Стрелки символических часов Судного дня, движение которых отражает уровень опасности ядерной войны и климатических угроз, оставили на прежней отметке, сообщили авторы проекта Чикагского университета The Bulletin of the Atomic Scientists.
Сейчас часы показывают без двух минут полночь.
В издании пояснили, что принятое решение – это не знак стабильности, а серьезное предупреждение всему миру.
По мнению авторов проекта, "часы Судного дня сегодня так же близки к полуночи, как и в 1953 году, когда страх людей перед холодной войной, возможно, достиг наивысшего уровня".
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
«
"Ситуация в мире не обострилась фактически – обострения носили в основном пропагандистский характер. Не обострилась ситуация во многом из-за внешней политики нашей страны, которая довольно сбалансирована – где-то жесткая, как в Сирии, где-то мягкая, но в любом случае она противостоит политической энтропии. Нужно в большей степени ориентироваться не на идеологические фантомы времен холодной войны, как это делают наши партнеры, а на здравый смысл. На базе здравого смысла мы всегда найдем общую позицию, потому что, в конечном счете, человечество – это единая система. Но вот, к сожалению, здравый смысл работает не всегда", – сказал Дмитрий Журавлев.
Часы Судного дня впервые появились на обложке The Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки. Полночь означает момент ядерного катаклизма.
Решение о переводе принимает совет директоров журнала вместе с экспертами, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. В последние годы стрелки переводят только вперед.
За 70 лет существования часов время меняли 23 раза. Дальше всего – на 17 минут – стрелки отодвинули в 1991 году после окончания холодной войны.
В прошлом году стрелку передвинули ближе к концу света на 30 секунд (до 23:58) из-за обострения отношений между США и КНДР. Так близко к полуночи они не подходили со времен первого испытания водородной бомбы в 1953 году.