быть, сам этот формат, сложившийся во второй половине прошлого века, переживает серьезный кризис.
Если следовать логике текущих событий, их отрицательной динамике, то под угрозой и основополагающий документ – Договор о нераспространении ядерного оружия. Вот о чем нужно думать прежде всего, а не пытаться, как это делают американцы, за счет остальных возвращать своей родине былое величие. Если и целесообразность этого соглашения подвергать сомнению, то заявления о стратегической стабильности и глобальной безопасности очень скоро станут исключительно фигурами речи, образными выражениями без реального наполнения.
Увы, нельзя не признать очевидного – США вносят немалую лепту в раскачивание существующего баланса. И это не антиамериканская пропаганда, а факты. Разве не они в начале двухтысячных вышли из договора по ПРО? Или разве не Вашингтон под надуманным предлогом вот-вот приостановит участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности? Не в США ли звучат речи о необходимости покинуть другое ключевое соглашение – СНВ-3? В этих обстоятельствах государства, обладающие военным потенциалом, деньгами и научно-техническими возможностями, волей-неволей бросают все силы на новые системы вооружений, в том числе ядерных. Вносят коррективы в свои доктрины и другие военно-стратегические и политические документы. И речь здесь далеко не только об участниках "ядерной пятерки". Если сюда приплюсовать высокий, более того – растущий конфликтный потенциал в мире, на что справедливо обращают внимание на Смоленской площади, то вырисовывается крайне неприятная для всех картина.
В условиях, когда порог применения ядерного оружия снижается, риски автоматически растут. Это аксиома и, казалось бы, элементарное соображение. Но некоторые игроки игнорируют здравый смысл. Неважно, по каким причинам. Карибский кризис в свое время удалось преодолеть. Не факт, что это удастся сделать заново. Число государств, обладающих оружием массового уничтожения, с того времени выросло, а конфликты стали носить перекрестный транснациональный характер. И в центре их не только политические и мировоззренческие, но и экономические противоречия. Это значит лишь одно – вероятность какого-то сбоя или формирования рокового пасьянса негативных факторов растет как на дрожжах.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik