В этот день, … лет назад
Двадцать первого августа 1864 года родился Григорий Григорьевич Елисеев – глава торгового товарищества "Братья Елисеевы", владелец знаменитых магазинов.
А самый первый "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" открылся в Москве на Тверской 5 февраля 1901 года.
Петербургский купец-миллионер решил поразить Москву небывалым размахом. Старинное здание для магазина капитально перестроил шурин Елисеева – архитектор Гавриил Васильевич Барановский.
Кстати, ранее в этом доме жила знаменитая красавица княгиня Зинаида Александровна Волконская, дочь известного писателя и дипломата князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, и здесь находился ее литературный и музыкальный салоны. Частыми гостями в них были Пушкин, Жуковский, Баратынский, Хомяков, Веневитинов, Вяземский, Козлов, Одоевский, Языков, Дельвиг, Кюхельбекер, Мицкевич.
Князь П.А. Вяземский писал: "В Москве дом кн. Зинаиды Волконской был изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества. Тут соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодежь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники. Все в этом доме носило отпечаток служения искусству и мысли".
А потом салон княгини Волконской преобразился в гастрономический храм. В.А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: начав строить магазин Елисеева, архитектор Г.В. Барановский зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик – ничего не видно. Но нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю овчарок, все-таки ухитрялись проникнуть внутрь. А потом рассказывали:
– Индийская пагода воздвигается.
– Мавританский замок.
– Языческий храм Бахуса.
Последнее оказалось ближе всего к истине.
В трех залах магазина было пять отделов: гастрономический, сверкавший всевозможными бутылками и хрусталем "баккара", колониальных товаров, бакалея, кондитерский и самый обширный – фруктовый.
Горами поднимаются заморские фрукты. Как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов с голову ребенка каждый. Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы. Перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства – жители неведомых океанских глубин. А над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте.
Окорока вареные с откинутой плащом кожей румянятся розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, сверкающие нежной белизной. Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега. Белорыбьи и осетровые балыки. В серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, чернелась стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, далее сухая мешочная – тонким ножом пополам каждая икринка режется…
Впрочем, прерву этот полет кулинарной фантазии. И подчеркну: Елисеевский магазин – это для тех, кто почище-с, для состоятельных москвичей, а остальные – лишь через витрину любовались всем этим великолепием. Большинство из них не могли купить не то, что птифур – им даже пара яблок была не по карману…
После грандиозного успеха в Москве Елисеев открыл аналогичные магазины в Петербурге и Киеве. Он планировал открыть сеть магазинов и в Соединенных Штатах. Но тут случилась трагедия – в 1914 году немолодой уже Григорий Григорьевич влюбился в супругу одного из крупных ювелиров. Жена развода не давала, и тогда Елисеев просто бросил ее. Потрясенная случившимся, она покончила жизнь самоубийством. А сыновья отказались от отцовского наследства.
Зато большевики ни от чего не отказывались: после революции магазины и прочие богатства Елисеева были национализированы. В первые годы советской власти гастроном фактически не работал – простых продуктов не хватало, не говоря уже об экзотических! Лишь во времена НЭПа магазин вновь открылся под новым названием "Гастроном № 1". Хотя москвичи его называли по-старому – "Елисеевским". Кстати, даже в некоторых официальных документах времен СССР он фигурировал как "Гастроном № 1 "Елисеевский"".
В 1930-е годы магазин вновь стал передовым, в том числе и по ассортименту продукции. Оно и понятно – в нем вновь стали отовариваться те, кто почище-с. В условиях существовавшего режима это были ответственные партийные работники и государственные служащие.
Магазин был единственным, где в свободной продаже имелись ананасы.
Сразу вспоминается Маяковский: ешь ананасы, рябчиков жуй…
Во время войны гастроном не работал – в нем размещался распределитель продуктов питания для номенклатуры и иностранных дипломатов.
"Установить следующие месячные предельные нормы отпуска продуктов столом заказов Гастронома № 1 (по нормальным ценам):
Дипломатам, инокорреспондентам и членам их семей (на одного человека):
а) хлеб с заменой мукой (по эквиваленту) – 30 кг;
б) сахар и кондитерские изделия – 8 кг;
в) мясо и мясные изделия –8 кг;
г) рыба и рыбные изделия – 8 кг;
д) масло всякое – 5 кг;
е) крупа и макароны – 5 кг.
Сотрудникам посольств и миссий – иногражданам и членам их семей (на одного человека):
а) хлеб с заменой мукой – 20 кг;
б) сахар и кондитерские изделия – 3 кг;
в) мясо и мясные изделия – 3 кг;
г) рыба и рыбные изделия – 3 кг;
д) масло всякое – 1,5 кг;
е) крупа и макароны – 2 кг.
Дети до 12 лет получают половинную норму".
Если внимательно подсчитать, то неплохая норма довольствия получается для эпохи тотальной войны…
Конечно, кому-то интерьер "Елисеевского" может казаться вычурным и устаревшим. Их больше забавляют нынешние причуды. Например, стиль хай-тек – это тоже, в определенном смысле, красиво, практично, но… скучно. Быстро глаз устает. И всегда ли нужна эта функциональная и четко распланированная… безликая пустота?
А в начале 1980-х годов на всю страну прогремело "Елисеевское дело". Директора Юрия Соколова обвинили в крупных хищениях социалистической собственности и во взяточничестве. Расстреляли. Но, по сути, он стал, как говорится, "крайним", стрелочником в борьбе за пост генсека между главой КГБ Юрием Андроповым и первым секретарем Московского горкома партии Виктором Гришиным. Так, по крайней мере, тогда говорили.
Кстати, во времена Соколова среди постоянных покупателей "Елисеевского" была Галина Брежнева и ее муж – заместитель министра внутренних дел Юрий Чурбанов, а также практически вся московская номенклатура.
Сейчас магазин тоже работает. Но он, как и в старые времена, в основном для тех, кто почище-с…
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
У радио Sputnik отличный паблик в Facebook, а для тех, кто предпочитает отечественное, – "ВКонтакте" и Одноклассники.
Есть еще Instagram, где все ярко и наглядно. Обещаем!